• 20-й калибр

    Можно-ли использовать 20-й калибр, как универсальный для охоты на некрупную дичь? Отличия боя этого калибра от более распространенных для гладкоствольного оружия(16,12),преимущества и недостатки? Общие отзывы владельцев оружия с таким калибром?

    10 комментар.
    • 20- хороший калибр для ходовых охот.

      Малый вес ружья несомненный плюс.

      Качество пулевой стрельбы неплохое(точность х убойная сила) сравним с 12кал.

      Дробовой заряд достаточен только на малых дистанциях, или же при высокой кучности ружья,от стрелка требуется хорошая точность.

      Сам являюсь счастливым обладателем иж17 16кал, иж26 12кал, иж59 12кал. Для ходовых охот предпочитаю Иж26

      Могут возникать проблемы с покупкой боеприпасов(не в смысле совсем не купить, а вот выбор может быть не большой).

    • на некрупную дичь можно, а при грамотном использовании и до лося можно дотянуться. все зависит от патронов...

      минус это высокая стоимость боеприпасов и небольшой выбор.ктому же качество их оставляет желать лучшего...

      если сам будешь заряжать одно дело...

      я сам пользовался 2 года двадцаткой, но после пары тройки упущеных трофеев,по вине патронов.перешел на 12калибр и патроны есть везде и игрушка помощней.

    • Более 15 лет отдавал предпочтение 16 калибру , и не сильно тяжелое и довольно мощное. 2 года назад приобрел по случаю 20 ИЖ-58 (59года рождения) , удивлен прекрасным боем , для ходовых охот , особенно если на несколько дней и далеко , просто замечательно, т.к. берешь еще кучу вещей , а каждый лишний кг с каждым километром более ощутим. Единственное , что патроны всегда по возможности снаряжаю сам . Два раза покупал промышленные для 20 , какая фирма не помню , такого г. еще не видел. 20-ки как правило отличаются очень резким боем и при домашнем снаряжении , если в латунные гильзы , снаряжаешь Соколом , то под капсуль Центробой не надо подкладывать дымный порох,так- как в малых калибрах всегда создается достаточное дульное давление. но это уже тонкости. Кроме 20 , еще имею в наличии несколько единиц разных марок 16 , но это ружье очень уважаю. Кстати в 79 было создано Иж-58 МА-20-М (патрон Магнум) , позволяло применять заряды 20-16-12 калибра, к сожалению шло практически все на экспорт.

    • иж-58 вообще уважаемое мной ружье, приходилось охотиться с ним, правда экспортный вариант и 12-го калибра, остались наилучшие впечатления

    • (Антон Матвеев)Нельзя сравнивать пули 12го калибра и 20го по убойной силе. Это, как джип и запорожец, разные весовые категории.

    • как раз весовые категории почти одинаковые, если сравнивать подкалиберную 12 и калиберную 20.

      лично видел подкалиберную пулю 20 калибра 32г.

      а скорость у 20го обычно побольше.

      если смотреть по энергии пули, то разница будет совсем небольшая.

    • Два года пользуюсь 20.Пока нравится.Только с патронами в магазине натяг был.пришлось самокрутом занятся.

    • Сергей Колосов. Поправлю: "Не дульное давление", а давление форсирования. Полностью согласен 20 вполне универсальный калибр. Единственный минус - это направленность производителей патронов на 12 калибр.

    • да и еще 2 года не найти магнума не как(((

    • Может кто встречал дульный ввертышь "парадокс"? для МЦ255 20х76.