Азбука ночного боя

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Азбука ночного боя

Боестолкновения в темное время суток зачастую происходят внезапно и не запланировано. При этом не всегда имеются под рукой приборы ночного видения и другие средства ведения ночного боя. Равнодушная статистика показывает, что в таких условиях неудачи обуславливаются абсолютной психологической, психофизиологической и боевой неподготовленностью к такому обороту событий.

Ночью резко повышается эффект внезапности, и подразделение, психофизиологически натренированное для ведения ночных боевых действий, способно выполнить боевую задачу быстро, эффективно и с наименьшими потерями. При этом исход боевого события решает не количество бойцов и не мощь огневых средств, не степень оснащенности, а степень подготовленности личного состава к ночному бою и способность конкретных людей воевать в темноте. Надеяться в таких случаях приходится на старинные методы подготовки, применявшиеся с незапамятных времен.

Следует помнить, что на все передвижения ночью затрачивается больше времени, чем днем. Затрудняется управление, связь и взаимодействие между подразделениями и боевыми порядками своих. У нетренированных бойцов очень быстро наступает усталость, которая снижает уровень активного внимания, а также дисциплину и боевую активность. Ограниченная видимость рефлекторно вызывает чувство одиночества, парализующее волю. Подавленное психологическое состояние снижает боеспособность. У бойцов естественным образом возникает опасность потери контроля над собой. Возрастает расход боеприпасов. Нетренированные для боевой работы ночью командиры принимают судорожные решения и отдают истеричные команды. Любая незапланированная случайность может вызвать панику. Добавьте к этому нулевую эффективность огня стрелков, не имеющих навыков ночной стрельбы.

Поэтому в ночном боестолкновении решающее значение имеет не столько успех стратегического планирования той или иной операции, сколько самостоятельная боевая активность тренированных бойцов, спаянных малых подразделений на конкретных тактических направлениях.Ночная боеспособность малого подразделения может быть повышена только конкретной натренированностью личного состава, выявлением сильных психофизиологических качеств конкретных бойцов. Группа "Тактика спецназа"Таких бойцов, у которых от природы развито звериное чутье, в последующем используют на наиболее ответственных участках.

Колоссальное преимущество ночью имеет тот, кто может лучше видеть, слышать, ориентироваться и чувствовать в темноте. Эти способности может развить каждый человек несложными тренировками. Такими способностями в потенциале обладает каждый из нас, но кому-то от природы они даны меньше, а кому-то больше. Такие бойцы выявляются на тренировках по приспособляемости к темноте.

Такие тренировки проводятся вблизи неосвещенных построек (неоконченных строек, развалин, хозяйственных сооружений и проч.) на расстоянии 100 м от них. Будет хорошо, если часть этих объектов и местных предметов будет находиться на открытом месте, а часть – на каком-нибудь маскировочном фоне, то есть на фоне леса, горы, пересеченной местности. Эти тренировки лучше сначала производить в умеренно светлые ночи или при свете костра, затем в темные ночи или при свете костра, постепенно затухающего. Группа "Тактика спецназа" Бойцы рассредоточиваются и наблюдают самостоятельно. Задача – определить ориентиры, азимут на них и цели (ростовые силуэты), расположенные вблизи ориентиров. Наблюдение ведется обычным образом, справа налево и от себя – зигзагом в сторону противника. Командир обходит бойцов и тихо опрашивает каждого в отдельности. Бойцы докладывают, что замечено, возле какого ориентира и на каком расстоянии. Через 10 минут, когда ночное зрение обостряется естественным образом, доклад повторяется с указанием вновь замеченных ориентиров, местных предметов и целей в глубину обороны «противника» и расстояния до них. Еще через 10 минут бойцы докладывают, что находится на заднем плане наблюдаемого объекта и на маскировочном фоне.

Затем отрабатывается показ и поиск появляющихся целей, подвижных и неподвижных. Инструктор отмечает бойцов, у которых все это получается быстрее, кто смог различить ориентиры и цели на более отдаленных дистанциях и точнее определить расстояние до них. Затем по выявленным целям производится стрелковый холостой тренаж. А если позволяют возможности, то и практические стрельбы.На последующих ночных тренировках инструктор заранее расставляет на мишенном поле силуэты поясных и ростовых мишеней на разных расстояниях. Бойцам при свете затухающего костра, а затем в кромешной тьме, по одиночке предлагается различить то, что находится перед рубежом, причем сделать это надо в положениях лежа, с колена и стоя.Затем задача усложняется. Бойцам приказывают выявить цели, расположенные на маскировочном фоне на дистанциях до 200 метров. Если бойцы показали при этом удовлетворительные результаты, им разрешается провести холостой стрелковый тренаж, а затем и практическую стрельбу по выявленным целям.

С бойцами, не показавшими удовлетворительных результатов (очень и очень часто такими оказываются хорошие рукопашники), следует регулярно проводить дополнительные тренировки по обострению ночного зрения, используя обычные общевойсковые методики. Командному составу надо знать, что такие тренировки (именно тренировки, а не просто кратковременные занятия) требуют большого терпения и от инструктора, и от обучаемых, и не терпят безапелляционного «фельдфебельского» подхода. Может случиться, что при этом будут выявлены абсолютно безнадежные индивидуумы, которых нельзя назначать на ответственные секрет-посты в ночное время!

Источник: spec-by.ucoz.ru

%d комментар.
  • Эх фамасик мой родной

  • =0^croft9, дитя компьютерных игр

  • veal, мне че контру 1.6 любить нельзя

  • =0^croft9, Да люби на здоровье но ето не страничка школы