• "Бронебойки" наследие

    Крупнокалиберные снайперские винтовки - по прежнему для поражения техники.

    7 комментар.
    • Винтовки калибров 12,7-13 мм и больше появились между мировыми войнами как противотанковое оружие. Оружие калибром 13мм носимое людьми (в отличие от возимого лошадьми или механизированным траеспортом) было разработано в Германии как ответ на появления танков у армии союзников. В начальном периоде второй мировой войны они были весьма эффективным оружием для поражения легких танков противника.

      Затем появились средние и тяжелые танки с противоснарядной броней

      толщиной более 50мм и противотанковые ружья (ПТР) стали неэффективны.Советские ПТР второй мировой это ружья ПТРД конструкции Дегтярева и ПТРС конструкции Симонова. Они были разработаны за один месяц в начале войны. когда оказалось, что в войсках катастрофически не хватает противотанкового оружия.

      Но у них был предшественник - самозарядное ружье Н. Рукавишникова. Это ружье делало до 15 выстрелов в минуту, легко переносилось двумя бойцами и пробивало 20-мм цементированную броню с дистанции 500 м. Ружье было принято на вооружение под названием "14.5-мм противотанковое ружье образца 1939 года", с октября 1939 по август 1940 г. даже было на вооружении. Но сложность конструкции с одной стороны, и ошибочное мнение о том, что в германской армии не будет на вооружении легких танков, привели ружье к снятию с вооружения. Интересно, что

      И уже в июле 1941 года, правительство поручило спроектировать противотанковые ружья двум виднейшим оружейникам - В. Дегтяреву и С. Симонову.

      Всего 22 дня затратили В.А. Дегтярев и С.Г. Симонов на разработку проектов и изготовление опытных образцов. причем каждый представил их сразу два. В.А. Дегтярев - магазинные полуавтоматические, а С.Г. Симонов - магазинное самозарядное и однозарядное ручного перезаряжания. Опытные стрельбы показали, что полуавтоматические ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках.

      Оружие Дегтярева было однозарядным, но с полуавтоматической перезарядкой. Устройство его просто и эффективно. В прикладе размещена сильная буферная пружина, и при выстреле ружье движется назад отдачей относительно приклада, сжимая пружину, при этом рукоятка затвора накатывается на стальную пластину, приваренную к трубке приклада справа. Наклонный край пластины обеспечивает отпирание затвора, а после полного сжатия пружины буфера затвор, приобретший некоторую скорость, по инерции движется дальше, извлекая стреляную гильзу. Бойцу остается вложить новый патрон, закрыть затвор и, прицелившись, выстрелить.

      Технические характеристики ПТРД: калибр: 14.5 мм. Масса: 17,3 кг. Длина: 2000 мм .Скорострельность: до 10 выстр/мин. Начальная скорость пули: 1012 м/с. Вес пули: 64 г. Дульная энергия: 33200 Дж. Бронепробиваемость: на 300 м 35 мм; на 100 м 40 мм

      Чтобы уменьшить воздействие отдачи на стрелка, на стволе был установлен дульный тормоз. На ПТРД стоял простой открытый перекидной прицел на две дистанции 400 и 1000 м. Для переноски ружья на небольшие расстояния, например, в бою при смене позиции, служила рукоятка, надетая на ствол.

    • Симонов предложил два образца, но однозарядка с клиновым затвором страдала тугой экстракцией гильз, и ее отвергли.

      Пятизарядное же противотанковое ружье С.Г. Симонова (ПТРС) имеет передвижной прицел секторного типа от 100 до 1500 м, и принцип автоматического перезаряжания с отводом части пороховых газов из ствола. Будучи сложнее и тяжелее ПТРД, симоновская "бронебойка" была скорострельнее. Ведение огня из противотанковых ружей производилось 14.5х114-мм патронами с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным каленым сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью и использовалась для стрельбы только по танкам. Интересно, что сердечники для пуль разрабатывал молодой тогда, будущий наш великий ученый академик А.Д.Сахаров. Обе имели хорошее зажигательное действие. Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё было принято на вооружение Красной Армии.

      Всего же в 1941 г. было изготовлено 17 765 ружей. Из них только 77 были ПТРС, а остальные - ПТРД. Это объяснялось более сложной конструкцией симоновского образца и большими затратами на его производство.

      Потом выпуск ПТР стал массовым, этот показатель несколько выровнялся. В 1942 г. наша промышленность дала фронту уже 184 800 ПТРД и 63 308 ПТРС. К началу 1944 г. в войсках было в 17 раз больше ПТР, чем три года назад.

      В стрелковых батальонах ими вооружались взводы ПТР, в полках и истребительно-противотанковых дивизионах - роты ПТР. Они были включены также в штаты артиллерийских истребительно-противотанковых полков по одному на орудие.

      Выпуск ПТР продолжался до января 1945 г. На заключительном этапе Великой Отечественной войны, когда броневая защита средних и тяжелых немецких танков выросла более чем вдвое и даже втрое, эти ружья уже не пробивали ее, но по-прежнему использовались в действующей армии. Правда, цели для них выбирались несколько иные: из них вели огонь по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, автомашинам, снижающимся самолетам, легкобронированным САУ и бронетранспортерам. Попытки улучшить боевые качества ПТР, прежде всего, бронепробиваемость, предпринимавшиеся нашими конструкторами в 1942-1943 гг. в целом не дали положительных результатов. Так, созданные в 1942 г. ружья системы С.Е. Рашкова, С.И. Ермолаева и В.Е. Слухоцкого (РЕС) и М.Н. Блюма на 300-метровой дистанции хоть и пробивали броню в 50 мм, но были крупнее и малоподвижнее штатных ПТРД и ПТРС.

    • К 1945 г. стало окончательно ясно, что ПТР как средство борьбы с танками исчерпали себя. Стоит отметить, что противотанковые ружья продержались на вооружении российской (советской) армии долше всех армий мира. В то же время вместо носимых бойцами кинетических средств борьбы с танками в иностранных армиях распространялись реактивно-кумулятивные средства разрушения брони.

      Но история ПТР не закончилась после второй мировой войны.

      Особенности современной войны и специальных операций вернули к жизни концепцию мощной и точной винтовки, уже оснащенной оптикой и предназначенной для борьбы с легкобронированной техникой.

      Дело в том, что за прошедшие 57 лет появилось огромное количество малобронированной, насыщенной хрупкими узлами, и вместе с тем в общем более смертоносной для человека техники. Это и мобильные ракетные пусковые установки, и радары, и комплексы ПВО, авиация на стоянках, бензовозы наконец.

      Вместе с тем увеличилась роль войск специального назначения и появился новый класс боевых действий - "миротворческие операции", которые характерны тем, что причинение ущерба мирным жителям категорически не допускается.

      Например, укрепленную огневую точку (ДОТ) можно уничтожить и противотанковой ракетой, но ее многокилограммовая боеголовка наверняка посечет осколками соседние жилища, а то и убьет какого-нибудь прохожего.Поскольку в современной «войне» прохожие присутствуют повсеместно. На убитого прохожего, как голодные стервятники сбегутся инспекторы ООН или прокуратуры и замордуют военнослужащего, произведшего выстрел, своими придирками.

      С другой стороны, солдаты спецназа ограничены в весе оружия и боеприпасов, поэтому для них мощная винтовка оказывается предпочтительнее: винтовка весом 12 кг плюс 30 патронов весят меньше, чем пара противотанковых ракет по восемь кило каждая.

      Современные крупнокалиберные винтовки Запада имеют калибр 12,7мм и стреляют патроном .50 BMG, разработанным еще великим Д. Браунингом в 1918г, имеющим метрическое обозначение 12,7х99. Начальная скорость пули 890м/с. Вес пули 42,9г, Дульная энергия 16875 Дж.

    • Примером такой винтовки является самозарядная М82А1 фирмы "Барретт", длина общая 1440 мм, длина ствола 740 мм, вес 15 кг, эффективная дальность 1830 метров, оснащена оптическим прицелом 10 кратного увеличения "Унертл". Винтовка состоит на вооружении в США.

      В Великобритании на вооружении состоит магазинная винтовка Accuracy International AW-50. Калибр: 12.7х99 мм, длина оружия: 1420 мм , длина ствола: 686 мм , вес: 15 кг с сошками и без патронов магазин: 5 патронов коробчатый.

      В России вслед за патроном 12,7 мм «Браунинг» и немецким патроном 13 мм, слепили патрон 12,7х107 мм, (практически не отличимый от патрона Браунинга и немецкого патрона) с дульной энергией 15570 Дж.

      Российские конструкторы как всегда вслед за западными оружейниками сбацали и винтовку В-94 под ворованный патрон 12,7х107мм, но судьба этой винтовки непонятна - имеющиеся на снабжении прицелы на ней быстро ломают крепления, снайперский патрон заводы не выпускают, ссылаясь на малое количество винтовок на вооружении, но, по мнению (тупоголовых) военных пока не будет налажен выпуск снайперского патрона, винтовку широко на вооружение не примут...

      Вообще можно заметить, что эти винтовки (в том числе и западные) имеют более слабый патрон, чем ПТР пятидесятилетней давности, но предназначены для более точной и дальней стрельбы.

      Южноафриканская фирма "Аэротек" создала винтовку под наш мощный патрон 14.5х114 и авиапушечный 20х82, широко распространенные в ЮАР, но эта 26-килограммовая пушка не очень точна для снайперского оружия.

      Повышение бронепробиваемости пулями полного калибра стало дальше невозможно - масса и отдача оружия стали бы непосильными для стрелка.

      Следующими путями были конические стволы. предложенные Герлихом еще перед Первой мировой, и оперенные стреловидные пули. Ни одна фирма не рискнула вернуть на поле боя конические стволы, но разработки стреловидных пуль продолжились.

      В девяностых годах австрийские конструкторы создали 15,2 мм «Штейер» винтовку AMR (Anti Material Rifle) винтовка для борьбы с материальной частью.

      Параметры винтовки: длина 1800 мм, длина ствола 1200 мм, масса 18 кг, прицел оптический 10 кратный, магазин на пять патронов. Схема автоматики базируется на достаточно редко применяемом принципе - использовании длинного хода ствола. Откат ствола и сцепленного с ним затвора продолжается почти 10 дюймов ( около 25 см) после чего происходит расцепление ствола и затвора. Ствол уходит вперед, выбрасывая гильзу. После остановки ствола в переднем положении затвор идет вперед, досылая новый патрон.

      Выбранная схема автоматики сильно уменьшает ощущаемую стрелком отдачу, вместе с гидропневматическим буфером отдачи растягивая по времени импульс отдачи и уменьшая удар в плечо стрелка. Конечно, дульный тормоз тоже имеется, поскольку оружие спроектировано под специальный, очень мощный патрон.

      Патрон длиной 207 мм состоит из пластиковой гильзы длиной 170 мм с металлическим донцем и подкалиберной стреловидной пули, помещенный в распадающийся кожух.

      Длина гильзы 170 мм, масса пули 35 г, начальная скорость 1450 м/с, дульная энергия 36792 Дж.

      На дистанции 800 метров подкалиберная оперенная стрела из вольфрама пробивает бронелист толщиной 40 мм при попадании под углом 30 градусов, а при стрельбе на один километр самая высокая точка траектории возвышается всего на 80 см над линией прицеливания.

    • Сейчас Штейер AMR проходит испытания в нескольких странах Европы, в США и Латинской Америке. Фирма опасается за свои секреты и крайне неохотно делится информацией по этому оружию.

      В последние годы винтовки пятидесятого калибра, например Барретт, Робар или Ферретт, стали предлагаться для гражданского рынка США. Эти винтовки считаются спортивно-охотничьим оружием и продаются совершенно свободно.

      Проходят чемпионаты по стрельбе на 1000 и 1500 метров из винтовок калибра 12,7х99, выходит даже журнал Very High Power (Очень Большая Мощность). Все это кажется диким для нашего человека, замученного запретительной системой и по пять лет ждущего разрешения на несчастную "мелкашку",или добивающегося разрешения на несчастную пневматику в хилые 24 Дж. как на огнестрельное оружие!, однако зарубежная реальная статистика, в отличие от отечественного вранья сурова - с помощью легально купленных крупнокалиберных винтовок не совершено ни одного преступления.

      А военные видят в забавах любителей пострелять на полтора километра огромный резерв весококлассных снайперов, постигающих искусство стрельбы на очень большие расстояния и создающих методики обучения высокоточной стрельбе. По крайней мере, первые места на открытых соревнованиях занимают, как правило, гражданские любители оружия.

    • Не, ну пострелять из 12,7 конечно наверное весело, но покупать себе 18-ти килограммовую двухметровую пушку (винтовкой это и назвать-то тяжело) это пипец !

      Зато у нас по статистике из зарегистрированных ТОЗовских старых двустволок по синьке завалено дофига народу. Хотя базару, из 12,7 тяжелее совершить преступление....

      Но блин внатуре дико....

    • ПТР во вторую мировую были и американцев и австралийцев. Японских "кукушек" на осровах снимали спальм именно так. А дла контрснайперских действий с закрытой позиции очено хорошо. "Интервейшены", "Барреты", "Макмиланы" очень эфективно работают сейчас против талибов в пишаварском регионе. Работают восновном наемники, коалиция нос туда не сует(дорго обходится) там талибов и их баз больше чем барыг на рынке, там птици не поют и "Апачи" не летают:(