• Депутаты Ленобласти разрешат охотиться на одичавших собак в лесах

    Депутаты Ленобласти разрешат охотиться на одичавших собак в лесах

    После бурных обсуждений депутаты областного Законодательного Собрания разрешили охотиться на одичавших собак в лесах, передает корреспондент «БалтИнфо» с заседания ЗакСа Ленобласти.

    Докладчиком по спорному законопроекту выступал председатель Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Игорь Прохоров. Он настаивал на том, что полностью одичавшие и ушедшие из-под контроля людей собаки могут отстреливаться в ходе охоты, чтобы сократить их численность. Прохоров отмечает, что такие собаки наносят большой ущерб дичи, загрызают молодняк кабанов и прочих животных. Он также напомнил, что это будет не промысловая охота, а охота по регулированию численности собак. Работать законопроект будет только в лесах, а не городах или сельской местности. Кроме того, если в конкретной местности проблемы одичавших собак нет, то лицензия на их отстрел выдаваться не будет.

    Законопроект вызвал бурное обсуждение среди депутатов. Вероника Каторгина отметила, что предложение «развязывает руки догхантерам». Также депутаты отметили, что законопроект противоречит федеральному законодательству и областному закону «О безнадзорных животных». Особенно противники законопроекта отмечали тот факт, что невозможно в лесу отличить полностью одичавшую собаку от попавшей в лес случайно.

    Тем не менее, проект был принят в первом чтении 33 голосами «за» и семью голосами «против». В связи с возможным большим общественным резонансом дальнейшее обсуждение этого вопроса отложили до сентября.

    0 комментар.