• Эльдорадо для рыбаков Тоджа

    Эльдорадо для рыбаков – Тоджа

    После окончания Курского пединститута в 80-х годах, мне посчастливилось работать в Туве, удивительном месте на карте нашей Родины. С тех пор я просто влюблен в эти места и ежегодно выезжаю летом на два-три месяца в Туву.

    Как заядлый рыбак, я хочу поделиться с читателями тем, как привлекательна рыбная ловля в Туве. Я уверен, что в душе каждого рыбака живет мечта о рыболовном Эльдорадо-крае, где множество рек и озер заполнены разнообразной рыбой. Об одном таком месте мой рассказ.

    Азас – озеро демонов

    Это Тоджа, которая славится своими красивейшими озерами. Азас - одно из многочисленных озер Тоджинской котловины. Аза - тувинское название демонических существ, которые, согласно народным верованиям, живут в озере. Тоджа - единственное место в Туве, где на озерах цветут белые кувшинки - водяные лилии. Особо красиво озеро Азас. Какие демоны? Картина похожа на сказку о русалках. Для рыбаков Азас - это рай. В водах озера водятся щука, сиг, таймень, хариус, елец, пескарь, окунь, сорога. Но не всякую рыбу можно ловить, некоторые обитатели водоемов Тоджи занесены в «Красную книгу». Но об этом чуть позже. Остановимся на щуках. Попадаются рыбины, достигающие просто пугающих размеров. Вот в каком райском уголке мне удалось побывать и порыбачить. В первый день приезда на Азас за один час я поймал 6 щук, от 1,5 до 7 кг. И это сущая мелочь.

    Рассказ егеря про щуку и косулю

    Вот, что мне рассказал егерь Алексей о размерах некоторых щук. Вез он как-то на лодке туристов на один из островов. Недалеко от берега все заметили косулю, которая крутилась на одном месте. Алексей подумал, что она запуталась в сеть. Группа поспешила на выручку. Когда подошли совсем близко, Алексей хотел веслом зацепить сеть, чтобы освободить животное. Но каково же было удивление всех, когда они увидели, что ногу косули ухватила зубастой пастью огромная щука трехметровой длины. С большим трудом удалось вырвать косулю из пасти этого монстра. Она осталась жива, но на задней лапе остались глубокие следы от щучьих зубов. Среди тех, кто ехал в лодке, была женщина-медик, которая обработала рану животного. Вскоре пленницу благополучно отпустили на остров. В фойе одной туристической базы на Тодже я видел развешанные чучела голов щук огромных размеров. Это были трофейные экземпляры, пойманные разными рыбаками и оставленные здесь для украшения интерьера. В пасть одной из щук я легко просовывал свою голову до плеч, через частокол острых зубов. Голова щуки напоминала голову огромного крокодила. Такими трофеями можно гордиться и даже представлять на охотничьих выставках. Вытащить гиганта из воды не просто. Поймал и я как-то щуку очень крупного размера. Как не пытались мы втроем вытянуть ее на берег – не получилось. Не смогли втроем удержать – ушла.

    Ленивые, но опасные щуки

    Вокруг островов селятся многочисленные птицы и животные: утки, дикие гуси, ондатры и водяные крысы. Об этом очень хорошо осведомлены щуки-долгожительницы озера. Они, подплывая к поверхности воды, хватают зазевавшихся уток или гусей. Не утруждают себя подводной охотой за мелкой рыбешкой. Тоджинский рыбак Михаил Григорьевич, который ведет государственный промысел на озере Азас, показывал мне огромные дыры в сетях. Это щуки вырывали острыми зубами попавших в сети язей прямо с кусками полотна: «Лень им охотиться, вот и разбойничают». В один из дней мне довелось рыбачить с одним опытным спиннингистом из Москвы. Мы поймали 17 щук от 1,5 до 7 кг. В конце рыбалки у меня на спиннинг села щука таких размеров, что ее не удалось даже близко подвести к лодке. Мы откровенно испугались, что она просто-напросто утопит нас, и я перерезал леску. Но щука не спешила уходить в глубину. Какое-то время стояла рядом с лодкой, зная о своей безнаказанности, потом ударилась о борт так, что мы, действительно, чуть не полетели в воду. Отомстив за покушение на «ее» водоем, она неторопливо ушла на глубину. После такого «теплого приема» мы поспешили на берег.

    «Краснокнижные» рыбы

    В озерах Тоджи, помимо щуки, окуня, ельца, налима, язя, водятся и те виды рыб, которые занесены в «Красную книгу», их вылавливать запрещено. Например, таймень – царь рыба. Сиг, который водится в Тоджинских озерах Маны-Холь и Ноян-Холь, и, так называемый, зубастый озерный хариус. От обычного озерного хариуса его легко отличить по рядам острых зубов. Все, что рыбак должен сделать, попадись ему на крючок «краснокнижная рыба», отпустить ее обратно в естественную среду. Иначе будет зафиксирован случай браконьерства. Зато таймень – полноправный хозяин своей водной среды. В тихие утренние часы, затаившись где-нибудь в укромном месте, я нередко наблюдал, как эта рыба охотится. Таймень - безжалостный хозяин своих владений. Не даст уйти никакому зверьку, если тот соразмерен его громадной пасти. Прекрасной добычей для тайменя являются мыши, крысы, белки, утки. Все, что он может достать своей пастью, не прилагая для «обеда» больших усилий. Гоняться за рыбой, как и щука, таймени не любят.

    P.S. И сегодня Тоджинское Эльдорадо ждет всех, кого не пугают дальние дороги, ночевки посреди нехоженой тайги на берегу буйных рек или громадных высокогорных озер со студеной и холодной, как лед, водой. Отпуск и экстремальная рыбалка, проведенные на Тоджинских озерах, навсегда запомнятся удивительной яркостью впечатлений и от красоты здешней природы, и от рыбалки.

    Владимир Чичерин, Курск, газета "Плюс Информ"

    Другие новости по теме:

    Первый случай гибели людей во время подледной рыбалки в Туве

    На озере Азас два человека утонули, провалившись под лед на снегоходе

    0 комментар.