• Гриб-зонтик :)

    Нет не жалко,не вкусно

    219 комментар.
    • вообщето алкоголь не совместим с организмом человека - особенно русского,

      разрушает мозг (блокируя нейроны из-за склеенных эритроцитов, потерявших заряд из-за алкоголя)

    • Мне родители готовили в кляре.....очень вкусно, хотя сначала я боялся его есть.....=)

    • #33 просто необходимо донести эту информацию до каждого отдельного организма, особенно русского

      #34 родители они такие....накормят, а потом...

    • Наконец то нашла грибы зонтики. Их и правда ни с чем не спутаешь. Муж, когда их увидел, сказал, чтобы я сначала написала завещание, прежде чем сьесть. Но когда я их жарила ( как у вас написано в кляре) он тоже не удержался. Лопал, аж за ушами трещало. Запах был такой, что пробовать пришли все кто был дома.Очень вкусно! Всем рекомендую!

    • Народ, хотел поинтересоваться, кто-нить собирает эти замечательные грибы? Лично у меня это - любимый гриб :)

    • в этом году в целости и сохранности, увы, не удалось найти ни одного... :(

      и все потому что наши несведущие сограждане просто не могут пройти мимо красивого гриба, чтобы его, извиняюсь, не расхреначить. Ну не знаешь, не берешь - ну пройди мимо... так неееет... надо обязательно выкорчевать. расколошматить, пнуть...

      вдвойне досадно, ибо зонтик больших размеров я хотел сфотографировать

    • Для всех остальных - он поганка, которую надо сбить.

    • Да, причем народ туго соображает, что "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Мне не нужно - надо сбить. Я вообще слабо понимаю, зачем сбивать "поганки". Тебе не нужна - ну и иди себе мимо.

    • Потому что у быдла это примитивный способ выхода агрессии - не могу ударить человека, зато могу долбануть ногой по поганке.

    • Ну да... Я только про быдло постеснялась.

      А еще, по-моему, это показатель вообще человеческой заносчивости по отношению к природе. Венец творенья, блин, считает, что всё в этом мире создано для него, а что не для него, - то маст дай.

    • И к сожалению, так считающих последнее время все больше, и больше..

      Что, впрочем, вполне логично ((

    • помимо грибников-сшибателей "поганок" иногда приходится натыкаться и на следы деятельности другой группы - "грибников-корчевателей"...

      скажем, такие грибы как лисички, а иногда и опята, могут долгое время благополучно скрываться от посторонних глаз во мхах. Так вот некоторые наши сограждане с варварскими замашками, найдя пару таких грибов начинают усиленно... выдирать мох поблизости! Со стороны смотрится сие, будто отдельные участки леса обрабатывал комбаин... я в этом году наткнулся на несколько пней с молодыми опятами, которые благополучно и срезал... а через пару дне просто проходил в этом же месте и увидел, что у пней кто-то еще побывал - просто все разрыто, надрали мха, коры... разве что сами пни не выкорчевали... видать, кому-то зверски хотелось там еще что-нибудь найти...

      даже не знаю как такое поведение охарактеризовать... это нечеловеческая, это просто звериная жадность...

    • грибники-копатели... это да...

      пилите, шура, пилите, она золотая!

      подобный неадекват только раза два видел, и то это рассказ о том как токсикоманы пьют берёзовый сок: залезает чел на березу, обламывает ей верхушку и как вампир всасывается, прям так, зубами в этот срез.

      падсталом..

    • 2Станислав $HVED Григоров (#23): Их 4 вида =) Краснеющий, Оливьера, пестрый и ещё какой-то...

      Кстати, Гугл выдаёт сотни сайтов с полной информацией о грибе(если писать ("гриб-зонтик" :) )

    • http://vkontakte.ru/photos.php ?act=show&id=261441_119304214

      Правда он уже "пожилой", не стали брать.

    • #25Валентина Семёнова вот фото для Вас:http://vkontakte.ru/photo-1024 353_118446566;

    • Гриб-зонтик очень вкусен.Второй сезон всего их собирала(раньше муж запрещал брать-поганки,говорит),а теперь сам с удовольствием уплетает.Лучше жарить свежими.Я на зиму часть заморозила,но после зажарки они были несколько упругими,что ли.Так что ешьте их летом.

    • жарил самолично, но по вкусу мне абсолютно не понравился, много его не съешь, надоедает быстро....

    • Зонтик - великолепный по вкусу гриб. Правда собирать его стал не так давно, два года назад. Добрые люди подсказали. Моя жена жарит шляпки зонтиков в яйце или кляре. Пальчики оближешь.

    • Гриб действительно вкусен!

      Ножку оставьте в покое!

    • зонт путевый гриб, шляпы в жарку на УРА. В том году у нас его мешками выносить можно было.

    • Я выкапываю зонтик-когда зонт еще не раскрылся-и в вазу.Как цветок стоит с неделю..правда когда раскроется-созреет-споры сыплются..такого букета ни у кого не видала!

    • Первый раз набрал зонтиков ещё в конце 80-х, прочитав статью в "Науке и Жизнь" Грибники гоготали когда садился в электричку с полной ведёрной корзиной "мухоморов"

    • А ножку можно высушить, потом перемолоть в кофемолке -- и получается отличная приправа! :)

    • Собираю, жарю шляпку целиком в масле - по вкусу напоминает куриное мясо )))

    • Если можно выложите фото.

    • Константин,спасибо,буду знать.

    • Вид у него не очень аппетитный, но есть можно, жарили как шницель на сковороде, нога,естественно, совершенно несъедобная. К сожалению не все соглашались есть, уж больно похож на большой серый мухомор.

    • Да, его многие боятся, но, что радует, нет ядовитых грибов, похожих на зонтики :)

    • Раньше под Звенигородом собирали такие грибочки)))

    • Стремновато, надо с кем-то, кто знает этот гриб...

    • вкус гриба-просто шикарный, напоминает мясо цыпленка

    • Натурально - лесная курятина. Мой папа научил меня его находить, собирать и готовить. Спасибо ему за это огромное! А свекровь до сих пор кричит, как увидит в моей корзине зонтики: Галя, пожалей детей. не оставляй их сиротами! Несчастные люди, кто не пробовал зонтики. Их жарить можно сырыми - как шампиньоны. Лучше, конечно, молоденькие, с легким пушком светло-серого или белого цвета у ножки. М-м-м-м-м... вкусня-я-я-атина!

    • Точно =) Только незнающие почему-то безоснавательно считают его поганкой ((( Вообще нелогично,так как большая часть грибов всё-таки несъедобна, а не ядовита :) Хотя осторожность превыше всего, да.

    • а научите меня плиз их находить собирать и готовить, а то зонтики для меня - вкусное детское воспоминание....а я еще хочу!))

    • хм...а, по-моему, их не так сложно находить(если знаешь как выглядит гриб) - они тааакие огромные))), и спутать их ни с чем нельзя.. мы с мамой их не раз собирали, жарили и ели - очень вкусно... и все живы)))))))

    • Грибы все съедобные, если их собирать с любовью или с любимым человеком!!!

    • ну на фиг! это можно с врагом мухоморы собирать и сказать ему, что он мол съедобный..а не любимых травить "с любовью"...(насчет врага- шутка. не делайте так)))

    • В продолжение темы напишу: Не все девушки одинаково полезны.

    • а мы тут о грибах вообще-то, Дмитрий... и причем тут полезность девушек..не понимаю(

    • не собираю, они поганки напоминают,так и перепутать не долго)

    • Мы собираем,правда попадаются они не так часто.Обычно снимаем со шляпки верхний слой,а потом уже готовим.Я сама грибы есть не люблю,только собирать=))Ну раз некоторые говорят,что напоминает по вкусу курицу,стоит попробовать=)

    • #15, дааа, грибы все съедобны, но некоторые - только один раз. :)

      #19, вот и славно, нам больше достанется. Зонтики сложно перепутать. А еще у них очень приятный аромат, тоже отличный от других грибов.

      Отличный гриб, большой, массовый, вкусный. Я жарю, обваливая сырой гриб с яйце и сухарях. Ну натурально цыплятина!

    • Кстати, зонтики-одни из очень немногих грибов ,которые можно есть сырыми (в отличие от сыроежек)

    • прикольный гриб, кстати их 2 вида есть (которые на изломе остаются серыми, а есть которые краснеют), у нас в Липецкой области их в июле-августе просто дохрена...наверн больш чем опят осенью...на каждом шагу в лесу растут, за один поход можно ведра 3-4 собрать...странно то, что они занесены в красную книгу=)

    • мы зонтики первоначально отвариваем, и собирать их можно только молодыми, вкус, действительно ни на что из грибов не похожий!!!

      попробуйте те кто не пробовал, ах как они красивы когда уже раскрылись прямо таки пинечки..

    • Кто-то может фотку этого гриба выложить? А то имею только приблизительное представление об этом чуде, а ошибаться не хочется. хотя грибник и не сапёр...:)

    • Насколько мне известно этот гриб абсалютно несовместим с алкоголем. В случае употребление его под водочку может быть эффект отравения. Будте осторожны! Либо это касается только зонтиков растущих в НН области, не знаю.

    • Владимир Stra_nn_ik Шабанов, зонтики абсАлютно совместимы с алкоголем!

      То, что вы написали, относится к грибам навозникам - капринусам, которые блокируют расщепление спирта в организме человека, поэтому можно отравиться водкой.

    • Порылся по инету, действительно на зонтик ничего не нашел. Зато вроде как накопал такой список несовместимых с этанолом:

      дубовик оливково-бурый,

      навозник серый,

      Навозник чернильный,

      Навозник мерцающий,

      говорушка булавоногая,

      чешуйчатка обыкновенная,

      трутовик серно-желтый

    • Эх..сегодня такие видел в лесу и не взял! Только сейчас прочитав, узнал об их съедобности!

    • Он конечно вкусный гриб,но не могу согласиться,что он похож на куриное мясо ))

      А кто-нибудь знает как его ещё можно приготовить кроме как поджарить?

      Да кстати, он очень много впитывает масла при жарке (приходится класть на салфетки,чтобы масло вышло).......может есть какие-то хитрости по поджариванию зонтов??))

    • А что, масла жалко?

      Главное, что вкусно и совместимо.

    • Нет не жалко,не вкусно

    • вообщето алкоголь не совместим с организмом человека - особенно русского,

      разрушает мозг (блокируя нейроны из-за склеенных эритроцитов, потерявших заряд из-за алкоголя)

    • Мне родители готовили в кляре.....очень вкусно, хотя сначала я боялся его есть.....=)

    • #33 просто необходимо донести эту информацию до каждого отдельного организма, особенно русского

      #34 родители они такие....накормят, а потом...

    • Наконец то нашла грибы зонтики. Их и правда ни с чем не спутаешь. Муж, когда их увидел, сказал, чтобы я сначала написала завещание, прежде чем сьесть. Но когда я их жарила ( как у вас написано в кляре) он тоже не удержался. Лопал, аж за ушами трещало. Запах был такой, что пробовать пришли все кто был дома.Очень вкусно! Всем рекомендую!

    • в этом году в целости и сохранности, увы, не удалось найти ни одного... :(

      и все потому что наши несведущие сограждане просто не могут пройти мимо красивого гриба, чтобы его, извиняюсь, не расхреначить. Ну не знаешь, не берешь - ну пройди мимо... так неееет... надо обязательно выкорчевать. расколошматить, пнуть...

      вдвойне досадно, ибо зонтик больших размеров я хотел сфотографировать

    • Для всех остальных - он поганка, которую надо сбить.

    • Да, причем народ туго соображает, что "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Мне не нужно - надо сбить. Я вообще слабо понимаю, зачем сбивать "поганки". Тебе не нужна - ну и иди себе мимо.

    • Потому что у быдла это примитивный способ выхода агрессии - не могу ударить человека, зато могу долбануть ногой по поганке.

    • Ну да... Я только про быдло постеснялась.

      А еще, по-моему, это показатель вообще человеческой заносчивости по отношению к природе. Венец творенья, блин, считает, что всё в этом мире создано для него, а что не для него, - то маст дай.

    • И к сожалению, так считающих последнее время все больше, и больше..

      Что, впрочем, вполне логично ((

    • помимо грибников-сшибателей "поганок" иногда приходится натыкаться и на следы деятельности другой группы - "грибников-корчевателей"...

      скажем, такие грибы как лисички, а иногда и опята, могут долгое время благополучно скрываться от посторонних глаз во мхах. Так вот некоторые наши сограждане с варварскими замашками, найдя пару таких грибов начинают усиленно... выдирать мох поблизости! Со стороны смотрится сие, будто отдельные участки леса обрабатывал комбаин... я в этом году наткнулся на несколько пней с молодыми опятами, которые благополучно и срезал... а через пару дне просто проходил в этом же месте и увидел, что у пней кто-то еще побывал - просто все разрыто, надрали мха, коры... разве что сами пни не выкорчевали... видать, кому-то зверски хотелось там еще что-нибудь найти...

      даже не знаю как такое поведение охарактеризовать... это нечеловеческая, это просто звериная жадность...

    • грибники-копатели... это да...

      пилите, шура, пилите, она золотая!

      подобный неадекват только раза два видел, и то это рассказ о том как токсикоманы пьют берёзовый сок: залезает чел на березу, обламывает ей верхушку и как вампир всасывается, прям так, зубами в этот срез.

      падсталом..

    • 2Станислав $HVED Григоров (#23): Их 4 вида =) Краснеющий, Оливьера, пестрый и ещё какой-то...

      Кстати, Гугл выдаёт сотни сайтов с полной информацией о грибе(если писать ("гриб-зонтик" :) )

    • http://vkontakte.ru/photos.php ?act=show&id=261441_119304214

      Правда он уже "пожилой", не стали брать.

    • #25Валентина Семёнова вот фото для Вас:http://vkontakte.ru/photo-1024 353_118446566;

    • Гриб-зонтик очень вкусен.Второй сезон всего их собирала(раньше муж запрещал брать-поганки,говорит),а теперь сам с удовольствием уплетает.Лучше жарить свежими.Я на зиму часть заморозила,но после зажарки они были несколько упругими,что ли.Так что ешьте их летом.

    • жарил самолично, но по вкусу мне абсолютно не понравился, много его не съешь, надоедает быстро....

    • Зонтик - великолепный по вкусу гриб. Правда собирать его стал не так давно, два года назад. Добрые люди подсказали. Моя жена жарит шляпки зонтиков в яйце или кляре. Пальчики оближешь.

    • Гриб действительно вкусен!

      Ножку оставьте в покое!

    • зонт путевый гриб, шляпы в жарку на УРА. В том году у нас его мешками выносить можно было.

    • Я выкапываю зонтик-когда зонт еще не раскрылся-и в вазу.Как цветок стоит с неделю..правда когда раскроется-созреет-споры сыплются..такого букета ни у кого не видала!

    • Первый раз набрал зонтиков ещё в конце 80-х, прочитав статью в "Науке и Жизнь" Грибники гоготали когда садился в электричку с полной ведёрной корзиной "мухоморов"

    • А ножку можно высушить, потом перемолоть в кофемолке -- и получается отличная приправа! :)

    • Народ, хотел поинтересоваться, кто-нить собирает эти замечательные грибы? Лично у меня это - любимый гриб :)

    • Собираю, жарю шляпку целиком в масле - по вкусу напоминает куриное мясо )))

    • Если можно выложите фото.

    • Константин,спасибо,буду знать.

    • Вид у него не очень аппетитный, но есть можно, жарили как шницель на сковороде, нога,естественно, совершенно несъедобная. К сожалению не все соглашались есть, уж больно похож на большой серый мухомор.

    • Да, его многие боятся, но, что радует, нет ядовитых грибов, похожих на зонтики :)

    • Раньше под Звенигородом собирали такие грибочки)))

    • Стремновато, надо с кем-то, кто знает этот гриб...

    • вкус гриба-просто шикарный, напоминает мясо цыпленка

    • Натурально - лесная курятина. Мой папа научил меня его находить, собирать и готовить. Спасибо ему за это огромное! А свекровь до сих пор кричит, как увидит в моей корзине зонтики: Галя, пожалей детей. не оставляй их сиротами! Несчастные люди, кто не пробовал зонтики. Их жарить можно сырыми - как шампиньоны. Лучше, конечно, молоденькие, с легким пушком светло-серого или белого цвета у ножки. М-м-м-м-м... вкусня-я-я-атина!

    • Точно =) Только незнающие почему-то безоснавательно считают его поганкой ((( Вообще нелогично,так как большая часть грибов всё-таки несъедобна, а не ядовита :) Хотя осторожность превыше всего, да.

    • а научите меня плиз их находить собирать и готовить, а то зонтики для меня - вкусное детское воспоминание....а я еще хочу!))

    • хм...а, по-моему, их не так сложно находить(если знаешь как выглядит гриб) - они тааакие огромные))), и спутать их ни с чем нельзя.. мы с мамой их не раз собирали, жарили и ели - очень вкусно... и все живы)))))))

    • Грибы все съедобные, если их собирать с любовью или с любимым человеком!!!

    • ну на фиг! это можно с врагом мухоморы собирать и сказать ему, что он мол съедобный..а не любимых травить "с любовью"...(насчет врага- шутка. не делайте так)))

    • В продолжение темы напишу: Не все девушки одинаково полезны.

    • а мы тут о грибах вообще-то, Дмитрий... и причем тут полезность девушек..не понимаю(

    • не собираю, они поганки напоминают,так и перепутать не долго)

    • Мы собираем,правда попадаются они не так часто.Обычно снимаем со шляпки верхний слой,а потом уже готовим.Я сама грибы есть не люблю,только собирать=))Ну раз некоторые говорят,что напоминает по вкусу курицу,стоит попробовать=)

    • #15, дааа, грибы все съедобны, но некоторые - только один раз. :)

      #19, вот и славно, нам больше достанется. Зонтики сложно перепутать. А еще у них очень приятный аромат, тоже отличный от других грибов.

      Отличный гриб, большой, массовый, вкусный. Я жарю, обваливая сырой гриб с яйце и сухарях. Ну натурально цыплятина!

    • Кстати, зонтики-одни из очень немногих грибов ,которые можно есть сырыми (в отличие от сыроежек)

    • прикольный гриб, кстати их 2 вида есть (которые на изломе остаются серыми, а есть которые краснеют), у нас в Липецкой области их в июле-августе просто дохрена...наверн больш чем опят осенью...на каждом шагу в лесу растут, за один поход можно ведра 3-4 собрать...странно то, что они занесены в красную книгу=)

    • мы зонтики первоначально отвариваем, и собирать их можно только молодыми, вкус, действительно ни на что из грибов не похожий!!!

      попробуйте те кто не пробовал, ах как они красивы когда уже раскрылись прямо таки пинечки..

    • Кто-то может фотку этого гриба выложить? А то имею только приблизительное представление об этом чуде, а ошибаться не хочется. хотя грибник и не сапёр...:)

    • Насколько мне известно этот гриб абсалютно несовместим с алкоголем. В случае употребление его под водочку может быть эффект отравения. Будте осторожны! Либо это касается только зонтиков растущих в НН области, не знаю.

    • Владимир Stra_nn_ik Шабанов, зонтики абсАлютно совместимы с алкоголем!

      То, что вы написали, относится к грибам навозникам - капринусам, которые блокируют расщепление спирта в организме человека, поэтому можно отравиться водкой.

    • Порылся по инету, действительно на зонтик ничего не нашел. Зато вроде как накопал такой список несовместимых с этанолом:

      дубовик оливково-бурый,

      навозник серый,

      Навозник чернильный,

      Навозник мерцающий,

      говорушка булавоногая,

      чешуйчатка обыкновенная,

      трутовик серно-желтый

    • Эх..сегодня такие видел в лесу и не взял! Только сейчас прочитав, узнал об их съедобности!

    • Он конечно вкусный гриб,но не могу согласиться,что он похож на куриное мясо ))

      А кто-нибудь знает как его ещё можно приготовить кроме как поджарить?

      Да кстати, он очень много впитывает масла при жарке (приходится класть на салфетки,чтобы масло вышло).......может есть какие-то хитрости по поджариванию зонтов??))

    • А что, масла жалко?

      Главное, что вкусно и совместимо.

    • Нет не жалко,не вкусно

    • вообщето алкоголь не совместим с организмом человека - особенно русского,

      разрушает мозг (блокируя нейроны из-за склеенных эритроцитов, потерявших заряд из-за алкоголя)

    • Мне родители готовили в кляре.....очень вкусно, хотя сначала я боялся его есть.....=)

    • #33 просто необходимо донести эту информацию до каждого отдельного организма, особенно русского

      #34 родители они такие....накормят, а потом...

    • Наконец то нашла грибы зонтики. Их и правда ни с чем не спутаешь. Муж, когда их увидел, сказал, чтобы я сначала написала завещание, прежде чем сьесть. Но когда я их жарила ( как у вас написано в кляре) он тоже не удержался. Лопал, аж за ушами трещало. Запах был такой, что пробовать пришли все кто был дома.Очень вкусно! Всем рекомендую!

    • Народ, хотел поинтересоваться, кто-нить собирает эти замечательные грибы? Лично у меня это - любимый гриб :)

    • в этом году в целости и сохранности, увы, не удалось найти ни одного... :(

      и все потому что наши несведущие сограждане просто не могут пройти мимо красивого гриба, чтобы его, извиняюсь, не расхреначить. Ну не знаешь, не берешь - ну пройди мимо... так неееет... надо обязательно выкорчевать. расколошматить, пнуть...

      вдвойне досадно, ибо зонтик больших размеров я хотел сфотографировать

    • Для всех остальных - он поганка, которую надо сбить.

    • Да, причем народ туго соображает, что "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Мне не нужно - надо сбить. Я вообще слабо понимаю, зачем сбивать "поганки". Тебе не нужна - ну и иди себе мимо.

    • Потому что у быдла это примитивный способ выхода агрессии - не могу ударить человека, зато могу долбануть ногой по поганке.

    • Ну да... Я только про быдло постеснялась.

      А еще, по-моему, это показатель вообще человеческой заносчивости по отношению к природе. Венец творенья, блин, считает, что всё в этом мире создано для него, а что не для него, - то маст дай.

    • И к сожалению, так считающих последнее время все больше, и больше..

      Что, впрочем, вполне логично ((

    • помимо грибников-сшибателей "поганок" иногда приходится натыкаться и на следы деятельности другой группы - "грибников-корчевателей"...

      скажем, такие грибы как лисички, а иногда и опята, могут долгое время благополучно скрываться от посторонних глаз во мхах. Так вот некоторые наши сограждане с варварскими замашками, найдя пару таких грибов начинают усиленно... выдирать мох поблизости! Со стороны смотрится сие, будто отдельные участки леса обрабатывал комбаин... я в этом году наткнулся на несколько пней с молодыми опятами, которые благополучно и срезал... а через пару дне просто проходил в этом же месте и увидел, что у пней кто-то еще побывал - просто все разрыто, надрали мха, коры... разве что сами пни не выкорчевали... видать, кому-то зверски хотелось там еще что-нибудь найти...

      даже не знаю как такое поведение охарактеризовать... это нечеловеческая, это просто звериная жадность...

    • грибники-копатели... это да...

      пилите, шура, пилите, она золотая!

      подобный неадекват только раза два видел, и то это рассказ о том как токсикоманы пьют берёзовый сок: залезает чел на березу, обламывает ей верхушку и как вампир всасывается, прям так, зубами в этот срез.

      падсталом..

    • 2Станислав $HVED Григоров (#23): Их 4 вида =) Краснеющий, Оливьера, пестрый и ещё какой-то...

      Кстати, Гугл выдаёт сотни сайтов с полной информацией о грибе(если писать ("гриб-зонтик" :) )

    • http://vkontakte.ru/photos.php ?act=show&id=261441_119304214

      Правда он уже "пожилой", не стали брать.

    • #25Валентина Семёнова вот фото для Вас:http://vkontakte.ru/photo-1024 353_118446566;

    • Гриб-зонтик очень вкусен.Второй сезон всего их собирала(раньше муж запрещал брать-поганки,говорит),а теперь сам с удовольствием уплетает.Лучше жарить свежими.Я на зиму часть заморозила,но после зажарки они были несколько упругими,что ли.Так что ешьте их летом.

    • жарил самолично, но по вкусу мне абсолютно не понравился, много его не съешь, надоедает быстро....

    • Зонтик - великолепный по вкусу гриб. Правда собирать его стал не так давно, два года назад. Добрые люди подсказали. Моя жена жарит шляпки зонтиков в яйце или кляре. Пальчики оближешь.

    • Гриб действительно вкусен!

      Ножку оставьте в покое!

    • зонт путевый гриб, шляпы в жарку на УРА. В том году у нас его мешками выносить можно было.

    • Я выкапываю зонтик-когда зонт еще не раскрылся-и в вазу.Как цветок стоит с неделю..правда когда раскроется-созреет-споры сыплются..такого букета ни у кого не видала!

    • Первый раз набрал зонтиков ещё в конце 80-х, прочитав статью в "Науке и Жизнь" Грибники гоготали когда садился в электричку с полной ведёрной корзиной "мухоморов"

    • А ножку можно высушить, потом перемолоть в кофемолке -- и получается отличная приправа! :)

    • Собираю, жарю шляпку целиком в масле - по вкусу напоминает куриное мясо )))

    • Если можно выложите фото.

    • Константин,спасибо,буду знать.

    • Вид у него не очень аппетитный, но есть можно, жарили как шницель на сковороде, нога,естественно, совершенно несъедобная. К сожалению не все соглашались есть, уж больно похож на большой серый мухомор.

    • Да, его многие боятся, но, что радует, нет ядовитых грибов, похожих на зонтики :)

    • Раньше под Звенигородом собирали такие грибочки)))

    • Стремновато, надо с кем-то, кто знает этот гриб...

    • вкус гриба-просто шикарный, напоминает мясо цыпленка

    • Натурально - лесная курятина. Мой папа научил меня его находить, собирать и готовить. Спасибо ему за это огромное! А свекровь до сих пор кричит, как увидит в моей корзине зонтики: Галя, пожалей детей. не оставляй их сиротами! Несчастные люди, кто не пробовал зонтики. Их жарить можно сырыми - как шампиньоны. Лучше, конечно, молоденькие, с легким пушком светло-серого или белого цвета у ножки. М-м-м-м-м... вкусня-я-я-атина!

    • Точно =) Только незнающие почему-то безоснавательно считают его поганкой ((( Вообще нелогично,так как большая часть грибов всё-таки несъедобна, а не ядовита :) Хотя осторожность превыше всего, да.

    • а научите меня плиз их находить собирать и готовить, а то зонтики для меня - вкусное детское воспоминание....а я еще хочу!))

    • хм...а, по-моему, их не так сложно находить(если знаешь как выглядит гриб) - они тааакие огромные))), и спутать их ни с чем нельзя.. мы с мамой их не раз собирали, жарили и ели - очень вкусно... и все живы)))))))

    • Грибы все съедобные, если их собирать с любовью или с любимым человеком!!!

    • ну на фиг! это можно с врагом мухоморы собирать и сказать ему, что он мол съедобный..а не любимых травить "с любовью"...(насчет врага- шутка. не делайте так)))

    • В продолжение темы напишу: Не все девушки одинаково полезны.

    • а мы тут о грибах вообще-то, Дмитрий... и причем тут полезность девушек..не понимаю(

    • не собираю, они поганки напоминают,так и перепутать не долго)

    • Мы собираем,правда попадаются они не так часто.Обычно снимаем со шляпки верхний слой,а потом уже готовим.Я сама грибы есть не люблю,только собирать=))Ну раз некоторые говорят,что напоминает по вкусу курицу,стоит попробовать=)

    • #15, дааа, грибы все съедобны, но некоторые - только один раз. :)

      #19, вот и славно, нам больше достанется. Зонтики сложно перепутать. А еще у них очень приятный аромат, тоже отличный от других грибов.

      Отличный гриб, большой, массовый, вкусный. Я жарю, обваливая сырой гриб с яйце и сухарях. Ну натурально цыплятина!

    • Кстати, зонтики-одни из очень немногих грибов ,которые можно есть сырыми (в отличие от сыроежек)

    • прикольный гриб, кстати их 2 вида есть (которые на изломе остаются серыми, а есть которые краснеют), у нас в Липецкой области их в июле-августе просто дохрена...наверн больш чем опят осенью...на каждом шагу в лесу растут, за один поход можно ведра 3-4 собрать...странно то, что они занесены в красную книгу=)

    • мы зонтики первоначально отвариваем, и собирать их можно только молодыми, вкус, действительно ни на что из грибов не похожий!!!

      попробуйте те кто не пробовал, ах как они красивы когда уже раскрылись прямо таки пинечки..

    • Кто-то может фотку этого гриба выложить? А то имею только приблизительное представление об этом чуде, а ошибаться не хочется. хотя грибник и не сапёр...:)

    • Насколько мне известно этот гриб абсалютно несовместим с алкоголем. В случае употребление его под водочку может быть эффект отравения. Будте осторожны! Либо это касается только зонтиков растущих в НН области, не знаю.

    • Владимир Stra_nn_ik Шабанов, зонтики абсАлютно совместимы с алкоголем!

      То, что вы написали, относится к грибам навозникам - капринусам, которые блокируют расщепление спирта в организме человека, поэтому можно отравиться водкой.

    • Порылся по инету, действительно на зонтик ничего не нашел. Зато вроде как накопал такой список несовместимых с этанолом:

      дубовик оливково-бурый,

      навозник серый,

      Навозник чернильный,

      Навозник мерцающий,

      говорушка булавоногая,

      чешуйчатка обыкновенная,

      трутовик серно-желтый

    • Эх..сегодня такие видел в лесу и не взял! Только сейчас прочитав, узнал об их съедобности!

    • Он конечно вкусный гриб,но не могу согласиться,что он похож на куриное мясо ))

      А кто-нибудь знает как его ещё можно приготовить кроме как поджарить?

      Да кстати, он очень много впитывает масла при жарке (приходится класть на салфетки,чтобы масло вышло).......может есть какие-то хитрости по поджариванию зонтов??))

    • А что, масла жалко?

      Главное, что вкусно и совместимо.

    • Нет не жалко,не вкусно

    • вообщето алкоголь не совместим с организмом человека - особенно русского,

      разрушает мозг (блокируя нейроны из-за склеенных эритроцитов, потерявших заряд из-за алкоголя)

    • Мне родители готовили в кляре.....очень вкусно, хотя сначала я боялся его есть.....=)

    • #33 просто необходимо донести эту информацию до каждого отдельного организма, особенно русского

      #34 родители они такие....накормят, а потом...

    • Наконец то нашла грибы зонтики. Их и правда ни с чем не спутаешь. Муж, когда их увидел, сказал, чтобы я сначала написала завещание, прежде чем сьесть. Но когда я их жарила ( как у вас написано в кляре) он тоже не удержался. Лопал, аж за ушами трещало. Запах был такой, что пробовать пришли все кто был дома.Очень вкусно! Всем рекомендую!

    • в этом году в целости и сохранности, увы, не удалось найти ни одного... :(

      и все потому что наши несведущие сограждане просто не могут пройти мимо красивого гриба, чтобы его, извиняюсь, не расхреначить. Ну не знаешь, не берешь - ну пройди мимо... так неееет... надо обязательно выкорчевать. расколошматить, пнуть...

      вдвойне досадно, ибо зонтик больших размеров я хотел сфотографировать

    • Для всех остальных - он поганка, которую надо сбить.

    • Да, причем народ туго соображает, что "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Мне не нужно - надо сбить. Я вообще слабо понимаю, зачем сбивать "поганки". Тебе не нужна - ну и иди себе мимо.

    • Потому что у быдла это примитивный способ выхода агрессии - не могу ударить человека, зато могу долбануть ногой по поганке.

    • Ну да... Я только про быдло постеснялась.

      А еще, по-моему, это показатель вообще человеческой заносчивости по отношению к природе. Венец творенья, блин, считает, что всё в этом мире создано для него, а что не для него, - то маст дай.

    • И к сожалению, так считающих последнее время все больше, и больше..

      Что, впрочем, вполне логично ((

    • помимо грибников-сшибателей "поганок" иногда приходится натыкаться и на следы деятельности другой группы - "грибников-корчевателей"...

      скажем, такие грибы как лисички, а иногда и опята, могут долгое время благополучно скрываться от посторонних глаз во мхах. Так вот некоторые наши сограждане с варварскими замашками, найдя пару таких грибов начинают усиленно... выдирать мох поблизости! Со стороны смотрится сие, будто отдельные участки леса обрабатывал комбаин... я в этом году наткнулся на несколько пней с молодыми опятами, которые благополучно и срезал... а через пару дне просто проходил в этом же месте и увидел, что у пней кто-то еще побывал - просто все разрыто, надрали мха, коры... разве что сами пни не выкорчевали... видать, кому-то зверски хотелось там еще что-нибудь найти...

      даже не знаю как такое поведение охарактеризовать... это нечеловеческая, это просто звериная жадность...

    • грибники-копатели... это да...

      пилите, шура, пилите, она золотая!

      подобный неадекват только раза два видел, и то это рассказ о том как токсикоманы пьют берёзовый сок: залезает чел на березу, обламывает ей верхушку и как вампир всасывается, прям так, зубами в этот срез.

      падсталом..

    • 2Станислав $HVED Григоров (#23): Их 4 вида =) Краснеющий, Оливьера, пестрый и ещё какой-то...

      Кстати, Гугл выдаёт сотни сайтов с полной информацией о грибе(если писать ("гриб-зонтик" :) )

    • http://vkontakte.ru/photos.php ?act=show&id=261441_119304214

      Правда он уже "пожилой", не стали брать.

    • Народ, хотел поинтересоваться, кто-нить собирает эти замечательные грибы? Лично у меня это - любимый гриб :)

    • #25Валентина Семёнова вот фото для Вас:http://vkontakte.ru/photo-1024 353_118446566;

    • Гриб-зонтик очень вкусен.Второй сезон всего их собирала(раньше муж запрещал брать-поганки,говорит),а теперь сам с удовольствием уплетает.Лучше жарить свежими.Я на зиму часть заморозила,но после зажарки они были несколько упругими,что ли.Так что ешьте их летом.

    • жарил самолично, но по вкусу мне абсолютно не понравился, много его не съешь, надоедает быстро....

    • Зонтик - великолепный по вкусу гриб. Правда собирать его стал не так давно, два года назад. Добрые люди подсказали. Моя жена жарит шляпки зонтиков в яйце или кляре. Пальчики оближешь.

    • Гриб действительно вкусен!

      Ножку оставьте в покое!

    • зонт путевый гриб, шляпы в жарку на УРА. В том году у нас его мешками выносить можно было.

    • Я выкапываю зонтик-когда зонт еще не раскрылся-и в вазу.Как цветок стоит с неделю..правда когда раскроется-созреет-споры сыплются..такого букета ни у кого не видала!

    • Первый раз набрал зонтиков ещё в конце 80-х, прочитав статью в "Науке и Жизнь" Грибники гоготали когда садился в электричку с полной ведёрной корзиной "мухоморов"

    • А ножку можно высушить, потом перемолоть в кофемолке -- и получается отличная приправа! :)

    • Собираю, жарю шляпку целиком в масле - по вкусу напоминает куриное мясо )))

    • Если можно выложите фото.

    • Константин,спасибо,буду знать.

    • Вид у него не очень аппетитный, но есть можно, жарили как шницель на сковороде, нога,естественно, совершенно несъедобная. К сожалению не все соглашались есть, уж больно похож на большой серый мухомор.

    • Да, его многие боятся, но, что радует, нет ядовитых грибов, похожих на зонтики :)

    • Раньше под Звенигородом собирали такие грибочки)))

    • Стремновато, надо с кем-то, кто знает этот гриб...

    • вкус гриба-просто шикарный, напоминает мясо цыпленка

    • Натурально - лесная курятина. Мой папа научил меня его находить, собирать и готовить. Спасибо ему за это огромное! А свекровь до сих пор кричит, как увидит в моей корзине зонтики: Галя, пожалей детей. не оставляй их сиротами! Несчастные люди, кто не пробовал зонтики. Их жарить можно сырыми - как шампиньоны. Лучше, конечно, молоденькие, с легким пушком светло-серого или белого цвета у ножки. М-м-м-м-м... вкусня-я-я-атина!

    • Точно =) Только незнающие почему-то безоснавательно считают его поганкой ((( Вообще нелогично,так как большая часть грибов всё-таки несъедобна, а не ядовита :) Хотя осторожность превыше всего, да.

    • а научите меня плиз их находить собирать и готовить, а то зонтики для меня - вкусное детское воспоминание....а я еще хочу!))

    • хм...а, по-моему, их не так сложно находить(если знаешь как выглядит гриб) - они тааакие огромные))), и спутать их ни с чем нельзя.. мы с мамой их не раз собирали, жарили и ели - очень вкусно... и все живы)))))))

    • Грибы все съедобные, если их собирать с любовью или с любимым человеком!!!

    • ну на фиг! это можно с врагом мухоморы собирать и сказать ему, что он мол съедобный..а не любимых травить "с любовью"...(насчет врага- шутка. не делайте так)))

    • В продолжение темы напишу: Не все девушки одинаково полезны.

    • а мы тут о грибах вообще-то, Дмитрий... и причем тут полезность девушек..не понимаю(

    • не собираю, они поганки напоминают,так и перепутать не долго)

    • Мы собираем,правда попадаются они не так часто.Обычно снимаем со шляпки верхний слой,а потом уже готовим.Я сама грибы есть не люблю,только собирать=))Ну раз некоторые говорят,что напоминает по вкусу курицу,стоит попробовать=)

    • #15, дааа, грибы все съедобны, но некоторые - только один раз. :)

      #19, вот и славно, нам больше достанется. Зонтики сложно перепутать. А еще у них очень приятный аромат, тоже отличный от других грибов.

      Отличный гриб, большой, массовый, вкусный. Я жарю, обваливая сырой гриб с яйце и сухарях. Ну натурально цыплятина!

    • Кстати, зонтики-одни из очень немногих грибов ,которые можно есть сырыми (в отличие от сыроежек)

    • прикольный гриб, кстати их 2 вида есть (которые на изломе остаются серыми, а есть которые краснеют), у нас в Липецкой области их в июле-августе просто дохрена...наверн больш чем опят осенью...на каждом шагу в лесу растут, за один поход можно ведра 3-4 собрать...странно то, что они занесены в красную книгу=)

    • мы зонтики первоначально отвариваем, и собирать их можно только молодыми, вкус, действительно ни на что из грибов не похожий!!!

      попробуйте те кто не пробовал, ах как они красивы когда уже раскрылись прямо таки пинечки..

    • Кто-то может фотку этого гриба выложить? А то имею только приблизительное представление об этом чуде, а ошибаться не хочется. хотя грибник и не сапёр...:)

    • Насколько мне известно этот гриб абсалютно несовместим с алкоголем. В случае употребление его под водочку может быть эффект отравения. Будте осторожны! Либо это касается только зонтиков растущих в НН области, не знаю.

    • Владимир Stra_nn_ik Шабанов, зонтики абсАлютно совместимы с алкоголем!

      То, что вы написали, относится к грибам навозникам - капринусам, которые блокируют расщепление спирта в организме человека, поэтому можно отравиться водкой.

    • Порылся по инету, действительно на зонтик ничего не нашел. Зато вроде как накопал такой список несовместимых с этанолом:

      дубовик оливково-бурый,

      навозник серый,

      Навозник чернильный,

      Навозник мерцающий,

      говорушка булавоногая,

      чешуйчатка обыкновенная,

      трутовик серно-желтый

    • Эх..сегодня такие видел в лесу и не взял! Только сейчас прочитав, узнал об их съедобности!

    • Он конечно вкусный гриб,но не могу согласиться,что он похож на куриное мясо ))

      А кто-нибудь знает как его ещё можно приготовить кроме как поджарить?

      Да кстати, он очень много впитывает масла при жарке (приходится класть на салфетки,чтобы масло вышло).......может есть какие-то хитрости по поджариванию зонтов??))

    • А что, масла жалко?

      Главное, что вкусно и совместимо.