• Грибы. С лайкой за грибами!

    Уважаемые друзья, участники группы!

    Я несколько раз касался этой темы в других темах группы. И всё же решил открыть новую тему.

    С этой темой в своей практике не знаком. Я не достиг в воспитании собак , такой универсальности. Но приходилось видеть работающую собаку по белым грибам. Считаю , что тема не маловажная, т. к. семьи

    имеющие четвероногого друга (друзей) , не все являются охотниками. А собаку любят всей семьёй, за ней ухаживают, заботятся и все в равной доле имеют право наслаждаться её близостью . Кто в семье берёт лайку на охоту, детям радость играть , выгуливать собаку, а кому или всем дружно взять её помогать собирать грибы Да и направляясь на природу за грибами, в не охотничьего сезона, грешно друга оставить дома . А сумев воспитать лайку работать по грибам, будет очень здорово и полезно, и весело для всех.

    9 комментар.
    • В уже упоминал, что давно, не помня где , читал о сборе грибов , трюфелей в Подмосковье.

      Вспомнил, нашёл материал , которым поделюсь.

      Ещё с школьных лет, одним из любимым корреспондентом был В. Песков. Его статьи ждал , не пропускал. По логике , я и искал этот материал среди его статей. Нашёл. На основе чего и могу открыть тему.

      ______________________________________ __________________________________

      Ва силий Михайлович Песков (14 марта 1930 — 12 августа 2013[1]) — советский писатель, журналист, тележурналист, телеведущий программы «В мире животных» (1975—1990), путешественник. Лауреат Ленинской премии (1964) и премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно).

    • Времена, когда говорили "дешевле грибов…", давно миновали. Сейчас они не дешевы. Какой же из них наиболее ценен? Белый, скажут у нас. Но это потому только, что мало кому известен гриб трюфель, особенно черный трюфель, растущий во Франции, Италии и Швейцарии.

      В самом названии гриба есть что-то французское - трюфель. У нас кондитеры с этим названием выпускают дорогие конфеты, похожие на темные клубеньки. Черный трюфель - сама драгоценность. Во Франции сборщики этих грибов за сезон (с осени по март месяц) когда-то получали доход, "равный стоимости трех коров". Сами они (сапожник ходит без сапог) этот деликатес даже и не пробовали, так дорого стоят грибы.

      Достоинства трюфелей - отменный вкус и особенный аромат: "пара грибов наполняет комнату волнующим, будоражащим запахом".

      По рисункам и описаниям черные трюфели похожи на темные шероховатые картофелины размером от грецкого ореха до апельсина. Растут грибы в сухой рыхлой нежирной известковой земле, под каштанами, буками, грабами, вязами, тополями, ореховыми кустами. Но более всего любят трюфели дуб. Во Франции эти грибы разводят, сажая на бедных бросовых землях плантации дуба. Трюфели - спутники этого дерева

      Грибы эти - подземные. Свое присутствие они выдают лишь малоприметным вздутием почвы. "Тихая охота" - поиск грибов - требует острого глаза, знания леса, навыков и некоторой доли удачи. Находить трюфели особенно трудно. Опытные трюфелисты обнаруживают гриб по стае мушек, привлеченных соблазнительным запахом. Взлетели мушки - ищи вздутие почвы и осторожно раскапывай. Но этот способ мало добычлив. А нельзя ли к грибной охоте привлечь животных? Этот вопрос возник не случайно. Дикие обитатели леса - кабаны, лоси, белки и барсуки - охотно поедают грибы. Что касается кабанов, то, обладая исключительным обонянием, они чуют трюфель за пятьдесят метров. Кабаны раньше людей поспевают в дубравы и собирают в них двойной урожай - хрумкают желуди, заедая их трюфелями.

    • В Италии трюфели ищут с собаками. Щенка с раннего возраста приучают к тонкому запаху. Но собаки грибов не едят, при дрессировке рядом с грибом закапывают кусочек сыра. Находят трюфели, собака получает свою долю добычи. Охота за грибами для нее - охота за сыром.

      Существуют разновидности трюфелей. Одна из них (менее ароматные, чем черные) встречается в Карпатах, в Украине и по Кавказу. Белый, совсем уж похожий на клубни картофеля, трюфель растет в Подмосковье. В былые времена под названьем "обжорка" белый трюфель привозили в Москву из окрестностей Троице-Сергиевой лавры. При дешевизне грибов "обжорка" в Охотном Ряду "кусалась". Как пишут, сбором этих грибов кормилось более двадцати деревень, расположенных к северу от Москвы.

      ____________________________________ _______________________________-______

      В. ПЕСКОВ

      После газетной заметки "По грибы с поросенком" я получил с десяток благоухающих посылок и бандеролей с грибами, похожими на картофелины. Из писем понял: грибы растут во многих местах серединной лесной России, есть люди, которые знают эти грибы. Но все находки были почти что случайными - три-четыре гриба, обнаруженных зорким глазом.

      А уж поздней осенью в редакцию зашел энергичный пенсионер с рюкзаком.

      - Приглашаю вас на охоту за трюфелями.

      - А не поздно ли?

      - Что вы! Я каждый год собираю даже по снегу.

      День в октябре. В лесу безлюдно и тихо. Земля под ногами где чавкает, где хрустит. Заледеневшие на пне опята, прикоснешься - осыпаются, как стеклянные. Но сезон трюфелей не окончен.

      Вот он, голубчик! - Мой спутник широким длинным ножом поддевает плотный слой почвы и с глубины сантиметров в десять достает клубень, внешне очень похожий на картофелину, но более плотный, тяжелый. Собака получает награду - кусочек хлеба и снова срывается с места…

      Василий Николаевич Романов, возможно, был последним в российских лесах искателем трюфелей старинным испытанным способом. Родился он под Загорском (нынешний Сергиев Посад) в семье лесника, и сбор трюфелей знаком ему с детства. Эти грибы всегда искали с собаками. Охота была сугубо мужским лесным делом.

      Трюфели не бывают червивыми. В холодной воде они могут храниться, не портясь, несколько дней. Если скупщик почему-то запаздывал, грибы ели сами или везли на рынок в Загорск. Здешние монахи и духовенство хорошо знали ценность деликатеса - "не скоромные" трюфели были изысканным блюдом на монастырских столах во время постов.

      По рассказам Василия Николаевича, уверенно искать грибы можно только с собакой. "В деревнях под Загорском держали раньше две-три собаки, натасканные по грибам", - сегодня шли на охоту с одной, завтра - с другой".

      Встарых поваренных книгах существует много рецептов приготовления трюфелей. Читая эти рецепты, проникаешься уважением к грибу - везде он ценим как редкий деликатес.

      Не берусь сказать, что еда была ошеломляюще вкусной. Я предпочел бы трюфелям жареные маслята. Но ведь немало любителей! В прошлом - монахи и посетители дорогих ресторанов. Не сбросим со счетов и обитателей леса - барсуков, кротов, лосей, кабанов. Подземный гриб для всех - желанное лакомство.

      В. ПЕСКОВ

    • Все охотники свидетели кабаньих раскопок . Я знал о трюфелях, и что кабаны часто лакомятся ими. Иногда обращал внимание на кабаньи раскопки, в надежде обнаружить объедки трюфелей после кабанов. Но не разу удачи не было.

    • Лайки созданы для охоты '

    • Трюфели на Урале не растет, дуба тут нет

    • Тема интенесная

    • 450expansive7, А по цветам не пробовали натаскивать???

    • pram,

      нет