• ГРИГОРИЙ АНИСИМОВИЧ ФЕДОСЕЕВ. СОВЕТСКИЙ ПЕРВОПРОХОДЕЦ ОХОТНИК ПИСАТЕЛЬ

    ГРИГОРИЙ АНИСИМОВИЧ ФЕДОСЕЕВ.СОВЕТСКИЙ ПЕРВОПРОХОДЕЦ ОХОТНИК ПИСАТЕЛЬ .родился 7 (19) января 1899 года в станице Кардоникской (в настоящее время Зеленчукского района Карачаево-Черкесии). В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах. В 1938 году он становится начальником отряда, а позднее — начальником экспедиции, руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа. В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

    Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.

    Первый сборник рассказов Федосеева — «Таёжные встречи» — был опубликован в 1950 году. Используя записи своего дневника, он в дальнейшем стал сотрудничать с журналом «Сибирские огни», в котором под рубрикой «Записки бывалых людей» стали печататься его рассказы. В 1956 году Григорий Федосеев по состоянию здоровья переезжает в Краснодар, где пишет свои основные произведения.Григорий Федосеев создал несколько книг о природе Севера и Дальнего Востока, описывая природу этих регионов земли, их флору и фауну, коренных жителей, а также трудности, с которыми сталкивались экспедиции на пути к цели.

    Он описывал быт и традиции местного населения, походную жизнь, охоту на снежных баранов и опасности, с которыми сталкивался автор и его товарищи. Все рассказы написаны от первого лица, но таким образом, что почти нигде не встречается имя автора и он сам как действующее лицо остаётся на втором плане.

    Книги «В тисках Джугдыра», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт» характерны точностью изложения. В произведении «Злой дух Ямбуя» просматривается элемент детектива со стремительным развитием сюжета, мучительными попытками понять причины исчезновения людей и напряжённым финалом.

    Благодаря Федосееву были признаны заслуги Улукиткана[3]. Именно Улукиткан как проводник провёл множество экспедиционных отрядов по непроходимым маршрутам и в итоге погиб. Жизнь Улукиткана оборвалась во время пожара на одной из стоянок. Эти события подробно описаны в повести Федосеева «Последний костёр».

    Книги «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт», «Злой дух Ямбуя» и «Последний костёр» представляют из себя тетралогию. В этот цикл вошли ранее издававшиеся повести «В тисках Джугдыра» и «Пашка из Медвежьего лога».

    Все произведения основаны на дневниках первопроходца, которые Федосеев составлял во время стоянок у костра. В них практически нет вымышленных имен: личности Улукиткана и других геодезистов-разведчиков воспроизведены с биографической точностью.Все повести поражают простотой повествования и реаличтичностью. читаем http://knigosite.org/library/a uthors/13792

    3 комментар.
    • Обалденные книги- Советую

    • Из его книг читал - Злой дух Ямбуя, Смерть меня подождет, Последний костер. Книги очень хорошие! Советую всем, читаются на одном дыхании.

    • Это точно, книги отличные.