• Иж 94

    Иж-94

    В основе Иж-94 лежит конструкция всем известного Иж-27, которое разошлось огромным тиражом по всему миру и до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Унификация всегда давала желаемые результаты, поэтому ижевская «комбинашка» нового поколения успешно продолжила добрые ижевские традиции.

    Многие охотники помнят ижевскую «вертикалку» Иж-59 «Спутник», стволы которой не были спаяны межствольными планками. На тот период это было обусловлено технологическими и, соответственно, экономическими соображениями. Конечно, муфтованный ствольный блок проигрывает в эстетике, но, учитывая всю сложность и стоимость процедуры сведения стволов при спайке, становится понятными причины появления Иж-94 именно в версии с муфтами.

    Выпуск комбинированного оружия на "Ижмехе" начался в 1993 г. с ружья "Север", предназначенного для промысловиков. Уже в 1995 г. Начался выпуск комбинированного ружья Иж-94, имеющего более прочную ствольную коробку и усиленное запирание. Ствольный блок тогда ещё был паяным. Но, ради снижения себестоимости производства и большей стабильности боя, конструктор завода Е.А.Попович предложил скреплять стволы ружья с помощью муфт, что и было успешно реализовано на практике.

    Иж-94 выпускается в нескольких вариантах – в сочетаниях 12-го калибра с полноценными винтовочными патронами, а также – в виде двуствольного штуцера ИЖ-94 "Экспресс". В версии «Север» применены комбинации под патрон 20-го калибра и «мелкашками» 22LR, .22WMR. Помимо этого, возможен заказ ружья с тремя ствольными блоками: гладкоствольной, комбинированной и штуцерной парами. Нарезные стволы ружья не хромируются. Длина стволов – 600 мм, при этом возможно удлинение гладкого ствола специальными насадками.

    Для сострелки стволов, в их средней части расположен специальный механизм с роликом, вызывающий столько споров, но вполне работоспособный. Его использование позволяет регулировать сведение стволов по вертикали, оставляя возможность горизонтальной регулировки «подручными» способами, такими как вклинивание между корпусом механизма и стволом пластинок металла. Конструкция дульной муфтой предусмотрено регулирование взаимного положения стволов, путём её проворачивания вокруг нарезного ствола, но до этого дело обычно не доходит.

    Стрельба

    В руках Иж-94 компактно и его трудно назвать тяжёлым. Качество обработки внешней поверхности металла – на очень хорошем уровне. Это подчёркивается отсутствием какой-либо гравировки, которая зачастую скрадывает огрехи сборки и обработки. Стволы ровные снаружи и идеальные внутри. В дульной части нарезной ствол имеет отличную фаску.

    При вскидывании ружья к плечу сразу выявляется первый и довольно недостаток: высокая линия прицеливания. Напрашиваются 2 варианта решения этой проблемы – или самостоятельное снижение высоты прицельных приспособлений (путём опиливания) или наращивание высоты гребня приклада.

    При стрельбе выясняется следующий недостаток ружья, на этот раз связанный с большим усилием на спуске нарезного ствола. На ранних Иж-94 УСМ был классически дробовым и передний спуск отвечал за нижний ствол, нарезной, что приводило к стрельбе из нарезного ствола по птице, поэтому заводчане довольно быстро исправили это недоразумение. Тем не менее, задний («нарезной») спуск оставался чрезмерно тяжёлым. «Лечится» это двумя способами: стандартной шлифовкой и полировкой всех звеньев кинематической цепи УСМ или переворачиванием вертикальной тяги от спуска к шепталу, что, если в совокупности, даёт смягчение усилия на «нарезном» спуске примерно на треть, что уже неплохо.

    Стволы переламываются без особых усилий. Извлечение гильзы из нарезного ствола требует определённой сноровки. И, если пальцы замёрзшие, становится понятным, почему в штуцерах-переломках применение патронов с фланцевой гильзой предпочтительнее не только с учётом особенностей конструкции оружия.

    Тонкий ствол ружья быстро греется, но на охоте из комбинированного оружия редко когда стреляют больше 2-3 раз подряд. С применением оптики с учётом отлаженного спуска, Иж-94 вполне позволяет получать кучность в пределах 3-5 см (это соответствует и зарубежным данным, где Иж-94 известно и довольно популярно). Для крепления кронштейна оптического прицела предусмотрен 11-мм «ласточкин хвост», припаянный к казённой муфте.

    Из гладких стволов «Тайги» и «Севера» охотники обычно получают очень хорошие результаты как пулей, так и дробовыми патронами.

    Оценивать Иж-94 нужно с позиций среднестатистического охотника, не знающего охоты с вышки и считающего каждую копейку и каждый потраченный патрон. Итак, эта ижевская «комбинашка» позволяет охотиться практически на все виды зверя и птицы. Есть определённые ограничения, связанные как с конструктивными особенностями ружья, таки и со спецификой некоторых охот, но это крайности. Тем не менее, Иж-94 нельзя считать оптимальным выбором для загона или для охоты на медведя (в зарослях, при доборе подранка и т.д.). Не очень удобно это ружьё и при охоте на мелкую птицу вроде перепела или вальдшнепа.

    По понятным причинам ценят такие системы геологи, егеря и браконьеры. Возможность применения магнум-патронов в гладком стволе расширяет возможности ружья.

    0 комментар.