• Как выбрать дробь по виду дичи

    Как выбрать дробь по виду дичи

    ***При стрельбе по вальдшнепу или рябчику с дистанции 15-25 м нужно применять патроны с дробью № 7-9 из ствола, имеющего цилиндрическую сверловку.

    Для ружей 12,16 калибров лучше применять разбросные патроны, для 20 же калибра больше подойдут стандартные. Ружье может быть двуствольным с коротким (600-650 мм) стволом, короткоствольным, самозарядным, магазинкой с болтовым затвором или помповиком.

    Если же стрелять предполагается не ближе 35 м, то дробь лучше применять не мельче №8. Причем дульные сужения стволов 12,16 калибров лучше, чтобы были получоками, а в 20 калибре – полный чок. У двуствольных ружей должна быть нормальная длина ствола (680-750 мм), то же можно отнести и к одностволкам.

    При стрельбе на 40-55 м лучше брать патроны «магнум» повышенной мощности (особенно это относится к ружьям 20 калибра) и стрелять из стволов нормальной длины с полным дульным сужением.

    ***В ходе отстрела диких голубей с расстояния 15-25 м нужно использовать обычный цилиндрический ствол 12,16 калибров с нормальной длиной и разбросными патронами с дробью № 6-7. У ружья 20 калибра должна быть получоковая сверловка, а применять в нем нужно стандартные патроны.

    Если же общая дистанция стрельбы в пределах 35 м, то применяемое оружие должно иметь ствол стандартной длины при стрельбе обычными патронами с дробью № 6 или 7. Также в 20 калибре лучше иметь ствол с полным чоком.

    При стрельбе на 40-55 м используют дробь № 6 или 5 и чековый ствол. В стволах 12,16 калибров лучше использовать патроны с высокой кучностью боя, в 20-м же калибре – патроны класса «магнум». Может быть любая система оружия, но со стволом обычной длины.

    ***Если вам нужно добыть тетерева, то вооружитесь 12,16 калибром со стволом с цилиндрической сверловкой. Для стрельбы на 15-25 м рекомендуется разбросный патрон с дробью № 7 или 6, а для 20 калибра лучше применять патроны «магнум», если оружие рассчитано под такой патрон.

    Если планируется стрелять на большие расстояния, до 35 м включительно, лучше применять ствол 12,16 калибра, сверловку получок и стандартные патроны с дробью № 5 или 4.20 калибр используется в данном случае только с оружием, рассчитанным на применение патронов «магнум».

    При необходимости стрелять на 40-55 м лучше брать ствол с полным чоком и патроны с дробью № 4 или 3. Для 12,16 калибра нужны патроны с высокой кучностью боя. В 20 калибре применяют лишь оружие, рассчитанное под «магнум», и, соответственно, только эти патроны.

    Если же расстояние до тетерева 100-120 м, то применяют оружие, используемое с патронами кольцевого воспламенения с калибром 5,6 мм. Начальная скорость пули весом 2,6 г должна быть не меньше 400 м/с. Тут нужно лишь иметь самозарядный или магазинный карабин, хотя пользуются и трехстволкой или комбинированной двустволкой с шестикратным увеличением оптического прицела.

    ***Самый вожделенный трофей для любого охотника – глухарь. Его не добыть, не выбрав предварительно дробь по видам дичи. Если птица сидит на расстоянии 25-35 метров, то стрелять в него лучше стандартными патронами с дробью № 4 или 2 из получокового ствола калибра 12,16 из тяжелого двуствольного ружья. При этом один ствол должен быть с получоковым сужением, а другой – с полным чоком. Либо можно использовать самозарядку с полным чоком. В ходе охоты на глухаря с обычным ружьем 20 калибра лучше применять патроны класса «магнум».

    Если до глухаря расстояние 40-55 м, то нужен ствол 12,16 калибра с полным дульным сужением. При этом патроны должны иметь повышенную кучность боя и дробь № 3. С ружьем 20 калибра только под патроны «магнум».

    Когда же глухарь находится на расстоянии 70-150 м, то его можно добыть лишь из достаточно мощного оружия с калибром 5,6 мм. Патрон должен быть с оболочечной пулей, начальная скорость – не меньше 600 м/с.

    0 комментар.