Холодное оружие.

Ножи, топоры, у кого что ещё из режуще колящего?

145 комментар.
  • имею вот такое.....

  • еще есть златоуст "Клычок 2".

    и как повседневный и постоянно носимый доработанный углеродистый опинель №9...

  • Мой основной, кроме складня "Белка". Маленький да удаленький)))))

  • Он же...

  • вот)

  • Ш5

  • Ка бар

  • товарищи,кизлярские ножи мягкие?

  • pitting, а фиг его знает, у меня витязь "видмедь)", дагестанский, так сталь 65

  • 1scad2^, Вот она родная!!!!))))))

  • invoke198709, Стыдно))) но решился)

  • 1scad2^, Я все Леху жду)))) Хоть глянуть на ножи нормальные (я серьезно)!

  • invoke198709, Да если без шуток, то ножечки он хорошие называл.

  • я бы сказал очень неплохие)))

  • Очень много-это не нужно, я так думаю... В лес беру вот этот ножичек и топор- все!!!! Хватает!!!!

  • Лехааааа, аууу! Выкладывай фотки, стебаться не будем, ты заинтриговал.

  • Леха, серьезно, давай кидай-охота посмотреть!

  • Кстати, дружище от нехера делать обточил топор под индейский томагавк, топорище заморил, дык красота получилась!

  • 1scad2^, а фотку можно посмотреть?)

  • 1scad2^, о топорах! Лет пять назад было может больше, с женой за малиной ездили-она пока брала ягоды я болтался(как обычно)-меня хватает на3-х литровый бидончик))) ну вот смотрю в елке нарост интересный, ближе подошел а это топор, вернее топорик(средних размеров) он врос уже в елку почти по обух!!! В этой елке еще висело косовище(правда без косы) сухое как порох белое от времени но очень крепкое(ель густая). Так вот я по возвращении домой молоток и стамеску в зубы и к этой елочке-вырубил насадил. подправил даже точить не пришлось!!! Вот это вещь он звенит как то по особому!!!Сколько интересно ему лет??? Теперь таких не делают!!!

  • у зятя от деда топор достался.в дереве если гвозди есть,срубает на пофиг.и ничего ему не становится...

  • Если на сухом еловом суку не выкрашивается-это уже ГУД!!!

  • pitting, я не фотал, но при случае обязательно.

  • 1scad2^, спасибо)

  • Пару лет назад купил в хозмаге два топора. Так они от окации заворачивались как губа у африканца. Короче сырец сейчас продают. Действительно хороший топор трудно найти. Слыхал, гдето цыгане калят топоры, затачивают и ставят свое клеймо, так говорят топоры отличные получаются, вот найти бы такой.

  • 1scad2^, В деревнях ищи у стариков даже времен СССР-хорошие попадают!! Я часто летом по деревням шарюсь(кладкой печей занимаюсь) так там такие раритеты можно найти прямо у дома валяются!!!

  • причем никому нахрен не нужны...

  • invoke198709, да я сам в сельской местности живу, скажу ща в деревне и не так просто че сыскать, даже за полкило))) А вот от покойного деда топор остался, так отец ним по столярке правит. Тот топор тоненький,бриться можно и звон у него протяжный. Действительно сталь хорошая была раньше.

  • Есле считать снизу слева на право то четвертый самый ходовой.

  • Музей выставил)))

  • Смерш-5

  • И как Смерш в рвботе? Что то не хвалят последнее время.

  • mainline, Смерш для другой работы)))))

  • Вот я косорукий!!!! ))))) Пардон трудное дежурство в терапии!

  • Вполне хороший нож.Рукоять резиновая,очень сильная проникаемость.

  • Как стойкость РК?

  • что такое стойкость рк

  • стойкость Режущей Кромки.то бишь как заточку держит?

  • в выходные разделывал зайца складнем Опинель.на ура)))

  • нормально держит))

  • кто то пользовался ножами Mora, если пользовались, то как отзывы, держат ли заточку?

  • Пользовался! С виду ножи неказистые но рабочие качества на высоте, на мой взгляд! Один из оптимальных вариантов на охоте! (если не планируется рубка костей)

  • про мору в просторах инета только положительные отзывы.

  • http://vkontakte.ru/photo-4740 5_273697816 и нарек я его "волгобалт"

  • Был самодл из проходного полотна от пилорамы(10 лет-1 раз правил) щас "Снегирь 2", фа тапорик из СССР всегда в рюкзаке, правлю перед сизоном

  • купил вчера на пробу МоруКнайф. Чисто из интереса. Неплохой в принципе нож, но ничем не лучше того что можно сделать своими руками. По заточке - свои затачивал намного лучше. Одно еще интересно, как будет держать заточку, может быть тут себя покажет.

  • lubricity2220, Свой заточку держит лучше, чем с магазина!

  • а это мой самодел из стали 32х4HSS

  • Мда, как с дизайнерской точки зрения, так и по качеству мягко говоря не очень, не обижайтесь

  • Я б сказал, что это хлам... Не обижайтесь.

    Нафига такая огромная гарда? Рукоятка совсем не рабочая. Клинок ужасный просто. Ну и качество, конечно... Единственное, что сталь клинка вполне норм может быть, быстрорез все же.

  • вот мои два ножа из златоустовской стали. по моему мнению это отличные ножи, кабана без подточки хватает ободрать, ну а сохача раза два-три нужно будет по желанию подточить, смотря кто как режет... сам клинок изготовлен из углеродистой стали, так же данные модели можно встретить из булатной стали. твердость моих, точно не помню, но вроде 63. кароче клинки достойные, купите-не пожалеете!!!

  • muslim198902, если человеку нравится, если ему удобно, то значит это не хлам.

    Сам пользуюсь "китайским ширпотребом" за 150 рублей и не парюсь :-)

  • Скажите, если я куплю нож в хозмаге за 200 рублей я могу смело брать его с собой на охоту, это не является холодным оружием? Или лучше купить подороже за 1500-3000 но с сертификатом где будет написано что холодным оружием не является, длина клинка, толщина и пр. ?

    были ли у кого какие казусы по этому поводу?

  • Это нож для забоя,а не шкуросъёмник.глотку перехватывает на раз.Это мой первый нож,так что мне простительно.Я доволен работой ножа,и на хрена мне покупать за несколько тысяч.хотя ножи люблю и колекционирую.от военных штыков до обычных шкуросъёмных!

  • Дмитрий, у вас странный определяющий фактор в выборе ножа. Нож выбирается по своим характеристикам. За 200 рублей вы купите, мягко говоря, не очень качественную вещь. Даже маленькие санремки дороже стоят. За 1500-3000 уже можно поискать что-то стоящее, только не смотрите на всякую "хохлому", вроде Ворсмы.

    а сертификаты можно и в инете найти.

    А вообще к ножам обычно не придираются, нас никогда не спрашивали.

    Владимир, если вам нравится - ради Бога.

  • сколько на охотах было.не знакомый егерь встретит,спросит как охота,и дальше пойдет.никому и в голову не приходило спросить путевку,разрешение...

  • muslim198902, и какой стоящий нож можно купить за 1500?

  • Из первого, что приходит в голову из недорогих и качественных фикседов:

    BUCK Omni

    BUCK Bucklite Max

    CS Pindelton Lite

    CS Outdorsman Lite

    CS FinnBear

    Kershaw Bear Hunter или Antelope Hunter

    Различные Boker и Linder. Там вообще много недорогих моделей.

    Вот здесь человек возит качественные китайские копии:

    http://talks.guns.ru/forummess age/182/938973.html

    Можно, конечно и русские посмотреть. Кизляр и ему подобные, но там лотерея и зачастую все равно купите не очень качественную вещь. Из Русских и недорогих хорошие ножи делает АиР, Бирюков, WorkingKnife, Мастерская Федотова. Но там за 1500 уже не купишь. А вот за 3000 вполне.

  • sprawl6081, был у меня случай, что менты мой китайский ножичек отобрать хотели. Он был у меня в кармане, а дело было в городе. Правда не отобрали :-)

    А сертификат на ножичек за 200р должен быть у торгующей организации.

  • muslim198902, у меня клычок 2 есть.златоустовский.мне нравится.вещь)а Мастерская Федотова та же Ворсма))))

  • Ворсма, но хорошая по качеству. Было два их ножа мне нравились. Сейчас они развиваются, новые материалы, новые стали используют. Хорошая компания.

    Златоуст тоже разный есть. АиР - гут ножи. РосОружие - не гут ножи.

    Как видите, в моём списке много действительно хороших рабочих ножей за 1500 рублей (ну, может на 200 рублей больше). И это только так, навскидку. Если поискать, можно найти реально стоящие образцы.

  • Антон, Алексей, спасибо.

    Поставлю вопрос чуть подругому, за ношение ножа в городе что максимально может быть? Не в случае использования его в качестве самообороны, а просто ношение. И еще тут будет значительным фактором наличие сертификата с ним?

  • Если сертификат есть, то ничего, если нет, то конфисковать могут.

  • у нас и с сертификатом отберут нахрен)))парниша один биту возил в машине.от ментов ею же по почкам получил))просто так)))

  • pitting, дак то не менты, а беспредельщики. Вот для таких случаев и нужны видеорегистраторы :-)

  • все кто в гости не приезжал,говорят,что менты у нас суки еще те....

  • Чтоб свора затихла и разбежалась, надо суку замочить! :-)

  • Есть ли у кого нибудь русский булат?

  • weighty, секрет булата утерян. Дамаск еще клепают, но отличить от подделки сложно

  • 7@committeewoman338, ЕМНИП Златоуст восстановил технологию, но прямых технических доказательств не видел...

  • trichloroacetic2324, ЕМНИП Златоуст восстановил технологию? Варили ли сталь, выбивали железо определенным способом.. Вот одна из легнд "Червячной стали" или "булата" ковали 7клиноков и пилили его в стружку и крошку и крошку мешали с едой и коримили ей голодных кусей, потом собирали остатки и ковали клинки из этого так 7 раз пока на 7-день у кузнеца не получался лишь один меч.. Чтоб восстановить технологию надо разгадать секрет. А он утерян. Клепают они дамаск (витая проволока из нескольких сортов железа и стали либо стали разных сортов) а не булат.

  • 7@committeewoman338, Тут главное не методика кормления гусей, а итог... Впрочем не спорю, возможно то, что вышло у Златоуста - никакой не булат, сильно вопросом не интересовался.

  • trichloroacetic2324, Физико-химический процесс-разный. Лите, сварка-ковка и химическое травление, т/к в конечной фазе клинки по-любому уплотняли ковкой полировали и травили. но вот до ковки это секрет. Легенды утверждают что булат имел зеленоватый волнистый узор. Не видел таких клинков. Нигде ни у кого.

  • 7@committeewoman338, Ну не только ж по легендам судят о булате - вроде как единичные клинки остались.

  • Режущие -рубящие свойства материала по легендам просто космические технологии-металл как бумагу рубили *). Исторически клинки с узором на Руси и Скандинавии назывались червячными (появились они даже ранее чем в Сирии-Дамаске) Разница у нас крошку сваривали в поковке. Булат - прутки и проволоку, Япония/китай в землю зарывали и сваривали также полосы проковкой. Технология булата неизвестна. Легенда в общем.

  • 7@committeewoman338, То есть реальных образцов совсем нет ?! Ну значит именно что легенда. А откуда идут легенды о "рубящем металл как бумагу" орудии давно известно, и это постарше Киевской Руси.

  • trichloroacetic2324, Сложный вопрос..боюсьтакие находки никому не покажут. Никогда. Мечи с доказанным происхождением -Людота Коваль (или ковал?) действительно постарше из доказаных скандинавских и франкских мечей. Так вот Людота ковал как обычные стальные мечи, так и червячное железо, а вот булат не делал. Червячное железо было известно в 600-800 г.н.эры, это точно, а может и ранее, а булат постарше будет. Вообще история насквозь фальшивая и протеречивая, по-этому факты многие прячут хотяб из того чтоб скрыть истину и вписаться в общую картину мира. Сталь когда историки считают открыло человечество? В раннее средневековье. А царь Дарий когда сделал подарок Македонскому из стальных брусков? И еще самый древний музыкальный инструмент -флейта-из вулканического стекла так вот по дарвину наши предки тогда бегали с палками-копалками и не разгибались *) А чем они спрашивается сверлили обсидиан? Костяными наконечниками? А отверстия как подбирали по образцу чего камышевой свистульки-манка?

  • http://aboutweapons.com.ua/wp- content/uploads/2010/12/7.1.24 -97x300.jpg. Пятый век.Дамаск? Червячное железо?

  • 7@committeewoman338, ЖЖЖОШ!!! XD Пиши еще! Про гусей особенно повеселило. XD

  • muslim198902, Не не буду,читайте легенды и саги сами. Кому интересно-в личку. Не хочу нарушать тематику, однако выложу кое-что (не ругайте за отстойное кач-во фоток). Итак взяв за основу новгородский нож (ф№1), заказал такой же формы, вытянутый клинок из старинного топора. (ф№2), наложена теплая рукоять. Получился хоз-быт/ шкуросьемник

  • 7@committeewoman338, я их, вроде, много прочитал, но про гусей первый раз слышу. Кормить гусей металлической крошкой, а потом отмывать помет - это, видимо, верх металлообработки. Только, гуси, видимо нужны Челябинские, обычные-то не вынесут такой кормежки.

    А по факту, булат ничего особенного из себя не представляет. А сейчас есть множество сталей намного превосходящих его как по "резучести", так и по времени держания заточки. Однако при этом они не такие хрупкие, как булат.

  • muslim198902, Ок чем отличается булат от дамаска? (способ а не место изготовления).

  • 7@committeewoman338, как бы две абсолютно разные технологии. Булат он в тигеле выплавляется, а дамаск из пакета сталей куется.

  • muslim198902, Как бы наверное да. Только по истории сталь изготавливали методом ковки, таким образом если плавка в тигле то это железо, т.е 1 монолит, откуда тогда узор если монолит? Слышал и такую версию, что в тигель добавляли сверхпрочные металлы. Теория имеет место быть но недоказана

  • 7@committeewoman338, ты хочешь поспорить, что булат льют? :)

    Булат - это распиареный чугун, так скажем. Да, он красивый, да, он хорошо режет за счет микропилы. Но он не рубит гвозди и кольчуги с доспехами, как в легендах говорят. Попробуй сейчас булатом от Пампухи, например, рубануть гвоздь. Получишь не хилую такую выщерблину на клинке.

    Все эти басни, что мол, секрет утерян, все дела - всего лишь басни. Есть ведь археология, и что-то еще ни разу не нашли ничего подобного. Булатные клинки находили, и находили много. Вот, только, заразы, не рубили они металл, как световые мечи. Поддельные наверное...

  • muslim198902, Булат или дамаск? как определили? Что те находки именно булат? Историки молчат, археологи руками разводят, пришел Леша Сослался на булат от Пампухи и развеял все мифы. А у вашего пампухи булат? Или он восстановил одну из технологий и назвал ее булат? Теперь насчет рубит или нет это плотность поковки. У меня меч незаточенный кованный вот он рубит некаленые гвозди. И от удара по бетону вмятин не осталось (случайный удар).

  • muslim198902, Сага о "Виланде-кузнеце" почитай. Там про цементацию птичьим пометом. Арабский ученый ал-Бируни так же упоминает об этом способе изготовления мечей на Руси.

  • 7@committeewoman338, речь же про булат идет. А что, булат от дамаска сложно отличается? Ты хоть раз сам видел булат и дамаск? Отличаются более, чем полностью.

    Пампухин булат я привел для примера, ибо на сегодня Игорь Юрьевич один из лучших, кто делает булаты.

    Покажи какое-нибудь доказательство того, что булаты действительно так хороши, как про них говорят в легендах. Если в прошлом действительно делали такие ножи, то где они? Почему все предметы обихода того времени находят, будь то даже деревянные ложки и тарелки, а волшебные булатные клинки найти не могут? Находят только те, которые никакими волшебными свойствами не обладают.

    Меч из какой стали? На какую твердость закален?

    А вообще-то, перерубить гвоздь не сложно, только угол РК надо в 60 градусов и сведение потолще. И тогда все перерубится и клинок не сломается, и из следов разве что вмятинки останутся. Сам же написал, что меч незаточеный, так, что удивлятся вообще нечему :)

    Хотя, что касается рубки гвоздей, я считаю, что только истиный идиот будет своим ножом рубить гвозди.

  • 7@committeewoman338, хочешь сказать, что германская сказка есть авторитетный источник?

  • muslim198902, Не доказано что современные поделки и булат это одно и то же. Еще раз говорю Булат -легенда. Вообще на славянской территории и скандинавской дамаска (червячного железа) еденичные экземпляры. Но они доказаны. Ал-Бируни для тебя не авторитет? Так вот авторитетными считаются 2 независимых источника. В данном случае саги и мнение ученого. Тогда да авторитет, как и для большинства историков. 90% процентов драккаров было поднято из расследования саг и сопоставления карт тех времен и современных. Если убрать из них политику, то да, можно. Доказали ведь по сагам гигантские корабли викингов, обосновали чем лодья отличается от дракара. Так что народные источники нельзя отбрасывать. К то му же многие из них дошли до нас без искажений. Как только докажут булат, первым буду кричать ура. А если это сделаешь ты может и ноб. премию дадут *)

  • 7@committeewoman338, Аль-Бируни я верю, только про кормежку гусей, он вроде бы, ничего не писал :)

    Факты-то где? Почему не находят этих клинков? Все равно, из чего он сделан, лишь бы он обладал свойствами ему приписанными! Неужели ни один до сих пор не нашли?

    Булат - не легенда. Вполне реальная сталь, а точнее, их смесь. Легенда - это, какие свойства ему приписывают.

  • 7@committeewoman338, тогда существование Колобка тоже нельзя отрицать.

  • muslim198902, Не бредствуй. Про булат докажи, не я эту бодягу затеял. И не собираюсь спорить. Почему не находят этих клинков? Все равно, из чего он сделан, лишь бы он обладал свойствами ему приписанными! Каких этих? Их мало было слишком. Чудестных? Или каких? Булат-миф. Червячное железо и дамаск нашли. Те чего надо то?

  • 7@committeewoman338, ты начал нести полный бред про какую-то там магическую технологию на основе гусиного помета. Покажи такое заявление металловеду - рассмешишь его на весь день.

    Булат - металл. И как металл он не миф. Спутать булат и дамаск почти невозможно. Технология дамаска тоже хорошо известна. Ну нету тут секретов никаких! Их быть не может просто! Не могли древние люди знать лучше нас о технологиях металлообработки. Это то же самое, что заявлять: "Народная медицина лучше современной!"

    Какими свойствами? Так вот, сам же писал:

    "Режущие -рубящие свойства материала по легендам просто космические технологии-металл как бумагу рубили *)"

    Я только одну такую штуку знаю - световой меч. Вот только это все было давно и в далекой-далекой галактике...

    Иными словами, нету тут никакой мистики. Все гораздо проще.

  • muslim198902, Ты сначала найди сагу, найди тему кузнецов-металлургов,потом ерничай. Ты булат скажи что такое.

    Тайна булатной стали была якобы раскрыта уральским металлургом Павлом Петровичем Аносовым. После многолетних опытов он в 1837 г. изготовил в г. Златоусте первый булатный клинок. «Полоска булата сгибалась без малейшего повреждения, издавала чистый и высокий звон. Отполированный конец крошил лучшие английские зубила, тогда как отпущенный - легко принимал впечатления и отсекался чисто и ровно», - писал Аносов в «Горном журнале».

    Изготовленные на Златоустовской фабрике булатные клинки были золотистого отлива с крупным сетчатым или коленчатым узором, что, по мнению знатоков, было признаком высшего сорта булата. Эти клинки разрубали гвозди и кости, не повреждая лезвия, и вместе с тем легко перерезали в воздухе газовый платок. Вот попытка. Достойная уважения.

    А у тебя что? Булат - это распиареный чугун, так скажем. Да, он красивый, да, он хорошо режет за счет микропилы. Но он не рубит гвозди и кольчуги с доспехами, как в легендах говорят. Попробуй сейчас булатом от Пампухи, например, рубануть гвоздь. Получишь не хилую такую выщерблину на клинке.

    Вообще есть понятие клинок. У него предназначение. Да если клинки брать современные то щербины будут. Боевые ножи, мечи, кинжалы отличались луковичной формы и были предназначены для того что бы прорубать металлы, кожу и кости. В наше время такой задачи у клинков не стоит, только мясо и ткань.

    Современное производство зачастую лучше, а зачастую и хуже. Перед современной технологией стоит задача-унификация производства. У меня топор-чекан, копанина, качества такого, что не видел современных топоров лучше. Ничего не говори про современное производство. Единичные мастера-фанаты могут творить. Призводство-ширпотреб. Это все равно что сравнивать вымороженное красное вино из винограда, до 40* и закатанное в дубовые бочки и коньячная эссенция, разбавленная водой до 40-45*. И там и там спирт. Но! Он разный. В одном ты действительно и сорт винограда угадаешь и время сбора ароматы все, букет! А в другом только клопы!

    Ты к примеру на глаз дамаск от подделки отличишь?

  • weighty, у меня есть

  • Внесу свою лепту в эту тему. Придарили тут ножечек...

  • Зачетный

  • 7@committeewoman338, к слову, картошку чистит отлично, все пальцы в порезах! :))))))))))))))))

  • Олег,а что за режик?

  • снегирь 2

  • pitting, это хоттори, чистый японец. Сталюка 60 единиц, кованный. Мне понравился, бумагу режет на весу.

  • bird1022, :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • johnston, у меня спай персистенс бумагу на весу режет влегкую)))даже опинель режет,что А4,что газету.да и руку бреет на раз...сам точу))а вот как режики заточку держат,вот это уже вопрос)))

  • pitting, как точить его не знаю, вроде как он на гарантии по заточке, хотя самому удивительно как это. Точить вручную категорически нельзя.

  • johnston, почему нельзя точить?это как бак 110 гарантия на заточку.то есть когда затупится,можно им отправить,они заточат.только пересыл выйдет чуть дешевле нового ножа)

  • pitting, ты прав, точить надо в специализированной мастерской, они есть в крае:)))))))))))))))

  • johnston, не,я сам точу)))мне и люди на заточку отдают)никто не жаловался)

  • pitting, там кромка тоненькая, рельеф нарушать нельзя, угол специальный, кароче это игрушка и понты:)))))))))))))))))))))))))

  • johnston, на спор,если дать мне час врмени ,наточу его,не хуже япошек))

  • край полтора часа)

  • Там какая то машинная заточка, хотя не сомневаюсь, но сказали самому не трогать, причем сказали друзья которые задарили нож, я думаю на сезон хватит легко.

  • johnston, его номер у Хаттори, вроде 3718. Сталь там VG-10 закалена на 60-61 HRC по паспорту. На рукоятке эбен. Нож отличный!

    Насчет заточки повеселил. XD Точить в специализированной мастерской XD Рельеф нарушать нельзя, угол специальный XD

    Хочу спросить, что за "умник" тебе это все наговорил и как ты эту лапшу на уши себе навешал?

    Конечно, если точильщик с кривыми руками, который точит ножи прямо все плоскостью спусков прислоняя нож к бруску - то, конечно, надо отдавать знающим людям. А если, как Рим, с нормальными руками, что бы угол выдержать правильный, финиш клинка не повредить, то точить лучше самому. К тому же, занятие это интересное :)

    Если же руки не совсем прямые или сомневаешься в навыках - возьми Лански и проблема решена :)

  • Воооот!!!!))))Лански!!!)))был подарен мне на день рождения!))))вещь,скажу я вам,товарищи))))в ручную и не точу))зачем?))

  • pitting, и у меня такая приблуда. Ей и точу)))))

  • А что за хрень эта Лански?

  • muslim198902, ты как всегда в своем диаппазоне. Эти с твоего позволения "умники" мои друзья и они знают что говорят, ибо имеют прямое отношение к этим побрякушкам и пулялкам. Что касаемо самой заточки, то на нож гарантия, и для заточки есть специализированная мастерская, каки есть и гарантия.

    П.С. Нашел инфу в нете по ножу и решил с умничать? А мне его просто задарили и по дружески дали совет и все го то. Относись к жизни проще!

  • modal, ток у вас вроде алмазная?у меня керамика...по возможности хочу арканзас камни докупить.хорошая весч))

  • johnston, надо было за него монетку отдать кстати...чтобы нож был "купленный"))верю таки я в эти суеверия))

  • а друзья таки знают что дарить)

  • pitting, конечно дал пятак, хотя слишком дорогой подарок, у кого либо не взял бы.

  • johnston, сколько такой стоит если не секрет?

  • pitting, ну да.

  • Мужики, как вам сталь Х12МФ? Продавец хорошие отзывы о ней говорит. Конкретно смотрю на "Батыр", т.к. другого у нас здесь нет. Но я ещё в Нижнем не смотрел по магазинам.

  • =_@preposterous8, это аналог японской SKD11 и ставшей весьма популярной в последнее время америкосовской D2. Сталь достаточно хорошо держит РК, обладает агрессивным резом. Достаточная прочность и умеренная ударная вязкость (сильно зависит от исходного проката и ТО). Относительно коррозионностойкая. Плохо полируется.

  • muslim198902,"... ибо на сегодня Игорь Юрьевич один из лучших, кто делает булаты."

    На мой взгляд, в вопросах дамасских и булатных сталей САМЫЙ компетентный на сегодняшний день человек- Леонид Архангельский. Но это моё личное мнение, и я не претендую на его безоговорочную истинность.

  • aggressive197810, немного не соглашусь,знаю людей,приобретавших его клинки в которых всплывали косяки.нехорошие отзывы были....

  • =_@preposterous8, хорошая рабочая сталька

  • но я бы лучше взял с D2 режик южного креста)))

  • pitting, не разу ни о чём подобном не слышал... Что ж,- буду теперь знать. Хотя... я встречал людей, что убивали клинки открыванием консервов и попыткой рубить гвозди, а потом кричавших, что "нож никудышний"...

  • aggressive197810, там было что то вроде замятия кромки при попытке срубить корягу.при цене ножа выше средней.

  • я в целом тяготею к складням))))фикседы как то нейтральные чувства вызывают.

  • aggressive197810, для консервов таки открывашка есть.на край-викторинокс)))))

  • pitting, если на дамаске баз наварной РК из высокоуглеродистой - то ничего удивительного! Дамаск - не ШХ, не быстрорез и не D2. Дамаск - он достаточно бережного отношения требует. У меня знакомый запорол нож, пытаясь поточить на кухонной точилке (с роликами): всю РК иззубрил и задрал. А про консервы - о том речь!!! Нож - он РЕЗАТЬ должен!

  • я едецешниками и провода перерубал))сечением 2.5 квадрата)))

  • pitting, хорошим ножом можно даже СТРОГАТЬ гвозди - без ущерба для РК. Но никак не РУБИТЬ их. Кстати, это очень зрелищный тест клинка!

  • aggressive197810, читал где то про стальку S290,ножом банку тушенки располовинили,и нож продолжал брить)))

  • pitting, при открывании консервов РК портится, в основном, не из-за "твёрдости" жестянки банки, а из-за возникающих нагрузок, направленных не по оси клинка, а как бы "на излом". (Банки-то по кругу вскрывают!). Прямолинейный рез менее губителен для РК при любом раскладе.

  • aggressive197810, это я в курсе)))но все же чтобы после этого брила))

  • pitting, значит - реально зачётная сталюка и грамотная термичка оной!

  • aggressive197810, что есть то есть.я так свой складень в бетон случайно кончиком лезвия ткнул.при высокой твердости клинка кончик не скололся а слегка смялся.термичка зачетная))

  • pitting, http://vk.com/video-15718814_1 67154871

    Неплохая лекция по дамаску.

  • Мои. SPM S30V