• Кряж на медведя

    Кряж на медведя

    Кряж широко применялся в прошлом столетии в Европейской части России и на Урале. В настоящее время почти не встречается.

    Устраивается кряж на медведя следующим образом. На скате небольшого бугра около толстого дерева вырывается небольшая пещерка. Кряж устанавливают так, чтобы ловящая часть конструкции перекрывала вход в пещерку. В нижнем бревне, выполняющем роль порога, выдалбливается отверстие. Бревно устанавливают перед входом в пещерку и в отверстие забивают кол — спину, плотно прижимающую бревно к земле.

    Средняя часть спины плотно заклинивается между стенками отверстия в пороге. Противоположный конец порога удерживается на месте двумя короткими кольями, вбитыми в землю. Сверху укладывается бревно, выполняющее роль бойка со сквозным отверстием для спицы. Боек может свободно подниматься и опускаться в вертикальной плоскости. Спица не должна мешать вертикальному передвижению бойка.

    1 — порог, 2 - боек, 3 — колья. 4 — спица. 5 — желоб, 6 — гнет, 7 — пещерка, 8 — сторожок.

    Гнет — толстое бревно, верхниу заостренным концом упирается i желоб, выдолбленный в дереве, г нижним концом — в верхний край бойка.

    Сторожком служит деревянный клинышек, который вкладывается между порогом и бойком в неустой бойка.

    Сторожком служит деревянный клинышек, который вкладывается между порогом и бойком в неустойчивом положении. Сторожок частично закрывает вход в пещерку, куда выкладывают приманку. Медведь, пытаясь достать приманку, выбьет сторожок и боек, утяжеленный гнетом, придавит лапу зверя к порогу. Чем сильнее будет выдергивать лапу зверь, тем ниже будет соскальзывать по желобу гнет, удерживая лапу.

    http://zhevelo.com/view_post.p hp?id=266

    0 комментар.