• МАСХАЛАТ )

    Из какого материала масхалат лучше??? Покупая себе масхалат в магазине висело штук 15 !!!Все из разной ткани. я купил из синтетики. Оказался он само собой не крепким и очень прихотливый к каждой искорке)))) Плюсы его в том что он хоть и синтетический но не шуршит даже на холоде, очень компактен и грязь с него очень хорошо стирается - то есть не маркий! Заинтересовал меня также ещё масхалат из чего то наподобие " укрывного материала " того что используют садоводы что бы накрывать грядки))

    Какими пользуетесь вы??? плюсы и минусы?

    47 комментар.
    • Зимой я спользую маскхалат из белой парашутной ткани!Маскхалат очень прочный,не намокает,как другие материалы.

    • Достался от отца советского производства,ткань ХБ, сколько не смотрел новые ни один не понравился,так и хожу в масхалате 89-го года))))ха-ха...

    • Нормальных маск халатов вообще не видел в основном из болони шьют шуршалки.

    • когда-то добрые люди научили что лучший маскхалат из натуральных тканей(отсутствует шуршание)который сделан своими руками вот и использую в некоторых случаях самоклеп на основе совдэповского маскхалата а в основном без него обхожусь

    • маскхалат у меня пошит из белой простыни...новая она долговечна и вообше не шуршит на охоте..

    • Тохе думал на счот простыни но хб быстро порвётся. Умногих читал и даже приходилось видеть делают конечно но на недолго хватает.

    • Я б не сказал..ходжу,вроде нормально...Ти ж в нем не по деревьям лазать будеш....хотя вечного ничего нет....

    • А по чернотропу кто что пользует?У меня куртка удлинненая,где-то до колена из сеточки непонятно серо-коричневатого размытого цвета.Сверху нашито огромное кол-во лоскутков-полосок из такой-же ткани.С капюшоном и намордником.В кустах,камыше,в высокой сухой траве работает.Правда по лесу в нем не хожу,за каждую веточку цепляешся.

    • кастюм "Леший" хрен знает скока стоит

    • Я покупал 4 года назад за 1700руб.Сейчас видел похожий за 2300руб.Кикимора и Леший с лыка 3500руб. и выше.Но они уже только для засидки,очень обьемные и длинные.

    • маскхалат у меня пошит из белой простыни. =)))

    • У нас весной и осенью стараются ходить в суконных костюмах, нормально получается. А маскхалаты обычно гончатники применяют. Заяц на дорогу выбегает и бежит к тому, что в маскхалате чуть не в ноги. Так рассказывали. Все покупные, сами не шьют.

    • Я шил из облегченного бельтинга (применяется в промышленных фильтрах)

      Не гниет, не желтеет, очень крепок, да и при промерзании не ломается что позволяет существенно экономить на одежде зимой

    • Я использую маскхалат военного образца- очень удобный и довольно крепкий!

    • Зимний. Военного образца.

    • А зачем нужен масхалат? (ИМХО)Это армейская тема,продвигаемая фирмами, в среде охртникова для вынимания денюжков.

      Оговорюсь сразу, имею не один масхалат( причём за хорошие бабки) но последнее время пользуюсь ими крайне редко, и на определённых охотах. Дело в том, что большинство зверей не имеет бинокулярного зрения, и вобще не, или очень плохо различают цвета, то есть они видят мир в более коротковолновом спектре. Зато очень хорошо видят движение, слышат и нюхают. Птицы цвета различают. Тот же гусь не только с очень развитым цветовым зрением.При хорошем освещении он способен различать предметы на расстоянии до 1500м.Опыты, проводившиеся в Канаде, подтвердили, что они различают сложные геометрические фигуры;составленные из этих фигур композиции,замечают их изменение в пространстве и времени. Ранее встречавшийся с человеком дикий гусь, всегда будет видеть в геометрии

      человеческих очертаний-опасность. Поэтому, в светлое время суток, необходимо маскироваться(кусты,скрадки и т.д.) Вот тут, помимо естественной маскировки, контур охотника надо размыть с помощью костюма.

      Но не забывайте. Любая поверхность отражает UV лучи и ткани - не исключение. Даже не синтетические. А зверь, тем более птица их видит.

    • Не знаю как летние образцы ,армейских маскхалатов,но зимний полное г...,простыня и то крепче!!!Да думаю и летние не далеко ушли!

    • Во во, да ещё вся европа давно ходит на охоты в тёмно зелёных, коричневых либо суконных костюмах, да ещё с оранжевыми вставками. А мы как голодные пирожки маскостюмы скупаем

    • Маскостюм для рядовых охот - возрастная забава...

    • Это как понять???)))

    • Лёха, природа видит по другому чем человек. И то, что придумано чтоб нае*ть человека, не нае*т природу. Чтоб маскироваться для природы надо её изучать. Например - Валерий Мосейкин (известный фотограф дикой природы) для свободного подхода к ряду видов птиц (про гусей - не помню) использовал летом белые халаты.

    • С возрастом относишься к этому спокойнее... Маскостюм для охоты на рябчика или перепёлку - бред. Даже при наличии серьёзного нарезного ствола нет необходимости замарачиваться на тему маскировки при охоте на копытных и т.п. Ряд охот однозначно требуют скрупулёзного отношения к ней (к маскировке) пожалуй это охота на гуся на полях, (список не окончен)

    • Но вот я почему и спросил!Просто раньше очень часто,к тетеревам,в белом маскхалате подползал в плотную!А это вроде рядовая охота!Ни чего особенного.! Попробуйте к стае косачей зимой,без белого маскхалата подлезть?)Навряд ли получиться!!!Я имею ввиду на ружейный выстрел.

    • Тебе об это и толкуют.

      Правильно пишет Алексей Мирончук ...однозначно требуют скрупулёзного отношения к ней (к маскировке)...

      На того же гуся лопатой намашешся, дёрну натаскаешся, Замаскировался, сел. Обязательно появится в крутом масхалате, типа Тома Беренджера в фильме "Снайпер", да ещё с 150 метров из пулемёта начинает палить.

    • Но про гусей не знаю,не скажу.Но кто к тетереву зимой на чистом месте,без маскхалата,на 30-45м подлезет,перед тем сниму шляпу))) А пулемётчиков везде хватает,только толку-то!)))

    • Поддерживаю Алексея, на косачей белый маскхалат - необходимая вещь! На гуся белый халат тоже хорошо. Про летне - осенне - весенний камуфляж - это, в основном, дорогие понты. По моему, главное в маскировке - неподвижность и бесшумность. Александр Лисин правильно пишет что птицы и звери видят по другому нежели человек. По мне, так суконка - лучшая одежда для охоты!

    • качка розпізнає найменший рух моментально, навіть дуже порівняно темну пору сутінок, а на гусей в себе я полюю трошки інакше, як бачу зграю що летить просто без суєти іду далі і по маленьку перезаряджаюся на півкартеч,як не дивно гуси в більшості просто на мене летять, в чому секрет сам не знаю, але як попробувати стати чи заховатися буде провал...( можливо просто на них тут ніхто не полює,..

    • Видимо гуси понимают поведение людей. Они же перелетные птицы, видели много разного люду. И сельских работяг, и просто "бродяг", и хитрых охотников. Последних опасаются, а на остальных "пюлюют"! Когда не показываешь своего к ним интереса, они принимают тебя за безобидного крестьянина, вот и налетают.

    • так саме так! і саме головне іти як ішов, не смикатися і сильно на них не зиркати)) бажано навіть положеня гвинтівки під час руху не міняти! як несли в руці чи на плечі так і далі треба нести і боже збав попробувати присісти!

    • #16

      Только зимой. Ночью. Результативная вещь, очень . Практиковал постоянно. Подтверждаю. (движение исключены). В альбоме "Cнаряжение" есть фото, прожектор в белом.

      Ствол, прожектор , всё в белом, только глаза открыты. Стволы с прожектором немного в низ, что б отблеск отражателя исключить. В ночной, отрывал снегу углубление, лайка(сука) была обучена к засаде( кабеля не смог обучить, горячий был, не терпелив), стелил подстилку. Не скулила, спала свернувшись у ног. Перед выстрелом легонько её ногой, она только уши подымала .. понимала что к чему, начинала работать только после выстрела.

    • Изначально не верно.

      Снайперов учат, что основа маскировки не в том, чтоб абсолютно слиться с местностью. Это невозможно, т.к. невозможно с такой точностью подобрать цвета. Надо изменить очертания так, чтоб в них нельзя было распознать человека. А так же быть менее заметным в динамике.

      Это с учётом зрения человека. Уже все согласились, что зверь и птица видят в десятки раз лучше. Но по другому.

      Таким образом, маскостюм на охоте, целесообразно применять при скрадывании. И то при определённых условиях. Всё остальное бред. Лучше маскироваться с использованием окружающего материала.

      Таким образом не понятно, если вы выкапываете и обустраиваете скрадок, то для чего используете масхалат?

    • Теории не знаю.

      Практиковал. Результаты положительные. Подтверждаю, что сообщаю верно, подписываюсь.

      Только зимой. Ночью. Когда глубокие снега и охота лайкой не катит, всегда... зная угодья, с ходу углублялся с собакой в снег. У себя и у неё подстилки. Лиса ( один из осторожных зверей), попадалась в раз. Учитывал ветер, освещённость луны, подходы, где не желателен зверь - - сам наслеживал. Многими хитростями приманивал зверя , к примеру....учитывая ветер, не подходя близко (запах) бросал на снег чего то, не большое темное ( обычно пакет с отходами). Лиса лучше самого снайпера определяет не ладное, изменение . Будучи любопытной, ВСЕГДА подходит к тёмному, НОВОМУ объекту!!!! Приходилось видеть, как лиса наткнувшись на мой след ( двух часовой давности) "испарялась ". И существует масса безошибочных приёмов приманивания, отвлечения зверей при засаде.

      Всегда был в армейском масхалате и всё остальное , выше сказанное, белым. Были одиночные случаи обнаружения меня зверем.

    • А на лайке тоже маскастюм?

    • Яне очень люблю фоткаться и не беру с собой фотик на охоту. По этому все фотки если кто взял из пацанов.

      Чтоб было понятно, я за такую маскировку. И поверьте, намного эффективнее любого масхалата. Естественно до стрельбы амбразуры закрыты тоже.

      http://cs10307.vkontakte.ru/u2 4123437/108923785/x_e870dd48.j pg

      http://vkontakte.ru/photo24123 437_163039899

      {#lin k:Uhh0Jpi011B0h7L0jOT00vx0aud0VGk0kej0GbV0#}

      http://vkontakte.ru/photo24123 437_163039887

      При желании всё это менее громоздко. Тем более если ты один.

      На войне использовали либо обычные куски мскировочной сети, либо простыни. Делали лёжку, накрывали и закидывали травой, листвой, снегом. Естественно, при необходимости, пользуюсь этим и теперь. Во многих случаях достаточно добавить немного веток, в естественное укрытие.

      Или стожка в поле))))))))))))))))))))))))

    • #34.

      Нет. На лайке не было масхалата. Не к чему. В отрытом в снегу углублении, лайка , в лежачем положении, не видна по горизонтали. Когда глубокий снег, то в углублении и меня видать только верхнюю часть туловища. поэтому штаны не использовал, только куртку.

      По фото. Это основательная подготовка, и не сравнима с мас .костюмами. Таких мест необходимо несколько, и выбор будет в основном от ветра. Иначе, зверь учует издалека.

      Приёмом маскировки , которым я успешно пользовался, примитивен, полностью мобилен, быстр , прост в оборудовании. Даже если ветер сменит направление

      , сменить дислокацию "в раз". А сменив место, грамотно, удачно, "затихнув"...уже через 15минут ожидал "гостей". Обученная лайка, к ночной охоте, к засаде...очень не лишнее.Проверено.

    • Николай, я по этому и спросил про собаку. Сами пишите, что её не видно. При чём заметьте, в отличие от вас, не видно совсем. Достаточно вырыть ямку поглубже, либо поднять бруствер из снега повыше. Кроме того, на зверовой охоте, вполне достаточно подняться чуть выше. Ни один зверь, без достаточных на то оснований ( это если вы не курите и не пиз*ите по мобильнику) не будет смотреть в верх. Надо слегка поднятьсь над уровнем его головы.

    • Одно не могу сообщить ( не знаю) какой давности след человека, не настораживает зверя.

      О следе двух часовой давности (что считается свежим) уверенно скажу, у зверя вызывает панический стах, бегство. и никакие маскировки не помогут!

      А пр и хорошем ветре, человека учует зверь на несколько километров. Лабазы эту проблему в какой то мере решают. Чем выше, тем больше погрешность у зверя в определении расстояния.

    • бруствер старался как меньше. Зверь сразу заприметит не ладное. Может и замечал, но белый маскостюм не настораживал. ( в природе нет крупной опасности в белом, кр. медведя). И к окрашиванию прожектора, чехла белого на ружьё я не сразу пришёл. Как только об лечился весь в белое ( кроме прорези глаз) (военно образец это позволяет) , сразу результат охоты улучшение.

    • Сейчас много всякой химии, которая либо отшибает запах человека напрочь, либо пахнет окружающей средой. При чём реально работают. У меня есть охотничий костюм, с угольной пропиткой, он также отшибает человеческий запах.

      Зато, продвинутая химия, херово сказывается на маскостюмах. Я уже не говорю о совремённых красителях, которые даже на натуральных тканях отражают замечательно UV лучи. Достаточно раз постирать армейский масхалат в стиральном порошке, как он тоже начинает светится. Тоже какое то говно добавляют. А звери и птицы эти лучи срисовывают на раз.

      Бруствер не насторожит, снега намело, мало ли. Зато можно шевелиться, что зимой не мало важно. К тому же, в природе, только человек и некоторые приматы, обладают бинокулярным зрением, то есть видят в объёме. У всех остальных зрение плоскостное. Да, некоторые видят аж на 360 градусов, За счёт того, что каждым глазом отдельно, но при этом теряют объём. Даже в поле снег лежит не в одном уровне. Где то повыше, где то пониже и видя в плоскости зверь не насторожится.

    • О "сегодняшних запахах" не могу ничего сказать.

      по теме "МАСХАЛАТ )" я практиковал с зимним.

      Летний вариант считаю как совершенно не нужным. В движении вообще маскировка не к чему, важны сами движения. В засаде важна скрытность.

      Что касается по зверю, то вообще индивидуальность полная.

      Лису можно ожидать в гости вообще у костра, главное без движений и видимости собаки.

      Заяц вообще слабак, даже осветишь прожектором , а он сидит...соображает ..до выстрела.

      Барсук не осторожен. Волк..академик. И т. д.

    • Дядя Коля, а зачем академику красные флажки, если он красного цвета не отличает?)))))))))))))))

    • ЗЫ. А на счёт фоток, это строилось на одно утро. К стати на линии Манергейма. Теперь пионеры, или кака их теперь, скауты. Будут ходить и восхищаться. Типа деды строили на века:)))))))))))))))))))

    • Волку хоть красные, хоть синие.., лишь бы флажки. Умный, осторожный зверь. Веками человек с ним соперничает.С флажками, .. больше срабатывает осторожность и страх. ( я спать)

    • #41 дополнение. Маскировочные костюмы не к чему, только для ряженых. Важны движения, плавные, медлительные, отвлекающие. Очень хорошее сообщение#30.

    • Важно совсем не двигаться. Замри и слушай.

      Кого отвлечь то собираетесь. Они видят в десятки раз лучше вас и нас. Срываются при малейшем движении. Хоть плавно, хоть в замедленном формате. Если срисовал, то до свидания. Гусь за километр реагирует на движение пальца.

    • так камешком отвлечь!!!!

      как в боевиках часовых отвлекают))))

    • тоді вже швидше тим "камешком" і по лобі гуску))) він з висоти 500 метрів на кілька кілометрів бачить того камінчика треба реактивним робити..ГГГГГГГ.