Натаска!!!

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Задавайте свои вопросы будем пробовать отвечать, если я не смогу попросим экспертов прокомментировать.

%d комментар.
  • Я первый раз увидел сеттера в стойке и был поражен красотой этого зрелища.

  • Испытания легавых состояться

    в июле 9,10,11 и 25,26

    в августе 1,2/ 6,7,8/ 13,14,15

    Мой номер 8-905-936-52-43 Юрий

  • Интересно было бы съездить, но не знаю куда!

    Ольга Маликова, хозяйка ирландского сеттера по имени Венди

  • молодец, что присоединилась к группе, в начале августа очередные испытания. В районе рыбачего. Там все на дороге собираются. словимся. в одиночку не останетесь. Милости просим.

  • а 25,26 как????где собираемся?

  • боюсь, что не где

    Народ в Томск едет по Дупелю состязаться.

    А на счёт встречи, мы с Александром, Хозяином Виты планировали с вами в поле втроем выйти. Отдельно. Если есть жлание, давайте организуем. И другие желающие могут присоединиться

  • Вчера тренировал собаку. На поле между ул. Петухова и ул.Ордынское Шоссе. Поднял выводок перепелов и к ним в компанию затесались 3 птички раза в 4 крупее перепела. Подозреваю фазана. Но откуда здесь фазан? Кто что думает?

  • а как насчёт 24,25?Собираетесь ли куда-нибудь ехать?

    мы бы присоединились, если будем знать дорогу...ну, или поедем вместе))

  • вы в томск готовы ехать? (читать выше)

  • Основы натаски легавой собаки.

    Перед первым выходом в поле для натаски молодой собаки по вольной птице натасчик должен осознать и твердо запомнить следующее. Направление движения. Натаскивая собаку, следует пускать ее в поиск, только двигаясь против ветра. Только при таком движении натасчика создаются, во-первых, наиболее благоприятные условия для причуивания собакой птицы, а во-вторых, предпосылки для отработки у собаки правильного поиска челноком. Совершенно ясно, что собака, подходящая к птице сбоку или заходящая сзади от нее, не может правильно отработать птицу, не может на нужном расстоянии прихватить ее запах, лишена возможности разобраться в запахах и сделать стойку. Даже если в каких-то случаях собака и причует такую птицу, то, находясь близко от нее, сделает стойку с хода, и нет никакой гарантии, что птица эту стойку выдержит. Но если даже это произойдет, собака продемонстрирует крайне малую дальность чутья, что приведет к чрезвычайно низкой его оценке на испытаниях. На охоте если собака делает стойку с хода, буквально налетев на птицу, у охотника нет времени, чтобы подготовиться к выстрелу, занять более удобную позицию, так как птица вылетит очень скоро. Впрочем, на практике эти стойки с хода сбоку от птицы достаточно редки, потому что мало встречается столь спокойных птиц. Большей частью подходы собаки к птице сбоку оканчиваются самым обычным спором, то вправо, т.е. подъемом ее без причуивания. Собак за это на испытаниях наказывают, а за несколько споров могут и вовсе с испытаний снять, хотя наказывать надо, скорее, ее натасчика, который не вел собаку строго вольной птице на ветер. Не менее важное значение имеет перемещение строго на ветер и для отработки поиска собаки. Если собака заранее не обучена челноку, то единственный способ ее обучения этому - движение на ветер. Обонятельный аппарат собаки устроен так, что наиболее благоприятным положением для нее во время прихватки запаха, обеспечивающим дальнее причуивание, является ее боковое расположение к ветру. Собака, идущая прямо на ветер, демонстрирует более короткие прихватки запаха, чем собака, находящаяся в момент прихватки боком к ветру. На охоте, да и на испытаниях часто можно наблюдать такую картину. Собака на поиске прихватила запах и двинулась на ветер в направлении источника запаха. Если птица недалеко, собака идет прямо. Если же расстояние значительное, то, развернувшись с челнока и пойдя прямо на ветер, собака в первый момент иногда оказывается как бы в растерянности: запах вдруг же, уменьшился. Неопытная собака замечется на месте, опытная же в этом случае движется вперед, как говорят охотники, "галсами", т.е. сбрасываясь то вправо, то влево на несколько шагов, ловя запах, располагаясь к ветру боком. При дальнейшем перемещении вперед собака вскоре прекращает эти "сбрасывания" и идет на запах прямо, но если до источника все еще далеко, она теперь просто поводит носом то влево, располагая морду боковой стороной к ветру. Как объяснить это явление, т.е. как бы усиление чутья при боковом расположении к ветру, неизвестно. Некоторые считают, что при направлении морды собаки прямо на ветер "молекулы запаха" как бы "проскакивают" в большом количестве прямо в легкие, минуя обонятельные рецепторы. При боковом же расположении морды к ветру большая часть частиц запаха попадает именно в рецепторы, чему способствует дополнительный разрез ноздри книзу; в этом случае собака чует лучше. Так это или как-то иначе, но факт остается фактом: опытные собаки работают именно таким образом, стремясь разобраться в слабых запахах. Эта особенность чутья собак хорошо известна опытным охотникам. Они, ведя собаку во время натаски на корде к перемещенной птице, никогда не ведут ее прямо, а всегда заставляют идти как бы миничелноком, т.е., двигаясь вперед, ведут ее вправо на несколько метров, затем влево на столько же, давая возможность собаке расположиться к птице боком и прихватить ее запах подальше. Собаки, даже совсем начинающие, но чутьистые, скоро осознают выгоды бокового расположения к ветру и в поиске сами начинают двигаться именно

  • таким образом. Поэтому большая часть собак, даже никогда до этого не обучавшаяся челноку, в конце концов начинает искать дичь именно челноком, как наиболее выгодным для причуивания, а потому и наиболее добычливым способом движения при розыске дичи. Сказанное подтверждается опытами, проведенными, в частности, С.А.Корытиным. Он пишет: "Совершенному обонянию у собак обычно сопутствует активный поиск... У животных с плохим обонянием малоактивный поиск встречается чаще". Отсюда следует, что по рисунку поиска, его активности и быстроте можно заранее сказать что-то и о чутье собаки, еще не видев его проявления. Из сказанного однозначно вытекает необходимость для натасчика ходить только на ветер. Чем больше он ходит именно так, тем скорее его собака, если она чутьистая, поймет выгоды движения челноком. Если же натасчик будет перемещаться как-то иначе, то мало того, что его собака будет спарывать дичь, она и челнок освоит не скоро. Учет силы ветра. В безветрие натаски нет, так как при полном отсутствии ветра собака лишена возможности правильно пользоваться чутьем. Как работает легавая? Находясь в поиске, она все время "просеивает" чутьем множество доносящихся до нее запахов. Их разнообразие буквально бесчисленно. Здесь и разные запахи от почвы, и запахи трав, и запахи удобрений, и запахи ранее прошедших людей. До легавой доносятся запахи дыма с какого-нибудь торфяника, запахи селений во всем их многообразии, запахи шоссе и дорог, а также запахи многочисленной болотной и полевой живности: птичек, ежей, лягушек, мышей и т.д. и т.п. Все эти запахи доносит до легавой ветер, и все она должна проанализировать и выбрать только один - запах охотничьей птицы. Вот легавая прихватила такой или похожий на него запах. Это заставляет ее прекратить поиск и развернуться в сторону запаха. Теперь ей нужно удостовериться, не ошиблась ли она, не приняла ли запах какой-либо птички за запах дичи. Сделать это она может только во врем потяжки, продвинувшись на ветер, приблизившись к источнику запаха, восприняв более концентрированный запах, чтобы точнее оценить его. Убедившись, что донесшийся до нее запах принадлежит именно охотничьей птице, легавая определяет место, где эта птица находится. Для этого она продолжает движение на потяжке, выбирая наиболее концентрированные струи запаха и двигаясь вдоль них. Наконец концентрация запаха достигает такого предела, который как бы доводит тормозные реакции собаки до определенного порога, заставляющего ее стать на стойку на таком расстоянии, чтобы не спугнуть птицу. Все эти действия легавая может совершить только при наличии ветра, распространяющего запах. Нет ветра - нет распространения запаха. Однако легавая уже поняла, что в поле ее привели не просто гулять, а искать птицу. И она начинает ее искать, искать единственным доступным в безветрие способом, а именно, "утюжа" землю носом в поисках следов птиц. Один-два дня такой натаски, и низкий балл за манеру причуивания на испытаниях ей обеспечен надолго, а если не принять экстренных мер, то, возможно, и навсегда. Чтобы не применять экстренных мер, чтобы не тратить время на исправление своих ошибок, натасчику лучше не допускать их. "Заслеженная" собака плоха не только на испытаниях, она плоха и на охоте. Склонность собаки искать следы, а не саму птицу, приводит к крайне большим потерям времени. Ведь чтобы разобраться в следах, найдя их, и выйти на птицу, легавой потребуется не одна минута. Распутать все хитросплетения, а если у легавой и не очень верное чутье, то и постоять в наиболее "горячих" точках на стойке, - отнюдь не быстрое дело. А охотник ждет, он готовится к выстрелу. Собака же, покопавшись в следах и убедившись, что птица уже улетела, уходит дальше в поиск, потеряв время и разочаровав охотника. Бывает так, что, разобравшись в следах и подойдя к птице, но не чуя ее саму, легавая просто поднимет ее без стойки или спорет. В этом случае охотник разочарован вдвойне: и время потеряно, и птица, вылетев в стороне, ушла. Мало того, обучение легавой в безветрие не способствует выработке у нее правильной манеры пои

  • Брать в поле одновременно с молодой собакой во время ее натаски старую, опытную собаку можно только для розыска дичи. Пускать их обеих в поиск нельзя, так как молода мгновенно скопирует все особенности в работе ранее натасканной собаки. Мало того. Когда в поиске находятся две собаки, внимание натасчика раздвоено и, хочет он того или нет, меньше внимания уделяется молодой. А ей как раз сейчас надо уделять все внимание, ибо мельчайший ее промах, малейшая ошибка, ускользнувшая от внимания натасчика и повторенная собакой еще раз, станет вскоре нормой в ее работе, исправлять же что-либо гораздо труднее, чем не допустить ошибки. Вот молодая собака развернулась назад в конце параллели челнока, вот она приостановилась, чтобы обнюхать следы, вот она побросилась на пару метров за птичкой, вот она просто-напросто спорола птицу, обойдя ее за ветром. Пока все это мелочи, но, повторенные несколько раз, они могут стать системой, а это уже очень плохо. Натасчик же этого не видит, он следит за старой собакой, которая как раз в этот момент причуяла что-то и перешла на потяжку, а затем стала. Тут натасчик ищет взглядом молодую, чтобы подозвать ее к себе, взять на поводок и подвести к стойке старой собаки, и видит такую картину: молодая собака вдалеке с упоением гонит споротого перед тем дупеля. И все труды натасчика по недопущению гоньбы, все принимаемые им меры по чрезвычайно осторожной отработке молодой собакой птицы в одно мгновение пошли прахом: научить собаку гонять крайне просто, отучить же ее от этого можно только жесткими мерами да и то только в ущерб другим качествам, прежде всего - легкости подводки. Итак, одновременно пускать в поиск двух собак - натасканную и натаскиваемую - нельзя. Что же касается розыска дичи старой собакой для показа дичи молодой, то и здесь надо соблюдать ряд правил. Прежде всего, надо учесть, что молодая собака, даже находясь на поводке в время работы старой, очень хорошо запоминает отдельные черточки ее манеры работы и, как было сказано ранее, скопирует эти черточки. Это равно плохо и в случае, если старая собака имеет недостатки в работе, и в случае, если она никаких недостатков не имеет. Последнее встречается крайне редко, однако допустить такое можно. Почему же это плохо? Почему плохо, если молодая собака скопирует безупречную работу старой? Дело в следующем. Старая собака, отрабатывая птицу, строит свою работу на многолетнем опыте, используя приемы, доступные и присущие только ей. Она может отработать птицу, учтя и условия местности, и особенности ветра, и даже поведение птицы в данное время. Многолетние навыки позволяют ей правильно отработать птицу в данных условиях, навыки, которыми молодая собака не располагает. Копируя приемы работы старой собаки, но не обладая ее навыками, молодая не приобретет положительного опыта; ее работа чаще всего окончится конфузом. Более того, она начнет приобретать отрицательные навыки.

  • Егеря, используя старую собаку для поиска дичи, ведут молодую при этом обязательно на коротком поводке и все время отвлекают ее от работы старой - отдергивают, отдают команды "Рядом!", "К ноге!", время от времени укладывают, заводят в высокую траву и т.д. Молодая собака как можно меньше должна смотреть на работу старой. Есть здесь и еще один момент. Каждая собака - индивидуальность. Лучше, если каждая индивидуальность развивается вполне самостоятельно, без каких-то трафаретов. Только так она сможет развиться полностью и достичь своего потолка. Копирование чего-то, пусть даже очень неплохого, подражание чему-либо, пусть даже выдающемуся, не есть способ достижения высот. Высоты достигаются в результате движения своим собственным, оригинальным путем. Так что не надо ограничивать развитие собаки, заставляя ее копировать что-то; идя своим путем, она, возможно, покажет лучшие результаты. Метеоусловия. Выходя на работу с собакой в поле, натасчик, кроме наличия ветра и его силы, должен учитывать и другие метеоусловия. Бывает так, что накануне собака работала прекрасно, а на следующий день ведет себя таким образом, будто забыла всю науку: поиск ее ухудшился, голова все время внизу, птиц отрабатывает впритык или вовсе спарывает, не слушается и т.п. Натасчик выходит из себя, злится на собаку, начинает наказывать ее, а она ни в чем не виновата. Виноваты же ухудшившиеся метеоусловия. На работу чутья собаки, а следовательно, практически и на все остальное, метеоусловия влияют весьма сильно. Про ветер и его силу уже говорилось, однако это еще далеко не все. На работу собаки влияют также частота смены направления ветра, давление и влажность воздуха, наличие или отсутствие дождя, приближение грозы, температура воздуха, наличие или отсутствие облачности, а также время дня. Все это должен учитывать натасчик. Поощрение собаки. Крайне внимательно во время работы с собакой натасчику следует относиться к вопросам ее питания, ибо от этого зависит не только выносливость собаки, но и качество ее работы. С одной стороны, работа в поле, пусть она продлится не более 2-3 часов в день, требует усиленного питания, чтобы компенсировать расходы энергии. С другой стороны, сытая собака труднее в дрессировке: вкусопоощрительный метод в этом случае сработает слабо. Строить же натаску только на механическом методе нецелесообразно, а то и просто невозможно. Выход - в продуманном режиме питания, зависящем от конкретной собаки. Если собака послушна, мягка, выполняет команды натасчика быстро и точно, то ее рацион должен учитывать только затраты энергии. Если же собака непослушна, трудна в дрессировке, то ее приходится переводить на специальный режим питания. Правила здесь очень просты: в день, когда с собакой намечено заниматься, ее до занятий не кормят. Если собака очень непослушна, ее не кормят и накануне вечером. Как говорят, в поле такие собаки должны идти, глядя одним глазом вперед, а другим - на карман натасчика. В этом и только в этом случае возможно применение вкусопоощрительного метода дрессировки. С собакой, поголодавшей полсуток, ничего страшного не случится - у нее вполне хватит сил поработать 2-3 часа. А как быть с собаками, которые вообще едят плохо и непослушны? Для таких собак полсуток голодовки - вполне обычная вещь. Некоторые охотники поступают так. Собаке ставят корм, она от него отказывается. Корм убирают и предлагают вновь часов через двенадцать. Если снова следует отказ, еду снова убирают и опять предлагают через двенадцать часов.

  • И так далее, пока собака не съест пищу о жадностью. Вот в таком состоянии, когда собака жадно ест, ее и надо вести для занятий в поле, ограничив, естественно, время занятий. В этом случае за кусочек сушки она выполнит все что угодно. Как известно, одна из основных команд при работе с легавой - это команда "Ко мне!". С собакой, не выполняющей этой команды, в поле просто нечего делать. Усвоение этой команды, ее безукоризненное выполнение достигается только с лакомством, и это лакомство должно быть желанным, особенно действенным, когда собака голодна. Однажды пришлось встретить натасчика, который утверждал, что непослушную собаку вообще дома кормить не следует: необходимое ей питание она будет получать в поле в виде поощрения за правильно выполненные задания. Переводя собаку на режим голода, не надо перебарщивать. После каждого выхода в поле кормить ее следует обязательно, причем в большем количестве, чем при обычной кормежке. Только перед следующим выходом в поле можно поэкспериментировать с едой, чтобы добиться лучшего послушания. Поощрение собаки. Из предыдущего пункта следует, что при каждом выходе на работу с собакой в поле натасчик должен иметь при себе лакомство. Что это такое, уже говорилось. Важно, чтобы это лакомство имелось в достаточном количестве. Поощрять собаку надо за каждую точно выполненную команду. До места натаски натасчик ведет собаку на поводке. Она потянула вбок, ей скомандовали "Рядом!". Она выполнила команду - немедленно должна получить лакомство. Пришли на место начала работы. Натасчик командует "Лежать!". Собака выполнила команду - ее награждают лакомством. Собака пущена в поиск. Сразу же следует позвать ее к себе. Собака подошла - и получила лакомство. Так еще до основной работы собаке как бы втолковывается: "Будешь слушаться, будешь награждена". Это как бы откладывается у собаки в памяти, и когда возникнет действительна необходимость в выполнении той или иной команды, соответствующая ячейка памяти сработает, вызвав более охотное и быстрое выполнение команды. Однако и в этом случае надо не переусердствовать. Бывает, что еще до начала работы натасчик скормит собаке все взятые с собой запасы. Мало того, что он лишится средств поощрения, он еще и накормит собаку до работы. Поэтому за успешное и точное выполнение команд на пути к месту натаски надо применять и другие средства поощрения, а именно, ободряющие слова, оглаживание и т.п. Лакомство должно быть таким же средством поощрения, как и другие его виды. Принадлежности натаски. Помимо лакомства, натасчик должен иметь при себе и технические средства натаски: парфорс, плетку, поводок и чок-корду, а также, конечно, ошейник с кольцом для пристегивания карабина поводка или чок-корды и свисток. Парфорс, или строгий ошейник, придется, скорее всего, изготовить самому, так как имеющиеся в продаже металлические парфорсы предназначены для ведения собак на поводке, но не для использования их во врем свободного поиска собаки: они тяжелы и, кроме того, могут соскочить через голову. Плетка может быть сделана из ремня, у основания она должна быть толстой, постепенно утончающейся к концу. Чок-корда представляет собой плоский шнур типа парашютной стропы длиной 20- 25 метров с карабином на одном конце. Свисток следует иметь без горошины, с высоким звуком. Его подвешивают на тесемке, пропущенной через петлицу одежды, или вешают на шею. Свисток - лучшее средство управления собакой. Его звук доносчив и необычен для слуха собаки, поэтому хорошо привлекает ее внимание. Подзыв собаки. Подзывая собаку к себе во время ее нахождения в поиске, надо давать длинный свисток - во весь запас легких. Если собака не подходит, свист надо повторять до тех пор, пока собака не оглянется. После этого, наклонившись, надо похлопать себя по голенищу сапога или просто присесть. Собака, заинтересовавшись внезапным уменьшением роста ведущего, непременно подойдет к нему. Подошедшей собаке всегда необходимо давать лакомство.

  • Первые шаги в натаске легавой.

  • В журнале "Охота и охотничье хозяйство" N 5 за 1982г. была опубликована очень хорошая статья С.Бермана "Дрессировка легавых собак". Можно согласиться почти со всеми ее рекомендациями, за исключением степени строгости подхода к дрессировке. По-видимому, здесь играют роль породные особенности собак. Континентальные легавые, опыт работы с которыми излагает С.Берман, требуют более жесткой дрессировки, пойнтер и сеттеры нуждаются в более мягком подходе, основанном скорее, на применении поощрения, чем жесткого принуждения. Особенно это касается отработки команды подхода к владельцу (по команде "ко мне"). Кроме того, наш опыт показывает, что уроки следует заканчивать, пока собаке не надоела натаска. В этом случае она со временем все команды будет выполнять охотно, без принуждающего давления, в тесном контакте с ведущим. И только команду "лежать" или "даун" приходится отрабатывать жестоко, даже с хлыстом, для того чтобы собака ложилась "как подкошенная". Именно в подобном исполнении эта команда нужна при натаске. Как ни жаль свою собаку, для облегчения последующей натаски и успешной работы в поле необходимо приучать ее к беспрекословному и быстрому подчинению. В упомянутой статье С.Бермана о дрессировке легавых упущены две команды, очень важные для натаски. Это приучение щенка легавой к запретительной команде "нельзя" или "тубо", и к посылу "вперед" ил "пиль". Обучение следует начинать очень рано, месяцев с трех. Дрессировать можно дома, когда щенок делает что-либо недозволенное: рвет обувь, теребит ковер и тому подобное. При этом, резко произнеся запрещающую команду, или довольно быстро его одерните, или легонько шлепните и обязательно уберите предмет, который вызвал нежелательное действие щенка. Затем "нельзя: следует говорить, когда щенок подбежит к корму, удерживая его некоторое время. У миски с едой надо отрабатывать комплекс: "нельзя" - "лежать", и после выполнения этих приемов, сначала очень кратковременных, давать разрешающую команду: "вперед" или "пиль", по которой щенку разрешается начать еду. Если щенок осторожничает, побаивается начинать есть после выполнения двух запрещающих команд, погладьте его ласково, повторяя "вперед, вперед, хорошо, вперед", стимулируйте начать еду, вплоть до того, что подвиньте мисочку с едой поближе. И в дальнейшем этот комплекс команд надо отрабатывать, учитывая психику и поведение щенка: если он решителен, активен и даже упрям - запрещающие команды следует давать резким голосом, зачастую с принуждением. Иногда приходится заранее надевать ошейник, чтобы вовремя дернуть щенка и пригнуть к полу. Такой щенок сразу бросается к еде, как только ему дается разрешающая команда. Здесь его иногда приходится придерживать за ошейник, чтобы к еде он подходил более спокойно. При этом надо приговаривать: "тише, тише" или "тихо, тихо". Если же щенок нежный, податливый, запрещающие команды давайте тихим спокойным голосом, но настойчиво. Вообще на щенка, а потом и на собаку голос лучше не повышать, даже когда дают запрещающие команды. Собака очень хорошо усваивает интонации, слух у нее отличный, и поэтому крики совсем ни к чему. Кричать на собаку равносильно признанию в своем неумении. Кроме того, собака, приученная к крикам, будет слушаться только криком и при работе по дичи, а уж какая охота с криками? Итак, в 8-10 месяцев щенок должен знать и четко выполнять все необходимые ля его натаски команды: "ко мне", а параллельно и свисток, "лежать", "нельзя", "вперед", "рядом" или "к ноге", "апорт". Выращивая и воспитывая щенка, внимательно следите за его развитием и помогайте приобретать навыки, необходимые для его дальнейшей натаски. Первыми шагами в натаске будут приучение к стойке. Зачастую щенок начинает сам останавливаться как бы на стойке и долго глядеть на что-нибудь живое - на сидящую муху, стрекозу, шмеля. Это надо поощрять, и, заметив, что пес замер перед мухой,

  • последить за ним, а потом погладить, сказать "хорошо, хорошо", и, если муха не улетела, послать щенка командой "вперед" или "пиль" согнать муху. То же проделывайте и на прогулке, если щенок встал на стойку перед голубями или воробьями. Здесь не следует опасаться, что он приучится делать стойки не по дичи. В охотничьих угодьях при натаске собака быстро определяет где дичь, а где не дичь. Не мешайте в этом развлечении и взрослой собаке, надо лишь довольно быстро снимать ее со стойки не очень строгой командой типа: "балуй". Перед голубями или воробьями щенка выдерживайте довольно долго (1-2 минуты), а потом, погладив по голове с командой "хорошо, хорошо", пускайте по команде "вперед" или "пиль" на птиц. Все эти упражнения проводятся, только если щенок на поводке. После взлета птиц резкой командой "лежать" или "даун" и, если это необходимо: одергиванием поводком уложите собаку, дайте полежать и успокоиться некоторое время (1-2 минуты). После этого щенка не подводите к месту, где сидели птицы, не давайте обнюхивать сидку, а отведите в другую сторону. Если же щенок даже не пытается сделать стойку, его надо приучать к этому: увидев голубей или воробьев на земле, тихонько подойдите к ним, ведя щенка на поводке. Как только он заинтересуется птицами и начнет на них смотреть, следует остановиться и, перебирая руками, отпускать длинный поводок, на котором щенок должен тихо и постепенно подходить к птицам. Когда он подойдет довольно близко (на 2-5 м), не давая больше поводка, остановите его (но так чтобы птицы не улетели) и дайте постоять столько, сколько он сможет стоять, глядя на них. Как только щенок начнет отвлекаться от этого зрелища, надо, не сдвигая с места щенка, быстро подойди к нему, приласкать, погладить по голове со словами "хорошо, хорошо", "стоять". Упражнения следует проводить все время, пока щенок не начнет самостоятельно делать стойку на этих птиц. Чтобы щенку не надоело и чтобы его не отвратить от стойки, такую дрессировку проводите всегда, когда есть птицы, но не более двух-трех раз во время каждой прогулки. Иначе щенок стает от напряжения и начинает отвлекаться. Пока щенок самостоятельно не начнет вставать на стойку по птицам, его следует только ободрять и поощрять командой "хорошо", не принуждая ложиться после взлета птиц. Класть следует лишь тогда, когда щенок начнет вставать на стойки не только самостоятельно, но и с увлечением. Еще один комплекс подготовки собаки к натаске проделать следует до ознакомления с дичью в поле - научить искать "челноком" на параллелях впереди хозяина, перпендикулярно к направлению его движения, стараясь, чтобы собака удалялась вправо и влево примерно на одинаковое расстояние - сначала достаточно метров на 10, а потом расширить поиск метров до 30. некоторые собаки сразу же убегают на 100 метров, и обучать их труднее, но подход ко всем должен быть одинаковым. Начинайте вырабатывать поиск "челноком" после 6-7 месяцев, хотя зачастую уже трехмесячный малыш начинает "челночить". Но тогда это является проявлением выработанного человеком рефлекса легавой собаки. При выработке поиска челноком подросток легавой должен уже быть довольно "сознательным", имеющим представление об основных азах дрессировки и натаски. Лучшее место для выработки поиска "челноком" и установления при поиске контакта с хозяином - участок луга без каких-либо птиц. На таком лугу пустите собаку на корде, а сами, определив, откуда дует ветер, начинайте идти "на ветер", привлекая внимание щенка свистком. Когда щенок взглянет на вас, вы должны вытянуть правую руку вправо и немного пробежать направо. Щенок тоже побежит в том направлении, большей частью до конца корды. Как только собака опередит вас, сразу же перестаньте бежать, а продолжайте идти по направлению "на ветер".

  • Когда собака отбежит вправо, дайте знак левой рукой влево, сигнал свистком и сделайте пробежку влево. Щенок обычно тотчас же меняет направление, бежит за хозяином влево, перегоняет его. Перестаньте бежать и опять продолжайте движение вперед "на ветер". Так заниматься со щенком или с молодой собакой следует до тех пор, пока ей не надоест бегать. Некоторые послушные собаки могут приучаться искать челноком и без корды. Но ни в том, ни в другом случае просто бегать по лугу без работы разрешать не надо. Как только началась отработка челнока в открытых, безлесных угодьях, на прогулку без работы в такие места с молодой легавой выходить нельзя. Пускать побегать без поводка или корды ее следует или на привычном с детства выгуле, или в лесу. С этого самого момента в охотничьем угодье собака должна только работать, а не гулять. Приучайте ее к этому со щенячьего возраста. Постепенно легавая привыкает слушаться жеста, прислушиваться к свистку и вообще следить за действиями хозяина, а это залог отличной охоты на дичь. Если вы выйдете "в поле" на натаску по дичи с собакой, подготовленной этим способом, работа будет значительно облегчена. Останется только внушить собаке, что от нее требуется, дать понять, что вас интересует, и тренировкой уже в поле научить распознавать места, где может скрываться дичь, находить дичь, пользоваться струями воздуха для причуивания. Натаску по дичи лучше всего начинать с дупеля, и лишь при невозможности познакомить собаку с этой птицей, можно работать по бекасу или перепелу. Дупель, особенно молодой, неохотно поднимается на крыло, ближе подпускает собаку, да и натасчика. Бекас более осторожен. Он зачастую слетает, не подпустив к себе даже собаку. Работая по этой птице, хозяин дольше не сможет дать понять своему питомцу, что же от него требуется. Перепел имеет привычку или прочно затаиваться, тогда его трудно причуять, или быстро перебегать, тогда собака невольного опускает нос "в землю" и идет по следу. Вообще же хорошие натасчики ухитряются научить собаку работать почти по любой дичи. Иногда используют подсадную птицу, чаще всего подсадного перепела. Итак, молодая легавая собака полностью подготовлена к выходу "в поле", готова, чтобы показали ей дичь. Перед выходом в охотничьи угодья на натаску подготовьте специальное оснащение: длинную корду (15-25 м), ошейник простой и ошейник строгий (парфорс), кожаные перчатки или грубые рукавицы и свисток. Корда должна быть легкой и не очень запутываться. Для этого можно применять парашютный трос. Перчатки или рукавицы нужны, чтобы корда не обжигала руки при быстром беге собаки. Самое лучшее, если при первых выходах в поле вы не позволите собаке сделать первый бросок за взлетающей дичью. Хорошо, если у вас найдется помощник с работающей и не гоняющей дичь собакой. В этом случае натаска вашей собаки пойдет быстрее и успешнее. Показывать дичь из-под другой собаки, как правило, приходится всего несколько раз, иногда достаточно одного-двух, чтоб дать понять вашему питомцу, что от него требуется. При натаске хозяин должен обязательно идти на ветер так, чтобы собака "ходила" челноком перпендикулярно направлению ветра. Установлено, что она чует лучше, если ветер дует не прямо в нос, а несколько сбоку. При натаске, как только работающая собака замрет на стойке, очень осторожно подведите молодую собаку так, чтобы она могла уловить дуновение ветра. Даже если она ничего не причуивает, иногда останавливается рядом с другой собакой (начинает "секундировать"). В этом положении задержите подольше (как когда-то выдерживали перед голубями), пока она не станет отвлекаться, затем пошлите работающую собаку вперед, и после взлета птицы обеих уложите по команде "лежать". Так следует работать с собакой, пока встречается птица и дует ветер. В безветренную погоду натаскивать легавую нельзя. Если же для первого знакомства с дичью у вас не будет помощника-собаки, начинайте натаскивать сами. В этом случае будет полезно, если вы познакомите своего питомца с подсадной птицей (чаще всего с перепелом). Для этого вы или другой охо

  • охотник выпускает на луг перепела с частично подвязанными перьями на крыльях и веревочкой или ленточкой длиной 2-3 м на лапке. Обычно такая птица ухитряется пролетит 2-5 м и затаивается в траве. Ее хорошо заметно по веревочке. Молодую собаку на короткой корде пускайте челноком "на ветер" по направлению к подсадной птице. По мере приближения длину корды уменьшают, и наконец собаку подводите к птице на поводке (если она сама раньше на встала в стойку). Не подводя вплотную к затаившейся птице, дайте постоять с командой "хорошо, хорошо". Если она рванулась к птице, сразу же уложите по команде "лежать" или "даун". Уроков с подсадной птицей не должно быть много, так как собака перестает на нее реагировать. Хорошо, если вы добьетесь стойки, но бывает, что собака так и не встанет. И в этом случае знакомство с подсадной птицей полезно - собака начинает учиться причуивать птицу, соображать, что вы от нее требуете. Если же подсадной птицы нет, выходите в угодье только со своим питомцем. Хорошо, если оно будет богато нужной дичью (дупель, бекас, перепел) и будет мало отвлекающих птиц (мелкие воробьиные, чибисы, другие кулики и утки). Собаку с самого начала надо пускать обязательно на корде и, заставляя искать вправо и влево (челноком), попытаться найти нужную дичь. Если легавая вспугнет и броситься за птицей, резко одерните корду и прикажите лечь, а сами заметьте участок, даже кочку или травинку, куда переместилась дичь. Это лучший вариант самостоятельной натаски: направлять поиск собаки в сторону переместившейся дичи (но идти обязательно на ветер), не доходя метров 30, сократить длину корды до длины поводка и осторожно наводить собаку на замеченную травинку, около которой приземлилась птица. Если вы увидите, что собака что-то причуивает, задержите ее на несколько секунд, а потом постепенно продолжайте движение. Если она встанет на стойку - подержите ее в этом положении несколько минут (1-3), а потом погладьте со словами "хорошо, хорошо", и пошлите вперед на птицу с командой "вперед" или "пиль". При взлете птицы во всех случаях собаку надо уложить, но не резко и не грубо, и после этого погладить, похвалить, поблагодарить за работу. Если же она бросится за взлетевшей птицей, резко осадите поводком с соответствующей командой.

  • Собака никогда не должна гнать дичь. И в этом случае, как только собака ляжет, ее надо погладить. Некоторые натасчики, даже корифеи натаски, считают, что для того, чтобы развить в легавой охотничью страсть, надо разрешить ей сначала погонять дичь. Они ошибаются. Все имеющиеся у нас породы легавых выведены и культивированы для охоты на пернатую дичь. В процессе длительного отбора и совершенствования пород человек заложил в них охотничью страсть. Даже если она притуплена, то разовьется в процессе работы с собакой по дичи. Разрешение же гоньбы приведет к ненужным осложнениям: придется долго и упорно отучать легавую от этого порока, порой применяя жестокие способы принуждения (хлыст), и никогда не будет полной гарантии, что собака не сорвет работу и не погонит птицу. Работайте с собакой в поле до тех пор, пока встречается дичь или пока собака не устала и у нее не пропал интерес к работе. Но во всех случаях прекращать работу старайтесь после удачной стойки по дичи с тем, чтобы в конце удачной стойки по дичи с тем, чтобы в конце в ее мозгу запечатлелась удачная встреча с птицей. Натаска легавой не заканчивается знакомством ее с дичью и даже получением полевого диплома. Натаска, вернее, работа с легавой ее тренировка, продолжается всю жизнь. Но одно нежелательное действие на охоте не должно оставаться без внимания. Если вы хотите хорошо охотиться со своей собакой и получать от охоты удовольствие, при возникновении нежелательных действий у собаки вы должны повесить за спину ружье и все внимание уделить исправлению ее работы.

  • Но мне не нравиться подсадной перепел. Очень удобно знакомить с перепелом весной по поющему перепелу. Надо идти на звук, если он прекратился необходимо затаиться и ждать и когда песня возобновиться, снова родолжать движение

  • Натаской своей собаки и получением с ней дипломов могут заниматься не только охотники и опытные собаководы, а все заводчики легавых.

  • Я этой весной впервые вышел в поле. Теперь моя собачка имеет диплом 3 степени. Любой так может, было бы желание. Задавайте вопросы по этой теме, с удовольствием отвечу.

  • Полезные советы по натаске:

  • Передначалом работы перейдите с собакойк месту "Старта", встаньте лицом против ветра, положите собачку у левой ноги.

  • Отойдите вправо на 10 шагов, махните правой рукой враво и дайте команду "Ищи" (или другую, какую будете постоянно давать)и свистните в свисток. Собака захочет Вас опередить. На 15 ом шаге она вас догонит и перегонит шага на 4-5.

  • Тихо развернитесь и идите в другую сторону. Когда посчитаете, что собака уже достаточно отбежала 20-40 м свистите в свисток и когда собака повернётся на свист махните левой рукой влево от оси движния (то есть по направлению, куда должна будет бежать собака).

  • В начале придётся бегать, так, как если вы будете идти, то не успеете дойти до оси от которой начали. А надо, чтобы собака делала эти 20-40 м причем желательно без лишних зигзагов.

  • В последствии можно будет сужать ваши зигзаги, то есть вы двигаетесь 5 м вправо и 5 м влево от оси.

  • Собака должна проходить только перед вами (не за вами). Если видете, что она намеревается пройти сзади Вас, отойдите назад.

  • Собака должна проходить перед Вами на расстоянии 1-5 м. Не более. Я этого добиваюсь так.

  • Во время движения в мою сторону подзываю к себе и без задержек снова пускаю в поиск. Она вынуждена проходить близко ко мне. Только есть один нюанс. Портится позывистость. По этому у меня есть 2 разные команды. Ко мне - в любой ситуации подходит и содиться или становиться рядом. Сюда - направляется ко мне до дальнейших распоряжений (в нашем случае продолжение поиска). Тут она иногда халявит и не подходит близко. Я её за это не ругаю.

  • Тренировать собаку можно в любом месте. Даже на футбольном поле. Лижбы был ветер и расстояние метров 100 во все стороны. Не в коим случае не знакомьте собаку с птицей и не ведите её в места богатые дичью. Это усложнит задачу.

  • как научит таксу ходит по крови

  • Для обучения щенка следовой работе надо привязывать на веревку кусочек горячего, только что сваренного мяса, от которого еще идет пар, и протащить его сначала прямо по дорожке, потом по траве зигзагами, а в конце следа — поставить миску с едой щенка. В дальнейшем след можно усложнять, горячее мясо заменить холодным, так как оно оставит запах менее сильный, со временем след надо будет делать прерывистым. Пуская собаку по такому следу, надо сразу же говорить ей: «Ищи!», «Потеряно!». Можно даже пускать ее в поиск на сворке — собака уже будет подготовлена к работе по кровяному следу. После соответствующей отработки можно будет прокладывать след мертвой птицей или зайцем. В большинстве случаев при таких занятиях уже в возрасте 3-4 месяцев щенок радует своего хозяина отличной работой, достигнутой без всякого принуждения, с радостью и интересом, который приводит к тесному дружескому контакту между хозяином и собакой.

    "Выращивание, воспитание, дрессировка и натаска охотничьей собаки за рубежом"

    Следующее за этим упражнение вырабатывает: поиск по следу и подачу голоса при нахождении спрятанного предмета; требуется проложить след, протащив за веревку голову зайца или голову только что зарезанного петуха и обмазанную кашей, которой кормят щенка, а в конце следа поместить живую молодую кошку (крысу или кролика) в корзине, оплетенной проволокой так, чтобы собака не могла схватить ее. Когда собака подойдет по следу к кошке, она на нее залает, а может быть и попытается ее схватить.

    При повторении упражнения щенок все охотнее будет ходить по следу, все яростнее лаять на шипящую кошку, надо будет подойти к корзине и дать команду: «Голос!», — при этом можно потрясти корзину с кошкой. Это уже хорошая подготовка для подачи голоса по подранку или по убитой дичи. Для того, чтобы собака шла по следу лисы и лаяла на нее, когда та спрячется в нору, надо проложить след шкурой лисы, а корзину с кошкой поместить в углубление в земле и заставить собаку подавать по ней голос в течение продолжительного времени: нечего бояться, что, повзрослев, собака, прошедшая такое обучение будет лаять только на раненую лису. Взрослая собака, когда она почувствует свою силу, обязательно загрызет подранка.

    В том же возрасте (3-4 месяца) щенка надо приучать ходить по следу человека, в частности хозяина. Для этого следует натереть подметки хозяина кашей, пройти по траве, а рядом для начала протащить на веревке какую-нибудь собачью еду. В конце следа надо поставить миску с едой. При следующих занятиях след требуется прокладывать уже не по прямой, увеличивать расстояние до миски, след едой не прокладывать, а впоследствии даже перестать мазать подошвы кашей. В конце следа нужно всегда что-нибудь ставить: миску с едой можно заменить сначала каким-нибудь небольшим вкусным кусочком, потом кошкой, чучелом зайца или лисы, которые нужно аппортировать. Для щенков, резко реагирующих на хищников, можно в конце следа вешать над землей кошачью шкурку и раскачивать ее за веревку, и малыш-щенок будет ужасно волноваться и лаять, а когда мы уроним шкуру — он будет с наслаждением мять и трепать ее.

    Такая подготовка понадобится для осенней охоты и при испытаниях по всем видам многосторонней работы собаки; для испытаний необходима безукоризненная дисциплина при аппортировании зайца, тетерева и т. д., за нее судьи ставят очки и в графе «Послушание и аппортирование». В этом случае расценивается не чутье, а дрессировка. На таком испытании более высокую оценку получит более дисциплинированная собака, которая добросовестно отработает след шагом на сворке, а не более горячая, которая также найдет чучело и принесет его хозяину, но бросится в поиск карьером, работая верхним чутьем и не повторяя всех извивов следа. В данном случае плюсом считается систематическая следовая работа, а всякая случайность должна быть исключена.

    "Выращивание, воспитание, дрессировка и натаска охотничьей собаки за рубежом"

    Не надо забывать, что следовую работу со щенком требуется проводить очень методично, чтобы быть уверенным в безотказности

  • а вообще в инете много инфы по натаске. Просто порыться надо

  • Открыта запись в ШКОЛУ ДРЕССИРОВКИ И НАТАСКИ на 2012 год! Девятилетний опыт работы. Любая помощь. Приглашаются владельцы легавых, спаниелей, ретриверов , лаек ...... Звоните , поможем , научим , подскажем... Москва . Все интересующие вас вопросы , вы можете задать по тел. 8 963 714 22 20

  • сегодня первый раз вышли в поле. у щенка ни какова интереса ни к чему нету ходит рядом куда либо отходить от меня боится. ну думаю это у него пройдёт. всё же второй день только он со мной. но уже охраняет меня от всех. на всех прохожих тявкает рычит))))))))))защитник!!! беспокоит только одно. ни какие игры его не интересуют.

  • Пройдет!

  • видно что щенок зашуганный людьми. на любое резкое движение реагирует как на личную угрозу всего боится вот только сейчас начинает более или менее привыкать начал отходить метров на 10от меня но чуть отойдёт оглянется и пулей обратно. короче притераемся мы с ним к друг другу потихонечку!

  • Предлагаются услуги по дрессировке и натаске охотничьих собак. Плановые занятия проводятся в Воскресенском и Клинском районах Московской области исходя из наличия птицы. Курс подбирается индивидуально, исходя из особенностей конкретной собаки, по заранее согласованному графику. Начиная с июня будут проводиться занятия по водоплавающей птице, кровяному следу, волоку, кабану и барсуку... Возможно обучение, как по полному курсу, так и по отдельным дисциплинам. По Вашему желанию, возможно проживание на охот базах расположенных непосредственно в угодиях и передержка собак в вольерах или непосредственно на базах. Занятия по дрессировке и курсу общего послушания проводятся круглогодично , полевые занятия по натаске начинаютя с конца апреля -начала мая месяца исходя из погодных условий. Вся дополнительная информация по тел. 89637142220 Олег Вячеславович http://vk.com/club24996553 или http://www.odnoklassniki.ru/group/51707911798883

  • Новосибирцы!!! Перепел не прилетел? Отсигнальте когда бить начнет!

  • Александра вы постоянно в полях. Услышите перепела, напишите тут ок?

  • У нас уже месяц как прилетел

  • Ну. Сравнил. Смотрел рекламу?

    У нас весна нступает как на урале. На 3 часа раньше, но на 2 недели позже.

  • Перепел в Новосибирск прилетел 6 мая.

  • урааааа! Надо съездить послушать.

  • да, прилетел. но только в области. в черте города (у нас в полях) пока нету. через день ходим, проверяем. пока только жаворонки ((( гончатники дальше ходят, тоже пока не встречали. у нас договоренность, увидят - скажут.

  • Не Юра, рекламу не видел, я вообще телевизор не смотрю, если хочу фильм, включаю он лайн :-)

  • Сегодня был в поле. 5 работ за 40 минут. Не плохо. Перепел есть.

  • да, у нас тоже прилетел.

  • Александра, ваша красотка стоечку начала делать? Как челнок?

  • челнок никак. только не на поле. на поле крышу рвет. стойку видели три раза. два на птичку, один раз на лежку. и гонит. так что корда, строгач и работа-работа-работа все мое свободное время...

  • Здравствуйте! У меня собака - Английский сеттер . Ей 11 месяцев . Предложили натаску ,видя как она охотится на всё что движется , начиная от насекомых и заканчивая низко летящими самолётами , хотелось бы что бы рабочие качества собаки преобрели "цивилизованный "вид, но....... мой муж только ещё начинающий охотник ,а я его поддерживаю во всех начинаниях, как вести себя с собакой на охоте знаем только по книгам и интернету , очень бы не хотелось испортить всю учёбу собаки . На натаску её забирают на срок пока собака не обучится ( это от недели до месяца ) Хотелось ,что бы собака в дальнейшем испытывала удовольствие от охоты с нами ,а не мучилась видя как два её" бестолковых "хозяина бегают по полям за дичью! ))))))))) Посоветуйте пожалуйста как нам быть ,ведь собаку забирают на натаску без нас !

  • натаскивать в первую очередь надо хозяина. Это не злая шутка, а суровая правда. Видел таких собак. Они работают, но контакта с ведущим у них нет. Надо собаку чувствовать, а для этого самому натаскать. Это не сложно. Было бы желание и подходящая компания. Вывод - ищем компанию старших товарищей и натаскиваем сами.

  • Вот это и останавливает! Хотелось бы чтобы охота приносила радость всем присутствующим ))) Я понимаю что натаскивать надо хозяина в первую очередь. А старшие товарищи должны быть с собакой или нет ? Если да ,то может это быть другая охотничья порода? Дело в том ,что мой сеттер единственный в городе . Желание есть очень ,но есть сомнение сможем ли сами сделать всё правильно ! Это наша первая охотничья собака !Поэтому и опыта нет. До какого возраста можно натаскивать собаку ?

  • Инна задумайтесь, в книге натаска два года, а тут от недели до месяца-смешно

  • Даже не до какого, а с какого. Я со своей в поле начал с полутора лет работать, а верхнего предела вообще нет. Были бы силы и способности у собаки и желание у хозяина. Если помощник будет с собакой-ничего страшного, только во время тренировки Вашей собаки никто не должен мешать вам и отвлекать кроми старшего товарища с небольшими советами и комментариями метров в 10 сзади от Вас. Если он при этом с собакой и собака не отвлекает Вашего питомца, то ничего страшного.

  • А вот что делать с перевозбуждением собаки в поле? у нас такая проблемка образовалась. я теперь точно знаю, когда перепела в пределах досягаемости носа нет. соба показывает челнок, слушает меня, ложится по команде. но стоит ей почуять дичинку - капец! наблюдала картину - стойка - срыв - взлет - снова стойка - и собаку просто колотит, аж челюсть трясется.сейчас не даю делать больше 2-3 стоек за прогулку, укладываю принудительно и держу, пока не успокоится хотябы немного.а потом долго медленно вываживаю на поводке, как лошадь. и еще: за городом я даже боялась, что что-то не так, после течки псина совсем не работала, а как в город приехали - на втором выходе за гаражи - стойка.

  • Александра, все вы правильно делаете. Даже моя спокойная собака в поле совсем другая становится. Её тоже колбасит. Отсюда стойки и появляются. Это легавые и ничего с этим не поделать. А про срыв поподробнее можно?

  • встала, пару секунд стояла неподвижно, а потом толи дернулась и спугнула птицу, толи птица взлетела, а она за ней дернулась - я не поняла, все одновременно вышло. Ворса на поводке была, гнать я ей не позволила, а там рядом еще перепел сидел, буквально в паре шагов она и встала по новой, и опять та же картина. только после взлета второго она уже взвыла в голос. пришлось ее силой уложить, держать и ждать пока хоть немного не отпустит.

  • нормальная реакция. Только надо стойку закрепить. К птице подпускать только на поводке (корде) Постоять в натяг с минуту - 2 а при этом гладить её, успокаивать. потом уйти, не вспугнув птицу. Так несколько раз.

  • А возбуждение - оно всегда будет.

  • snare, Спасибо большое за советы!))

  • а про челнок пока забыть?

  • Нет. Но как я всегда и говорил - челнок надо тренировать до знакомства с птицей. А теперь -ждем отлета и тренируем челнок до идеала. Вы должны быть уверены, что птицы нет и если собака отклонилась от курса - это она чудит (мастерит). Или работать с птицей, но на чок-корде.

  • Вас собрали всех в НООиР, и не подготовленным в плане челнока собакам показали перепела. Теперь такие проблемы вылезают.

  • спасибо за науку.

  • в воскресенье ездили на велике до нашего поля. залетела на него возбужденная, дергалась, нюхала во все стороны. приходилось постоянно отзывать и укладывать. а потом поняла, что птичек-то и нет, улетели. и пошел челнок, лежать на расстоянии и тд. возбуждение спадает - и все у нас получается. может и не так четко, как у взрослых-опытных, но получается! а как учует дичь, все, бестолочь...

  • Вроди рано перепелу улетать

  • там покосили, трава очень низкая. он теперь в промежутках между полями, жирные такие, прямо голуби ))). а там Ворса по старой памяти суетилась, мы же на это поле почти все лето не показывались. на базе в лесу жили.

  • Доброго всем вечера.У меня венгерская выжла 11 месяцев.Я и мой мужчина не охотники.Собакой занимаюсь в основном я.Активные прогулки,ходим в поля.Предложили заняться натаской вместе с бурбонскими бракками.Я человек активный,как и псина моя,но постоянно на охоту точно не получится.Многие начинают отговаривать,что собака поменяется дико и себя и её этим мучать буду.Говорят,как гуляла в полях,так просто и гуляй.Что специалисты посоветуют.?

  • однозначно бред. собака может и поменяется, но в лучшую сторону. работа в поле - это их жизнь. Лишать легавую работы - это не честно по отношению к ней. К тому же натраска вещ интересная и приятная, если любиш это дело. Натаскивать и не задумываться - мое мнение. Кто еще как считает?

  • моё мнение - если начинать работать с собакой, то работать до конца, решать проблемы и не сдаваться. охота (отстрел) не обязательно, как я поняла, собака получает удовольствие от самого процесса, как и хозяин. НО! если терпения и времени может не хватить, то лучше и не начинать совсем. собака действительно меняется.

  • Мы живём в центре города,но 20 минут ходьбы и ты уже в полях.Раза два в неделю выходим,часа 2 бегает там.Сейчас зима,только мышек и чуем.Есть знакомые охотники,они вроде срадостью нас в компанию берут,но опять же как часто это будет.

  • В худшую сторону легавая от натаски определённо не станет. Потому что важной частью является ещё и послушание. Вы можете и не охотится, а ездить на соревнования, с условием конечно что собака будет подготовлена к ним. На соревнованиях куча адреналина и выброса энергии. Вы знаете, например спортивным (филдтрайловым) собакам, не позволено вообще охотиться, пока они не добьются высоких результатов и титулов, и только в возрасте 4-6 лет с ними начинают охотиться. Мы с рабочей собакой живём в городе и никаких проблем не видим, на городскую "дичь" (вороны, голуби, галки) реагирует вполне нормально, может иногда встать в стойку, но за полноценную дичь даже собака их не держит. Кошки тоже уже ей не интересны, иногда может конечно за ними рвануть, а иногда пройдёт мимо кошака и не посмотрит в его сторону. Так что натаскивайтесь, ничего плохого в этом не вижу.

  • стойки на голубей мы лепим с 4 месяцев))люди по на чалу пугались)Я вот тоже думала,что на охоте дисциплина ещё больше,чем просто в городе.

  • Спасибо большое за ответы.Мне вообще многие даже сейчас говорят-как вы живёте с такой активной.А я живу и радуюсь,что есть у меня теперь компаньон для длительных прогулок на природе.Направим в нужную сторону и вообще как в сказке заживём)

  • Я скоро начну свою Астрид выводить в поле, пока дома учу командам. Я считаю что в первый сезон лучше не перебирать, только болотно-луговая и боровая дичь, на зверя начинать со следующего сезона. Лучше основательно закрепить все навыки собаки, найти общий язык, на следующий сезон заполировать и уж тогда по кровяному следу пускать...

  • я если натаскивать,то только по птице хочу.Вот дисциплину нужно отработать,а то команда лежать туго

  • Про окрас:

    Наиболее подробно и аргументировано этот вопрос описан у П.П.Тупицина. так, например, он считает, что белые проточины на голове есть следствие прилития крови красно- и кофейно-пегих пойнтеров. Из опыта некоторых серьезных экспертов могу сказать, что среди таких собак часто встречаются очень скоростные спортсмены и страстные охотники. Правда при этом есть и обратная сторона медали - очень часто (во всяком случае достаточно часто, чтобы этого не заметить в большой масе) у них при неумелой натаске формируется упорная погонка "до горизонта". Тем не менее, многие предпочитают брать именно таких щенков, не обращая внимание на то, что из них большей частью вырастают собаки не крепкой-сухой ил сухой-крепкой , а грубой конституцией с холерическим темпераментом. А ведь здесь уже связь с рабочими качествами абсолютно доказана. Для них характерна высокая скорость поиска, но только в начале...

    Теперь об окрасе рубашки. Точнее говоря, в стандарте такого окраса как кофено-пегий в крапе нет. Не найдете его ни О.Л.Малова (Немецкий курцхаар от А до Я., 2000), ни тем более Л.П. Сабанеева. У нас пороком считаются сплошной белый окрас, черный и различного рода подпалины, т.к. последние являются "памятью" об истинных предках современных НКШЛ - старых германских травильных собак. У американцев же белый очень предпочтителен в силу специфики их охот. Ну да и бог с ними! Наши же охотники считают, в утренних сумерках, особенно в осеннем лесу, с пегой или крапчатой собакой охотиться легче. Кроме того, пежины являются памяткой о пойнтеринной крови. Среди пегих собак, чаще чем при других окрасах встречаются экземпляры с наиболее предпочтительным крепким-сухим типом. По темпераменту это. как правило, уравновешенные сангвинники, способные на взрывную страсть, но при этом они могут также быстро успокоится. У этого типа собак более темные (ореховые или темно-ореховые) глаза. Среди же кофейных с проседью, особенно с грубой головой большинство собак со светлым или даже с желтым глазом. Необходимо подчеркнуть, что пегие или крапчатые курцхаары чаще всего работают верхом, голову несут не ниже уровня спины и только изредка умело используют "низ", чтобы проверить след или сидку.

  • Теперь о собаках сплошного окраса:

    собаки с таким окрасом в 40-50 годах прошлого века в СССР встречались крайне редко. Если же и были сплошного окраса, то, как правило, с примесью седины. Сейчас абсолютно коричневые становятся весьма модными. И большинство привозных собак из Германии или Польши именно такого окраса. Полностью согласен с мнением, что раз в Германии такие собаки сейчас наиболее распространены, то отбор производителей должен был сказаться на их рабочих качествах. Действительно, характер охот в Германии, Чехии, Польше, Венгрии большей частью коллективный, загонный. Соответственно, собака со стойкой в таких условиях не очень то и нужна. Требуется хорошо управляемая, короткоходая и не слишком скоростная универсальная собака, способная найти и выгнать дичь, а после выстрела, либо добрать, либо аппортировать ее. Не случайно, для курцхааров в Германии основным объектом являются копытные, а уж стойка – дело второе. Как врач-аналитик, профессионально имеющий дело со статистикой (у меня накоплена база данных по результатам многих состязаний на 450 собак разных пород), я не скажу, что имеет место прямое влияние окраса на предпочтения в работе. Тем не менее, определенная корреляция здесь все же наблюдается. Возможно сыграл свою роль определенный отбор. Аналогичное явление имело место и с московской веткой курцхааров 50-60 года. В результате направленного отбора были получены собаки с разносторонними качествами, но предпочитающие красную дичь. Доминирующим окрасом у них является кофейно-пегий и кофейный в крапе.

    Относительно черных курцхааров. Они в основном имеют чешские крови с прилитием крови черных итальянских пойнтеров.

  • Предлагаю услуги по натаске легавых в Московской области. 8-926-340-05-99

  • glutamic197804, укажите, если можно, цены на эти услуги.

  • В текущем сезоне 2013 года, с 17 августа в выходные дни ( пятница-суббота- воскресенье) полевые занятия проводятся на нашей базе в Тверской области, по будням ( вторник -среда-четверг) в Воскресенском и Раменском районах Московской области, по понедельникам проводятся занятия по курсу общего послушания на площадке в Печатниках

  • Добрый день! Может немного глупый вопрос, но все же... У нас недавно появился щенок цвергпинчера, девочка, сейчас ей 3 месяца. Хотели узнать, реально ли такое создание, как цвергпинчер :), натаскать как на охотничью собаку. Т.е. кабана ее конечно ни кто не просит загонять :), но например принести ту же утку, или хотя бы найти ее.....

    Есть ли впринципе в этом смысл или можно даже не стараться?

  • Просто собака такая появиламь случайно, и хотелось бы от нее хоть какую то пользу получить)))

  • на сколько я знаю,если вас с тойой собакой встретят на охоте,то дадут штраф.)

  • Займитесь аджилити например

  • на утку натаскать может получится, если страсть проявит к ней. Для этого надо в плотную занятся аппортировкой. Почитайте литературу. Я рекомендую Оберлендера "Дрессировка и натаска охотничьей собаки"

  • cubbyhole199209, за что? С таким клопом не признают?)))

  • snare, Спасибо! Надо попробовать, может действительно что то получится.)

  • 59electrocardiogram1_9, ну для охоты с собакой,нужно её зарегистрировать в обществе охотников ,там вписать в путёвку вроде.Но вписывают только охот собак.А шнауцеры вроде как ими не являются.Читала про такое,когда мужчина фото ризенов на форуме охотников показывал)

  • по-моему без проблем с такой собакой в общее открытие. никуда ее не вписывают. и состоять нигде не обязательно. прививка от бешенства не менее чем за месяц и все. вот льготную путевку не дадут.

  • может и так.охотятся ж с псинами без родух

  • Охотиться в настоящее время на территории РФ при наличии охотничьего билета, путёвки и лицензии можно с любой собакой, включая дворняг.

  • а есть в питере натасчики?и это как дорого стоит?

  • tenderhearted, есть ,

  • nakayama, сколько стоит?

  • все индивидуально,от 45