Наука попадать Российские снайперы подразделений специального назначения...

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Наука попадать — Российские снайперы подразделений специального назначения рассказали «Военно-промышленному курьеру» о вещах, без которых немыслима снайперская работа

2 часть

SSG-08 калибра .338 (8,6х70) стоят на вооружении только в центрах специального назначения КССО, вызывая зависть у снайперов из других подразделений СпН Минобороны, их коллег из силовых ведомств. «У боеприпаса калибра .338 в разы лучше баллистический коэффициент, больше дальность стрельбы, чем у .308. Гораздо меньше влияют внешние факторы. К примеру, при стрельбе на 500 метров я на своей СВ-98 должен вводить поправки, делать выносы. А стрелок с .338, есть ветер – нет, ложится и поражает цель без всяких лишних движений. Если честно, моя мечта – это SSG-08, но в ВВ МВД их нет. В этом же калибре я бы не отказался и от российской Т-5000», – рассуждает офицер внутренних войск.

С ним согласен коллега из бригады спецназа: «По профилю мы в основном работаем в горах, может там и дальности небольшие в сравнении с равниной, но сильно влияют погода, высота, разность давления, стрелять зачастую нужно вверх со значительным превышением. Конечно, из SSG-04 мы попадаем в цель, но из SSG-08 было бы в разы легче».

По словам сотрудника СОБРа, финская TRG благодаря своим габаритам и длине ствола хороша для решения полицейских задач, но снайперам отряда очень хотелось бы получить модели снайперских винтовок под калибр 8,6х70 миллиметров.

В отличие от иностранных винтовок российским, по словам собеседников издания, приходится уделять повышенное внимание и постоянно дорабатывать. «Ничего плохого не хочу сказать про СВ-98 и МЦ-116, но все в них как-то не проработано, не продумано. К примеру, новый вариант СВ-98 – ложе легкое, но что мешало сделать складной приклад? На британской AW уже больше 20 лет такой есть. Штатные сошки не держат винтовку на месте. Чуть что, она падает набок, а значит, сбивается прицел. Это же снайперские винтовки, все должно быть аккуратно, миниатюрно, а там винты такие же, как в электрической розетке», – дает оценку офицер внутренних войск.

Но все собеседники издания заявили об интересе к российской винтовке Т-5000 фирмы «Орсис». «Орсис» пока сыроват, но я уверен, что его доведут и все будет отлично», – отмечает офицер ВДВ. Его коллега из внутренних войск подчеркивает, что Т-5000 производится в России: «Сейчас сложная международная обстановка, и иностранные фирмы могут отказать в обслуживании. Даже если надо просто доработать винтовку, в австрийскую или финскую фирму гораздо сложнее обратиться, чем в нашу российскую. Если надо, я могу в любой момент подъехать в «Орсис» и решить все проблемы».

Офицеры Минобороны, использующие «Манлихеры», отмечают, что с точки зрения эргономики особых претензий к винтовкам нет.

По словам снайпера из ВДВ, единственное, что дополнительно устанавливали для SSG-04, – так называемые сапрессоры, насадки для ослабления звука.

«По сути это глушители, маскирующие звук выстрела, но так как пуля не дозвуковая, то при выходе из канала ствола она преодолевает сверхзвуковой барьер и слышен хлопок. С сапрессором он гораздо тише», – поясняет офицер ВДВ.

На МЦ-116 и СВ-98 сотрудники СОБРа и офицеры внутренних войск самостоятельно покупают новые сошки, отдавая предпочтение изделиям фирмы «Харрис», накладки и переходники на планки Пиккатини и Виверы.

Как в спецназе МВД, так и в подразделениях СпН Минобороны используется выполненная по схеме «булл-пап» крупнокалиберная 12,7-мм снайперская винтовка АСВК, также известная под обозначением 6С8 «Корд». У СОБРа ЦСН на вооружении есть бесшумный крупнокалиберный снайперский комплекс ВСК «Выхлоп». Следует отметить, что российское военное ведомство закупило небольшую партию южноафриканских снайперских винтовок Truvelo .50.

«У нас в качестве снайперского патрона используется боеприпас 12,7х108 миллиметров, а в юаровской винтовке 12,7х99, он же натовский .50BMG. По характеристикам этот патрон лучше нашего. Правда, сама «Трувела» – очень специфичная винтовка. Отдача такая сильная, что первым же выстрелом сдвигает тебя с места. После пары дней сильно болит плечо, позвоночник и даже в туалет ходишь чаще, так отдача на почки влияет», – делится ощущениями офицер-спецназовец. Коллега из внутренних войск добавляет, что стрельба из большинства крупнокалиберных винтовок вообще влияет на здоровье не в лучшую сторону: «Это не только проблемы с позвоночником, поясницей и т. д. Давление, образующееся после выстрела, негативно влияет на глазное яблоко и глазное дно. У нас в подразделении только «Корд», а в других есть и ОСВ-96. У ОСВ-96 за счет пламегасителя и самой конструкции винтовки импульс отдачи меньше, чем у 6С8. Но у «Корда» чуть выше точность».

Во всех подразделениях стоят на вооружении не только простые СВД, но и СВД-С со складным прикладом. Однако все опрошенные снайперы подчеркнули, что предпочитают использовать СВД выпуска до 1970 года. «До этого времени винтовка выпускалась с шагом нарезов 320 миллиметров, но позже, чтобы из СВД можно было стрелять не только специальными снайперскими боеприпасами, шаг сделали 240 миллиметров, а это сильно сказалось на точности», – объясняет офицер внутренних войск.

Его коллега из ВДВ подчеркивает, что из «старых» СВД опытный стрелок может положить пули в круг, равный одной так называемой Минуте Ангела – Minute of Angel (1МОА – попадание пули в круг диаметром 2,98 сантиметра с расстояния 100 метров). Новые же винтовки укладываются только в 2 МОА.

Вижу цель!

В СОБРе и спецназе внутренних войск есть определенные трудности со штатными прицелами для болтовых винтовок. «У нас штатно идут ППО-3, ППО-5 и ПОСП. Нельзя сказать, что это лучший вариант. К примеру, их приходится «обнулять» при использовании каждый день. Правда, сейчас появились Leupold и Night Force. Но есть технические проблемы, ведь на МЦ-116 и СВ-98 прицел крепится на так называемый ласточкин хвост, а все современные прицелы устанавливаются на планку Пиккатини или Виверы. Приходится искать переходники за свои деньги, потом их дорабатывать. Но и тут возникает проблема: за счет переходника прицел получается выше места штатной установки, а значит, «задирается» линия прицеливания, что не очень хорошо», – отмечает офицер внутренних войск. По его словам, сейчас в подразделении появился российский прицел 5-20 фирмы «Дедал». Такие же уже штатно начинают поставляться и в СОБР.

«Если сравнивать прицел «Найт Форс» и дедаловский 5-20, то у последнего более светлая оптика. Когда смотришь через «Найт Форс», то слишком много желтого цвета. Когда стреляешь ночью, важно регулировать подсветку сетки прицела. Когда смотришь на яркий объект, к примеру на освещенное окно дома, то нужно увеличивать яркость, а в ночном лесу уменьшать. Зачастую делать это приходится очень быстро, чтобы не потерять цель. На «Найт Форсе» надо открыть специальный отсек, оттуда достать отвертку и уже ей подкрутить подсветку. А на 5-20 вынесена специальная прорезиненная кнопка, нажимаешь ее и нет проблем», – выдает заключение офицер внутренних войск. Кроме того, на 5-20 есть так называемый индикатор уровня завала. «Когда стреляешь ночью, есть вероятность, что ты завалишь прицел. Понятно, что в таком случае, особенно на большой дальности, попасть не получится. На наших прицелах допустить такую ошибку очень легко. На 5-20, если ты отклонил прицел даже на один градус, начинает мигать сетка до тех пора, пока не выправишь прицел», – подытоживает офицер ВВ МВД.

Снайперы СОБРа МВД ставят не только на СВ-98 и МЦ-116, но и на финские TRG различные прицелы фирмы Leupold, приобретенные за свои деньги.

Офицеров Минобороны тоже не полностью удовлетворяют штатные прицелы, стоящие на их «Манлихерах». «Leupold Mark-4 – это так называемый многооборотник, при вводе поправок приходится слишком долго крутить барабаны, поэтому есть большой шанс потерять «ноль», – говорит офицер ВДВ.

Для ночной стрельбы в ВДВ и спецназе ГРУ используют специальные насадки – приборы ночного видения, устанавливаемые перед объективом оптического прицела. «На 500 метров уже стреляешь по силуэту. Светопотери на самой насадке плюс на прицеле – вот и результат. Но я считаю, что для винтовок такого класса, как SSG-04 и SSG-08, лучше делать отдельный ночной прицел, совмещенный с тепловизором, ну или просто тепловизионный прицел. У нас таких пока нет», – сетует офицер Воздушно-десантных войск.

В спецназе ВВ МВД используются не только штатные ночные прицелы ДС-4 и ДС-6, но и насадки, в том числе тепловизионные. «К ДС претензий особых нет. С этими прицелами я стрелял даже на большие дальности и укладывался в 1 МОА. Хорошая ночная насадка – американская PVS-27, но она очень дорогая. Правда, нам иногда удается взять их через знакомых и друзей. При выполнении служебно-боевых задач мы в основном работаем на дальности 350–500 метров, поэтому гораздо удобнее поставить насадку перед прицелом», – объясняет офицер ВВ МВД. По его словам, в последней командировке снайперам его подразделения удалось испытать тепловизионную насадку фирмы «Инфратек»: «Была плохая погода. Туман. Видимость 5–10 метров. А через насадку я мог свободно вести прицельный огонь на 250–300 метров. Есть гораздо лучше изделия, у того же «Дедала», но для нас, увы, их не закупают».

Винтовки системы «лего»

По словам всех собеседников «ВПК», для того чтобы СВД отвечала современным требованиям, на нее необходимо ставить новые прицелы, сошки, планки Пиккатини и Виверы и т. д. «Самое оптимальное положение для стрельбы из любой снайперской винтовки, включая СВД, – лежа с упора или лежа с сошек. Поэтому для наших драгуновых мы покупаем сошки фирмы «Харрис» с поворотной базой, а на приклад ставим «затыльник» для уменьшения воздействия отдачи», – рассказывает снайпер-десантник.

Так же дорабатывают СВД и в спецназе ГРУ, внутренних войсках, СОБРе ЦСН. Помимо сошек и «затыльника» меняется и штатный прицел ПСО-1. «Для солдата-снайпера из мотострелкового отделения это отличный прицел, но для нас он не подходит. В нашем подразделении мы меняем его на 5-20 фирмы «Дедал». При стрельбе из СВД на дальности до 500 метров в этот прицел хорошо видна инверсия пули и снайпер без помощи второго номера, оснащенного тактической зрительной трубой, может вносить поправки или изменять точку прицеливания», – говорит снайпер из внутренних войск.

Правда, его коллега из спецназа ГРУ отмечает, что у ПСО-1 имеются и положительные стороны: «На этом прицеле есть шкала-«парабола», позволяющая, если знаешь высоту объекта, по формуле «тысячных» (ее еще называют «дуй в тысячу») измерить дистанцию до цели. Это, конечно, не лазерный дальномер и точность будет не та, но «парабола» всегда под рукой и ей можно в любой момент воспользоваться».

Его сослуживец из ВДВ дополняет: несмотря на то, что сейчас в войска поступают модернизированные ПСО-1М2, снайперы все равно предпочитают заменять эти прицелы на более совершенные, купленные за свой счет: «Берем изделия фирмы Leupold. Но с прицелами для СВД есть один нюанс. Линзы большинства прицелов рассчитаны на то, что отдача винтовки при выстреле идет строго назад. Но СВД – это самозарядная винтовка и при выстреле затвор сначала отходит назад, но потом бьет вперед и такое сотрясение выдерживает не каждый прицел».

По словам собеседника издания, в Воздушно-десантные войска начали поступать новые ночные снайперские прицелы для винтовки Драгунова – ПН-93-4 с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения: «Этот прицел ставится на штатное место ПСО-1. Хочу сказать, что для своих задач ПН-93-4 – достаточно хороший прицел». Но как и в случае с другими образцами стрелкового оружия, стоящими на вооружении Минобороны, внутренних войск и МВД, для новых прицелов на СВД приходится устанавливать переходники под планки Пиккатини и Виверы. «Еще несколько лет назад найти нужный переходник для СВД было проблематично. Правда, сейчас на рынке достаточно много таких изделий, причем изготовленных не только иностранными, но и российскими компаниями. Однако цены высокие», – сетует снайпер-спецназовец.

Оригинальное решение проблемы с установкой новых прицелов на винтовку Драгунова нашли в спецназе ВВ. «Нам в центр поставляли автоматы Ак-74РМ с пистолетной рукояткой, тактической ручкой, а самое главное – на приливе ствольной коробки, его еще называют «ласточкин хвост», была установлена планка. Крышку мы сняли, переставили на СВД и установили дедаловский прицел 5-20», – делится опытом спецназовец внутренних войск. Доработанная таким образом винтовка Драгунова прекрасно себя показала во время выполнения служебно-боевых задач.

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Как уже говорилось, для точного выстрела снайперу нужно знать дальность до цели, а также иметь данные о температуре, влажности воздуха и т. д. «Наш «джентльменский набор» – это метеостанция, дальномер, а также тактическая зрительная труба (ТЗТ). Правда, Минобороны нам штатно дает только ТЗТ», – рассказывает снайпер из спецназа ГРУ.

%d комментар.
  • Наполовину бред написан)

  • Я наверно что то не допонял, откуда на СВ ласточкин хвост? Много воды !

  • Минута ангела?? Бред...