• Наверное долгое долгое время с момента своего появления человек жил так же как...

    Наверное долгое, долгое время с момента своего появления человек жил так же как и все живое на Земле, подчиняясь законам природы. Когда ему хотелось есть, он искал себе пищу, когда ему хотелось спать - убежище от холода, дождя и хищников. С наступлением зимы уходил в более теплые края, а когда там наступала жара и засуха, возвращался обратно. (Правильно, как птицы).

    И так же как для птиц, природа была для человека чем-то вроде матери, очень строгой, но справедливой. Тем, кто подчинялся ей, помогала и берегла в трудные минуты. Нарушителей законов безжалостно наказывала, карала. Поэтому после каждой удачной охоты, люди приносили жертву, чтобы не прогневить неведомых богов. Старались брать для себя только необходимое для жизни, то что положено им по справедливости богов (или природы).

    "... Ирокезы перед тем, как убить медведя, произносят длинный монолог, объясняя, что их побуждает к этому необходимость, а не жадность или желание нанести ему бесчестие. Подобные ритуалы и "суеверия" помогают поддерживать равновесие между численностью населения и дикой природой. Но ирокезы не только выражают бессознательную экологическую мудрость, они видят в человеке лишь одно из созданий, зависящее от многих других.

    ... Эксплуататорское отношение к природе не меняется, а лишь маскируется, если мы предпринимаем попытки сохранить голубого кита, лесного волка, белый кедр или болота только ради экологического равновесия, то есть в конечном счете для блага человека... Природу может спасти только безусловная любовь к земле и лесу во имя них самих..."

    0 комментар.