• новая поправка к закону

    28 марта этого года прошел регистрацию в Минюсте РФ приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 10.12.2013г. №581. После этого мы не сможем с собаками появляться в охотничьих угодьях, вне сроков охоты. Закончились нагонки, натаска, испытания. Если этот документ прокатит, это будет начало заката собаководства в России. Хотя он уже прокатил. Обратите внимание на пункт 22.22. Пункт 46 изложить в следующей редакции:

    «46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород

    осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты,

    предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах,

    выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой

    использования и охраны охотничьего угодья.»

    26 комментар.
    • ???? разъясните знающие люди???

    • Послушала и почитала мнения разных людей по этому вопросу и лично моё мнение таково: Если этот документ будет принят, то придётся либо натаскивать собаку в сезон и не охотиться, либо охотиться, но забыть про верного помощника собаку. Но!, пока панику не устраиваем...

    • Насколько я знаю, документ этот уже принят. Варианта два: либо его отменят, либо охотничье собаководство в России закончится.

    • На сайте МООиР выложен ответ начальника департамента Берсенева Кирьякулову. Запрет на натаску в межсезонье он оправдывает тем, что в московской области натасчики вытаптывают дупелиные тока, ссылается на статейки разных умников , вроде Сергея Фокина. Т.е. как обычно для этих ублюдков кроме Москвы ничего не существует. Тот факт, что, скажем, в Новосибирской области на дупелиные тока никто не выходил уже лет тридцать, а сами тока давно заросли двухметровой травой им, похоже, не известен.

    • Отправлял СМС до 17апреля на номер 04040-вопрос был записан, но ответа я не получал. Надо писать письмо и всем подписываться,чем больше людей будет интересоваться этим, может что измениться.

    • в общем, как я понимаю, сделают в итоге примерно так: минприроды расширит сроки охоты специально для обучения, а мы потопаем ПОКУПАТЬ не только лицензию на отстрел, но и лицензию на обучение собаки...

    • purdue199709, ТАК точно не сделают. ИМХО.

    • stamford, не надо писать письмо и всем подписывать. Лучше вссем писать письма. Чем больше макулатуры, тем больше толку. Хотя этих писем уже гору накатали. Я вот тоже готовлю...

    • automatic, ... Минприроды России готово рассмотреть возможность расширения сроков охоты в целях натаски, нагонки, проведения испытаний и состязаний собак охотничьих пород ... а так-же ...Положения Правил охоты, определявшие, что нагонка и натаска собак осуществляется в течение всего календарного года, не освобождали от обязанности иметь разрешительные документы на осуществление охоты, которые могли быть выданы и действовать только в установленные Правилами охоты сроки - пункт 48 Правил охоты, в который изменения не вносились... и еще пара фраз наводят меня (и не только меня одну) на закономерные выводы - найден еще один способ содрать с охотников мзду и надо просто сделать его законным. а как там у Цезаря? "Если хочешь сделать человека счастливым, отбери у него все и отдай половину" вот и они сейчас сначала все запретили, а теперь "По результатам анализа поступивших позиций" просто введут плату за обучение и все... и охотобщества и хозяйства с удовольствием ухватятся за возможность и по закону все сделать, и денежку дополнительную получить...

    • automatic, я считаю что надо письма от охот обществ писать,тогда может что нибудь получится.

    • Я читал ответ минприроды... В общем тут начинается словесный футбол. Что значит расширение сроков ОХОТЫ в целях натаски и т.д.? Под охотой я понимаю ПОИСК, ПРЕСЛЕДОВАНИЕ С ЦЕЛЬЮ ДОБЫЧИ И ДОБЫЧУ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ И НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ЕСТЕСТВЕННОЙ СВОБОДЫ. Вот об этом я говорю: ТАК точно не сделают, т.е. сроки ОХОТЫ не увеличат. Максимум что они сделают , это разрешат натаску , скажем с 10 июля или что-то в этом роде. Но! Поскольку у этих дебилов не хватит мозгов назвать вещи своими именами, т.е. охоту - охотой, натаску - натаской, нагонку - нагонкой, они и выдумывают всякую , называя вещи своими именами - херню, типа расширение сроков охоты в целях... и т.д. А насчет денежки - это вы зря. Даже путевки на ОХОТУ в ОДУ сегодня 400 рублей за сезон. Это на все виды, плюс можно выписать на несколько районов. Для сравнения в НОООиР анологичное удовольствие, даже с НОООиРовским билетом, обойдется вам примерно в 25000 рублей.

    • stamford, да ты не волнуйся за охот. общества, мы уже давно этим озаботились. Не знаю насколько это поможет. Лично мое мнение - этот вопрос решится в Москве между РОРСом, МООиР и Мин. природы.

    • Ребята! Да кто вас будет по полям ловить!!!!! Ходите, натаскивайте!!!!

    • =soma996, во-первых, кроме натаски и нагонки есть еще полевые испытания, которые являются официальными мероприятиями со всеми вытекающими. Во-вторых, за два протокола нынче лишают права охоты на пару лет, т.е. спалившись два раза уже и в сезон охоты останешься на диване вместе со своими собаками. Учитывая, что натаской и нагонкой все занимаются поближе к дому, т.е. в пригороде, вероятность налететь на инспекторов достаточно высокая. Так что овчинка выделки не стоит.

    • =soma996, не знаю, как у Вас, но у нас егеря круглый год свою территорию контролируют, а не только в сезон охоты. Чем грозит встреча с ними, Вам выше уже ответили. Не провоцируйте!

    • automatic, Ну будем надеяться на лучшее.

    • Сегодня очень интересный ответ на ганзе увидел)

      Запрещена натаска и нагонка собак, но так как проводятся всякие соревнования, выставки , где проверяют наработанные навыки, то зачем егерю объяснять что ты натаской занимаешься, надо говорить , что ты проводишь проверку навыков собаки. И никакой натаской ты не занимаешься. Игра слов, но в суде это можно спокойно доказать и послать всех подальше)

    • =soma996, что-то Вы опять не то говорите. Какая проверка, каких навыков? Если Вы находитесь с собакой в охотугодьях и при этом не занимаетесь охотой, натаской, нагонкой (на законных основаниях, естественно), то собака должна быть на поводке, а не бегать просто так. Ни о каких проверках наработанных навыков нигде нет ни слова.

      Вот, выдержка из Правил охоты РФ, до поправки (да и после поправки этот пункт остался неизменным, на сколько мне известно)

      п. 50. При нахождении с собаками, охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения.

      Поправьте меня, кто-нибудь, если ошибаюсь.

    • =soma996, ерунда это все. По закону нахождение с собакой в угодьях приравнивается к производству охоту. Таким образом инспектору , застукавшему вас с собакой в 200 метрах от деревни ничего доказывать ни в каком суде не придется. А вы , чтобы промычать что-то об испытаниях в свое оправдание , должны будете предъявить приказ о проведении этих испытаний, который вам, разумеется никто не даст.

    • Говорится о собаках охотничьих пород,а если говорить, что собака дворняга и просто гуляете на природе?

    • Изначально скажите мне , плиз, как инспектор сможет доказать что моя собака- охотничья? У меня просто, дворняга . И вы часто в поля с паспортом и тем более с охот билетами ходите . Все это бред! Хрен кто что сможет поедъявить, не будут же они рады выяснения вашей личности полицию вызывать, а для определения породности собаки брать днк . Так что гуляйте!

    • Официальной информации по прежнему нет. Слухи ходят самые противоречивые. Не знаю кому верить, кого посылать.

    • а я знаю что у нас в лес с лайкой НЕЛЬЗЯ, у меня дядя охотник с рождения, и когда он в этом году пошел брать охотничьей билет, ему так и сказали и написано в путевке с лайкой НЕЛЬЗЯ!

    • radiology, эта информация давно устарела. После этого ещё пару совещаний провели. Толку пока никакого.