ОБОРОНА В ЛЕСУ. Часть 1

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

ОБОРОНА В ЛЕСУ (Часть 1)

Обороняющаяся сторона, в том числе и в лесу, располагает многими преимуществами: максимальное использование укрытий и маскировки, выбор местно­сти для ведения боя, оборудование огневых позиций с учетом наиболь­шей эффективности огня и т. д. Успех оборонительного боя в лесу бу­дет во многом зависеть от хорошего знания и умелого использования особенностей такой местности. А для этого необходимо сделать все, чтобы войска, занима­ющие оборону в лесу, действовали в нем свободно, чтобы они могли, используя дороги и скрытый характер местности, смело осуществлять маневр и наносить удары на флангах и даже в тыл наступающей груп­пировки противника.

Группа "тактика спецназа"На первый взгляд кажется, что обороняющиеся в лесу войска на­ходятся в более выгодном положении, чем наступающие, но, по мне­нию зарубежных военных специалистов, это не совсем так. Опыт вто­рой мировой войны и последующих локальных войн свидетельствует о том, что в тех случаях, когда обороняющиеся войска не предприни­мали действенных мер по совершенствованию обороны и изысканию новых, особенно маневренных, способов ведения боевых действий в обо­роне, они, как правило, терпели поражение.

Опыт второй мировой войны и последующих локальных войн показывает, что обороняю­щиеся в лесу войска только тогда имеют преимущества перед насту­пающими, когда они, умело используя защитные свойства леса, смело маневрируют силами и средствами как в глубине своей обороны (например, при уничтожении высадившихся воздушных десантов или прорвавшихся группировок противника), так и при нанесении контр­ударов.

Считается, что остановить противника целесообразнее всего вбли­зи опушки, а нанести ему поражение лучше всего в глубине леса. Ос­новным при организации обороны в лесу должен быть выбор наиболее рациональных способов боевых действий. А это в свою очередь зави­сит от стоящих перед соединениями задач, характера местности, бое­вых возможностей своих войск и войск противника.

Если поставлена задача во что бы то ни стало удерживать занимаемые в лесу рубежи, то обороняющиеся части и соединения будут строить свою оборону сплошной и глубоко эшелонированной. Основу ее составят батальон­ные и ротные районы, приспособленные для круговой обороны. Все просеки и дороги перекрываются завалами и засеками, на танкоопас­ных направлениях создаются минные поля и инженерные загражде­ния, тщательно разрабатывается система огня, вторые эшелоны и ре­зервы располагаются вблизи узлов дорог в готовности к контратакам в различных направлениях.

Рекомендуется: передовой оборонительный рубеж в лесу созда­вать на некотором удалении от опушки, сохранять деревья перед фронтом на расстоянии 100—150 м (они служат своего рода шапкой, вызывающей преждевременные разрывы снарядов), а для улучшения обзора вырубать нижние ветки деревьев и молодую поросль.

Стрелки, пулеметчики и гранатометчики выбирают огневые позиции с таким расчетом, чтобы иметь максимально большие секторы обстрела. Тан­ки, противотанковые орудия и ПТУРС будут располагаться на танко­опасных направлениях вдоль просек и дорог как на переднем крае, так и в глубине обороны. Боевое охранение может занимать позицию на выступах леса или впереди его на удалении 150—200 м.

Дальность прицельного огня из стрелкового оружия в молодом лесу не превышает 50 — 100 м, а в ста­ром редко достигает 200 м. Так, в 70-летнем пихтовом лесу в секторе 45° на расстоянии 100 м будет находиться около 300 деревьев толщи­ной свыше 20 см. Поэтому у стрелка (наводчика) на такой местности останется малый просвет для поражения цели.

Источник: Портал "Современная армия"

%d комментар.