Обостренное обоняние

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Обостренное обоняние.

В природе нет живых существ и неодушевленных предметов, не имеющих запахов. Нос человека в потенциале способен улавливать эти запахи так же чутко, как и нос собаки. Тренированное обоняние пограничников старой формации – сороковых и пятидесятых годов могло улавливать запах горящей сигареты за 300-400 метров, запах вспотевшего человека – за 80 – 100 метров, запах оружейной стали и оружейной смазки – за 10-15 шагов. По запаху можно обнаружить человека даже в затхлой атмосфере подвалов и чердаков. К тому же при различных психических состояниях – гнев, страх, растерянность, мобилизационное состояние перед нападением – человек пахнет по разному. Особенно хорошо человек обнаруживается по запаху на природе – в лесу, в поле, в горах.

Тренировки обостренного обоняния так же несложны. Для этого нужно внимательно составлять коллекцию из различных запахов, необходимых вам по служебному профилю. И чем слабее тот или иной запах, тем тщательнее нужно к нему принюхиваться. Как только вы почувствуете интересующий вас запах, концентрируйте внимание на кончике носа – запах будет ощущаться намного явственнее. И сразу запоминайте внутреннее физическое ощущение, возникшее при этом запахе. Но делайте это побыстрее – к любому запаху быстро наступает адаптация и активное внимание уходит от этого запаха.

По запаху можно довольно точно установить направление на его источник.

Обоняние естественным образом обостряется ночью на природе, особенно в лесу.

Для улучшения обоняния применяет массажный приём – постукивают подушечками пальцев по крыльям носа при вдыхании воздуха.

Внимание! Сотруднику, постоянно работающему в засадах и в оперативном поиске затаившегося противника нельзя курить! Курение зажимает сосуды и сводит на нет тренировки по обострению ночного зрения, слуха и обоняния.

Если вам по текущему оперативно-боевому моменту нужно обострить ночное зрение, слух, обоняние, никогда не напрягайте эти системы восприятия. Напряжение воспринимающих систем рождает подозрительность. Подозрительность в свою очередь порождает предвзятость, которая приводит к принятию неправильных решений.

Поэтому при ответственных оперативно-боевых моментах необходимо максимально сосредоточить в комплексе активное внимание – зрительное, слуховое и обонятельное. И вам тогда откроется очень многое.

Существуют простые и всем доступные приёмы, активизирующие и обостряющие системы восприятия. Если вы ночью, сидя в засаде, положите под язык небольшой кусочек сахара и будете его медленно, очень медленно посасывать, вы увидите, что ночное зрение, слух, и в некоторой степени обоняние заметно обострилось. Почему так происходит? Сахар – это основной энергетический материал для работы мозга, сердца и нервной системы в целом. Все системы восприятия являются датчиками мозга и составными нервной системы. При получении дополнительной подпитки они работают с повышенной отдачей.

Ещё больший эффект получится, если вы будете жевать щепотку обычного чая, пересыпанного сахаром. Но жевать очень долго и не «сглатывать» сразу. Теин, содержащийся в чае, действует на системы восприятия стимулирующе, а сахар, как уже было упомянуто – как дополнительный энергетический материал. Этот способ не только резко повышает остроту систем восприятия, но и сокращает время привыкания глаз к темноте с обычных полчаса до 5-7 минут.

Ночное зрение, слух, обоняние заметно обостряются при лёгком чувстве голода. Но только при лёгком чувстве. При сильном голоде все внимание естественным образом «уходит» на голодный желудок.

При решении конкретного оперативно-боевого момента, когда надо немедленно получить максимум информации из окружающей среды и мгновенно синтезировать эту информацию в абсолютную истину, издавна применялся очень несложный психофизический приём. Он заключается в следующем: при обострении активного внимания по всем воспринимающим системам одновременно на вдохе запрокиньте голову до упора назад, продержитесь в таком состоянии несколько секунд и резко, очень резко опустите голову вперёд. После чего у вас «засветятся» искры в глазах, но это не страшно. Вы получите такой мощный приток информации извне, о котором даже не подозревали, и вам сразу откроется синтезированная из этой информации истина по конкретному моменту.

Всё это объясняется просто. При запрокинутой голове получается кратковременное перенаполнение мозга свежей артериальной кровью, богатой кислородом. На такой мощной, хоть и кратковременной подпитке и системы восприятия, и аналитические системы мозга срабатывают намного эффективнее.

Жизнь в реальной боевой обстановке сама по себе мобилизует и все вышеописанные скрытые и невостребованные резервы. Жестокая необходимость вызывает массу стрессов. От этих «встрясок» сами по себе пробуждаются и ночное зрение, и острый слух, и повышенное обоняние. Всё это заложено в человеке матерью-природой и находится в дремлющем состоянии по причине невостребованности. Но активизируются пробужденные системы восприятия только тогда, когда современный человек начинает осознано понимать, что это необходимо для того чтобы выжить и победить.

При целенаправленных тренировках рано или поздно всё получится. Когда вы войдёте в режим повышенной восприимчивости, вы начнете получать много, очень много достоверной боевой информации. Более того, при натренированных системах восприятия рефлекторно начинают развиваться какие-то другие необъясненные современной наукой системы восприятия. Вы начнёте ощущать «чувство опасности», которое основано на бессознательном синтезе информации, полученной от таких воспринимающих систем. Так, например, вы будете ощущать снайпера, за несколько сотен метров наблюдающего за вами в оптический прицел. Причём присутствие снайпера ощущается тем сильнее, чем больше увеличение его прицела.

Это происходит потому, что глаз при напряженной работе мозга «работает на передачу». Старые снайперы об этом знали и при боевой работе в снайперских засадах вводили себя в состояние полнейшего отсутствия эмоций и бездумного равнодушия, чтобы не спугнуть цель.

Чувство опасности никогда не обманывает. В боевой обстановке оно очень часто возникает само. Но оно пробудится намного быстрее, если вы заранее тренировались по описанной выше методике.

Источник: spec-by.ucoz.ru

%d комментар.