Обостренный слух

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Обостренный слух

Обостренный слух и ночью, и днём едва ли не важнее обостренного зрения, и дневного, и ночного.

СЛуховой потенциал человека необычайно велик. Настолько велик, что человек об этом даже не подозревает. Потенциал этот резко проявляется у слепых, которых жестокая необходимость заставляет компенсировать потерянное зрение, находить другие источники информации развивать другие способности ориентации в пространстве. Слепые не зря постукивают палочкой, идя по улице. По эху от этого постукивания, отраженному от различных предметов, строений и транспорта, слепой человек ориентируется в расстоянии до них. Более того, диапазон звуковых частот, воспринимаемых незрячими в полтора- два раза больше, чем у людей с полноценным зрением. Развить такой слух слепых заставила жесткая необходимость. Но целенаправленными тренировками этого может добиться любой человек.

Тренировки слухового аппарата просты и несложны, но их надо проводить на природе и ночью. В это время суток обостряется сам по себе. Для тренировки используйте звуковой маяк – обычные механические часы, ручные или карманные. Поместите их от себя на расстоянии сантиметров 30-50, чтобы вы слышали их «тиканье», и постепенно отходите всё дальше. Когда вы отойдёте настолько, что не сможете слышать работу часового механизма, не напрягайте слух. Обострите слуховое внимание, и вы довольно быстро услышите работу часов. Это получилось потому, что между активным вниманием и слуховым восприятием существует плотная нейрофизиологическая связь. После того, как вы «настроили ухо» на работу часов, снова отойдите за пределы их слышимости и снова обострите слуховое внимание. Через некоторое время вы снова услышите ваши часы.

За одну ночную тренировку очень много, конечно, достичь не удаётся. Чудес не бывает. Повторите такие тренировки несколько ночей, отходя от часов всё дальше и дальше. Вы будете удивлены, как далеко можно слышать их работу. Более того, вам откроется, что казалось бы безмолвное ранее природное пространство полно ночных шорохов и других звуков. И всё это на протяжении недели тренировок, а иногда и намного быстрее. Но не забывайте – такие слуховые тренировки должны проводиться серьёзно и сознательно. Слух обостряется при освещении местности, даже если это освещение будет очень слабым (по этой причине концерты камерной музыки проходят в помещениях с неярким освещением). Это происходит потому, что слуховой и зрительный центры расположены рядом и нейрофизиологически взаимосвязаны. Тренируя одно, вы начинаете стимулировать другое. Эту особенность можно использовать для натренированности особо обостренного слуха. Для этого степень остроты слуха, натренированного и «настроенного» в ночное время, переносится в предрассветное время. При этом необходимо, чтобы не ослабевало и не выходило из под контроля всё то же «слуховое внимание».

В предрассветные часы и сначала рассвета это внимание надо «удерживать» на активном уровне. Острота слуха при этом обостряется фантастически. Полученное внутреннее состояние обязательно запоминается «темнотой» внутренней памятью. Это состояние внутренней мобилизации. Потом такое состояние можно будет вспомнить и «включить» в любое время суток и в любом месте. Одновременно с ним «включится» и обостренный слух.

Запомните острота слуха проявляется только у человека, находящегося в спокойном и собранном состоянии. Индивидуумы, испытывающие страх, ярость, боль, слышат очень плохо. Точно так же при нервном напряжении острота слуха резко возрастает и так же быстро исчезает по мере расходования нервной энергии.

Разумеется, за одну ночь и за один рассвет натренировать обостренный слух не получится – вы просто устанете с непривычки. А за несколько ночей и рассветов при целенаправленных внимательных тренировках всё получится. Иначе быть не может.

Переоценить развитый и тренированный слуховой аппарат невозможно. Потому что при тренировках обостренного слуха рефлекторно просыпаются все принадлежащие к слуховому аппарату навигационные системы – вестибулярная (равновесие), ориентационная (способность без карты определять точку стояния на местности и ощущать местонахождение в пространстве), а также интуитивно-экстрасенсорная.

Источник: spec-by.ucoz.ru

%d комментар.