Одноствольные переломки

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Одноствольные переломки.

В прошлом массовый выпуск передельных ружей был предопределен необходимостью насытить потребителя хоть каким-то оружием, а некоторые партийные деятели видели дополнительный плюс в так называемой «военизации» населения, т.к. классические элементы переделок готовили будущего солдата к знакомству с винтовкой Мосина. Многие до сих пор считают ее лучшей в мире. А лучшей она не была никогда. Простой, надежной, безотказной – какой угодно, но не лучшей – ни для войны, ни для охоты. О винтовке я так, между прочим. И о берданке к слову.

Почти любой отечественный сборник об оружии сегодняшнего дня начинается с модели ИЖ-5 – ружья, знакомого многим старым охотникам. Однако есть восторженные отзывы и более молодых охотников, а это значит, что такие ружья эксплуатируются на просторах нашей страны до сих пор.

Хотя я начинал охотиться с замечательной одностволкой ИЖК 16 калибра, но с ИЖ-5 хорошо знаком. Ружей этих в пятидесятые годы в сибирской деревне было достаточно – (от 16 до 28 калибров).

И у нас в доме некоторое время «жил» такой экземпляр 16 калибра. Отец мой охотой никогда не увлекался, но иногда сопровождал меня в моих походах, по настроению. Не с пустыми же руками ему было ходить. То ружье меня очень занимало двумя своими загадками. Куплено оно было высланным после войны – уж не знаю за какие грехи – прибалтом. Надо сказать, что поселенцы всех национальностей в Сибири никого не удивляли. И на бытовом уровне неприязни к ним никто не испытывал. А моя мама столько челобитных написала по просьбам тех несчастных, что я до сих пор помню имена председателей Верховного Совета той поры Шверника и Ворошилова.

Ближе к шестидесятым власти перестали возражать против возвращения деда Карло (так его в деревне звали все от мала до велика) в Прибалтику, а вот баба Марта оставалась невыездной. Вот мне и было любопытно, не скрытый ли она злодей? А про ружье мне кто-то наплел, что возил его дед Карло после покупки в город к мастеру и тот поставил в ствол три кольца. Не поверите, но я чуть не протер ружье до дыр, чистя ствол в надежде увидеть-таки те три кольца.

Что пишут о ружье сегодня? Пишут, что оно было удивительно прикладистым, надежным в эксплуатации, обладало хорошим боем пулей и картечью и за это ценилось промысловиками. Пишут и о том, что последующие модели, в частности ЗК, так и не смогли быть более востребованными охотниками, чем ИЖ-5.

Один из авторов пишет, что, по его сведениям, эксплуатировавшиеся десятилетиями ружья ИЖ-5 пересверливают под патрон Магнум и продолжают эксплуатировать и сегодня.

Напоминают и о том, что ИЖ-5 является копией американской модели «Инвер-Джонсон», – ружья мощного и живучего, выпускаемого по сегодняшний день. И что из этого правда, а что домыслы?

Насчет прикладистости, пожалуй, правда. Сам я не мог в малом возрасте этого оценить. И вообще ружью тому присуща так ценимая практичными американцами утилитарность. Один несоразмерный с нашими срединный курок чего стоит. Ни один капсюль не устоит. Насчет хорошего боя картечью и пулей, думаю, пишущие недалеки от истины, т.к. ствол был цилиндрической сверловки. Как я помню, длина ствола 16 калибра составляла 780 мм. На вылете стволы были тонкими. Бой дробью был так себе. Не то чтобы плохой, но далеко не впечатляющий. И из ружья с «тремя кольцами», и из других ружей, которые были у моих родных братьев.

То, что ИЖ-5 ценилось охотниками больше, чем последующие модели, не более как измышление. Популярность ружья объясняется отсутствием выбора. А выпускалось оно с 1924 по 1941 и с 1945 по 1949 годы и было единственной доступной моделью переломной одностволки.

Правда, в 1945 году ружье завоевало на выставке в Бельгии почетный диплом, но было оно явно не с конвейера. Правда и то, что в 1948 году было принято решение о снятия ружья с производства из-за частых нареканий на надежность системы запирания ствола.

В нашей деревенской лавке еще в 1957 году висело невостребованное ИЖ-5 ценой в 156 дореформенных рублей. Но охотники предпочитали привозить одностволки ЗК по цене 200 рублей.

Теперь о копировании «Инвер-Джонсон». Неудачной получилась копия. Вот что писал по этому поводу известный оружиевед

Е. Маркевич: «Пригонка деталей в ижевском ружье очень неточная, вследствие чего ствол расшатывается в колодке после нескольких сот выстрелов, тогда как американские «Джонсоны» выдерживают без расшатывания несколько тысяч. При устранении упомянутых недостатков ижевские «Джонсоны» станут совершеннее, станут более живучими, баллистика их улучшится. В настоящем своем виде наши «Джонсоны» лучше лишь таких суррогатных ружей, как передельные из винтовок Бердана и Мосина». Видимо, рекомендации той не услышали

В 1948 году появляется одноствольное ружье ЗК инженера Казанцева (Златоуст–Казанцев). Представляется мне, что была она первым ружьем данного типа, созданным отечественным конструктором и выпускаемым крупными сериями. Подобных примеров нет ни в дореволюционной России, ни позже, вплоть до конца 40-х (не принимать же всерьез экзотическое ружье Кочетова).

Ружье ЗК против ИЖ-5, на мой взгляд, было совершеннее и конструктивно, и технологически. К тому же удобнее в обращении. Не согласовывались между собой только срединный курок и верхний рычаг запирания – гораздо удобнее был бы рычаг нижний. По эргономике ЗК против прежней модели тоже выигрывало. Честно говоря, характеристик первых ружей ЗК я не знаю, но с ЗК, выпущенными в 1956–1958 гг. (с хромированными стволами) ИЖ-5 конкурировать явно не могло. Ружья эти были у трех моих сверстников, и я с ними был хорошо знаком.

Разработки Казанцева нашли применение в дальнейших моделях одноствольных ружей и их модификаций. На базе ЗК оружиевед Зеленков сконструировал замечательное ружье «Белка». Кто конструировал ружье «Олень», мне неведомо, но базой явилось все то же ЗК.

Из той же серии и моя первая любовь – ружье ИЖК. Купил его отец в Подольске, имея в кармане лишь рукописную справку из сельсовета – в деревне тогда не полагалось паспортов. С этим ружьем в положении «на ремень», без чехла, доехал я от Домодедово до Павелецкого вокзала, затем до Казанского. И никто меня не пытался ни схватить, ни связать. Вес моего сокровища составлял 2,8 кг, длина ствола (хромированного) была 740 мм, сверловка цилиндр с напором, декларируемая кучность 45%, ложа прямая. Гарантированный рессурс – 6000 выстрелов.

Перебрав в своей жизни множество ружей, бой того ружья вспоминаю до сих пор. Оно великолепно и точно било как дробью, так и картечью.

Наверное, в 1963 году купил я в подарок брату курковое ИЖ-17 16 калибра. Ружье красивое и очень ладно скроенное. Массивный ствол обеспечивал неплохой бой. Да и общее качество изготовления было лучше, чем у ИЖК. Но мы с братом почему-то охотились с ним мало, больше либо с ИЖК, либо с тулкой, а ИЖ-17 вооружали увязавшуюся за нами сестренку.

Я знаком со многими модификациями этого ружья, курковыми и бескурковыми. Перечислять их нет смысла, т.к. по классу и характеристикам они схожи. Хочу лишь сказать о последней производной. Пик совершенства от изначальной разработки инженера Казанцева – это, несомненно, ИЖ-18Е. Вполне возможно, это лучшая в мире одностволка. Досадно лишь, что в нынешнем своем виде, сохранив все свои достоинства в плане баллистики, она больше похожа на горбыль, чем на ружье. Нынешние производители предпочли изяществу утилитарность.

У одноствольной переломки завидное прошлое, практически нет настоящего, и остается вопрос, есть ли будущее. А почему бы и нет? Не исключаю, что культура охоты не вдруг, но возрастет до такой степени, что за доблесть будет почитаться единственный точный выстрел. Но вряд ли это возможно даже в среднесрочной перспективе.

Александр ЯРКОВОЙ, г. Омск

Фото Антона Журавкова

%d комментар.
  • Великолепная штука. У нас в семье 2-ве, 12 и 16. Очень любим эксплуатировать, да и у зверя больше шансов)

  • я в августе с нуля купил в пластике и с планкой,хотел зк но где ее найдеш то,одностволки всегда любил,результат всегда хоть какой то но получиш или как вариант меньше устанеш

  • У меня Мр 18мн 12/76+ доп ствол 223rem. Мне всё нравится. С собакой прочёсывать километры охот угодии самое то.

  • folk, а нарезкой ствол как себя показывает в эксплуатации

  • submitting197506, я не эксперт. Но могу сказать точно: нарезной ствол точный. Не ожидал от отечественного ружья такой кучности, причем барнаулом. Хотя ствол у него вроде как по какой то хитрой технологии сделан немецкой.

  • folk, а на охоте как себя показывает

  • submitting197506, не приходилось ещё охотится по зверю. Купил пол года назад. Успел только по весне гуся взять метров с 200 в поле весной. Тушку экспансивной пулей разбило, но приемлемо. Полуоболочка ворона заставила расщепиться на молекулы.

  • пользую ИЖ-18е 32-го калибра и доволен целый день отходишь из рук не выпускаешь и нормально