Первоначальное обучение и нахаживание лайки

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Первоначальное обучение и нахаживание лайки

Современные методы дрессировки собак любых пород заключаются в последователь­ном закреплении у них основных условных ре­флексов, образующихся под влиянием разнооб­разных раздражений, поступающих из окружаю­щей среды. Поэтому для воспитания и закрепле­ния различных условных рефлексов дрессиров­щики применяют метод раздражения у собаки пищевого инстинкта и строят методику обучения на вкусопоощрении.

Первоначальное обучение щенков-лаек у охот­ников-любителей, желающих воспитать собаку, работающую по водоплавающей, боровой птице и мелкому пушному зверю, по существу ничем не отличается от начального обучения подружей­ных охотничьих собак.

Щенок-лайка прежде всего должен знать свою кличку. Для кличек собак лучше всего исполь­зовать русские слова, для примера, скажем — Со­боль, Волчок, Смелый, Байкал и другие. Как только щенка после подсосного периода переве­дут на самостоятельное кормление, необходимо при каждой даче корма называть его по имени. Щенок быстро усвоит свою кличку в самом ран­нем возрасте, он будет бросаться со всех ног к своему хозяину по первому же его зову.

Далее, щенка надо приучить к своему опреде­ленному месту Если щенок содержится в ком­нате, лучше всего поставить ему кровать-рамку, с натянутой на ней парусиной, или постелить тюфячок в отведенном углу. Если он находится на дворе, то ему нужно построить будку или бочку без одного дна, укрепленную на стойках, внутри бочки следует положить соломы, перио­дически меняя ее. Щенок быстро привыкнет к своему месту, особенно, если около этого места производится его регулярное кормление.

Если щенок воспитывается в комнате, его по­степенно следует приучить к вежливости, т. е. чтобы он просился при нужде на улицу. Требо­вать выполнения этого приема ранее трех—че­тырех месяцев не рекомендуется. В первые ме­сяцы следует чаще выводить щенка из кварти­ры. Если щенок упорно продолжает пачкать в комнате, можно применить к нему меры прину­дительного характера, ткнуть его мордочкой в не­чистоты, после чего выпроводить на двор, но не применять при этом порки.

Далее при ежедневной даче корма щенка сле­дует приучить к выполнению команд: «нельзя» и «возьми». Для этого при очередном кормлении щенку не позволяют сразу начать лакать из при­несенной миски, а сдерживают его порыв рукой, одновременно подавая твердым, но не грозным голосом команду: «нельзя, нельзя!». Через не­сколько дней щенок освоит этот прием и будет сидеть или лежать около миски, в ожидании команды: «возьми».

С четырехмесячного возраста щенка следует приучить к ошейнику, сшитому из мягкого мате­риала, вначале он будет беспокоить его, но через несколько дней он привыкнет к нему.

Далее щенка приучают к командам: сидеть и лежать. Для выполнения этого приема, лайку берут за ошейник левой рукой и оттягивают на­зад, а правой слегка нажимают на крестец, пода­вая команду «сидеть!». От этого усилия щенок сядет. После нескольких упражнений щенок ся­дет сам по команде и в этом случае он должен тут же получить из рук хозяина поощрение — лакомый кусок. В дальнейшем, постепенно отхо­дя от сидящей лайки, добиваются закрепления этого приема.

Для приучения к команде: «лежать» щенка вначале заставляют сесть и затем, взяв левой рукой передние ноги, быстро тянут их вперед, надавливая правой рукой на холку и подавая нужную команду. Через два—три дня щенок сам ложится по команде, ожидая поощрения. В даль­нейшем, чтобы лайка при отходе воспитателя ле­жала до тех пор, пока ее не позовут, это можно достичь повторными упражнениями.

С четырехмесячного возраста лайку следует приучить ходить на поводке. После нескольких тренировочных прогулок щенка следует приучать ходить слева, у ноги владельца. При обучении щенка ходить на поводке надо обязательно во­дить его около кур, гусей, поросят и овец, чтобы он привыкал и чтобы они не вызывали у него инстинкта преследования. Никогда нельзя натрав­ливать молодую лайку на других собак и на людей.

С раннего же возраста надо приучать щенка к подаче брошенных на землю предметов (тря­почного мячика, птичьего крыла). Обычно это делается играя со щенком. Щенок быстро при­учается бежать за поноской и хватать ее, но не всегда сразу охотно подносит ее к воспитателю и не кладет ее у ног. В этих случаях требуется также добиться четкой подачи предмета в руки хозяина. Когда этот прием хорошо освоен, в лет­ний период надо бросать поноску в воду на мел­кое открытое место. Постепенно и не насильно усложнять подачу из более глубоких мест, а за­тем из заросших участков прибрежной расти­тельности.

При прохождении всего цикла первоначального обучения следует твердо помнить, что нельзя злоупотреблять продолжительностью урока. Это может утомить щенка, тем более породу лайки, сравнительно легко поддающуюся дрессировке. При этом никогда не следует обучать щенка всяким, ненужным для охоты, штучкам и фоку­сам и не обращаться с ним жестоко (бить его хлыстом, замахиваться палкой).

Правильно проведенное первоначальное обуче­ние щенка всегда приводит к тому, что к ше­сти, семи месяцам молодая лайка будет послуш­на, что облегчит ее нахаживание по птице и зверю.

Молодому охотнику следует знать, что щенка, родившегося в начале марта, ранее середины октября водить в лес и тем более на болото — не следует. В промысловых районах на белкованье не берут лаек моложе одного и полуто­ра лет.

Существует широко распространенное мнение, что молодую лайку легче всего обучить охоте при совместной работе ее со старой, бывалой лайкой. Это не верно и вообще допустимо лишь в том случае, если взрослая лайка не имеет ка­ких-либо недостатков в работе. Всякому щенку свойственно подражание; хорошие и порочные приемы работы в равной степени усваиваются щенком. Щенок при такой работе не привыкает к самостоятельности, не развивает чутья и слуха, полагаясь во всем на взрослую лайку и подлаи­вает ей, часто сам не причуяв дичи.

Нахаживание лайки надо начинать с прогулок в лесу в открытое для охоты по птице время, примерно, со второй половины августа, посте­пенно развивая в ней широту поиска и само­стоятельность.

Находясь в лесу, щенок облаивает дятла и дрозда, ежа и лягушку. Воспитателю необходимо зорко следить за тем, что отмечает щенок и, выяснив причину облаивания, не торопиться с подходом вплотную. Надо дать налаяться щенку, развивая его вязкость. В октябре, когда щенок окреп, осмелел, познакомился с лесом, можно идти с ним в охотничьи угодья для белкованья. Скачками исчезает лайка в лесу. Вокруг стволов елей разбросана свежая поедь. Вскоре слышится взбрех и затем заливистый лай. Надо дать лайке хорошо облаять белку, которую она прихватила на жировке, а затем подойти к ней и тщательно высмотреть со всех сторон облаиваемое дерево. Первую убитую белку надо дать лайке обнюхать, не допуская того, чтобы она рвала зверька или потащила его в сторону. После следующего об­лаивания белки, ведущий, найдя ее, должен по­стараться тронуть ее верхом, т. е. заставить перескочить с дерева на другое. Для этого встря­хивают ель или стучат по ней обухом топора и, как только белка тронется, показывают ее лайке, устремляясь по ходу зверька, развивая этим у собаки вязкость и слежку. Вновь убитую белку надо дать обнюхать лайке и облизать с нее кровь, после чего обласкать и похвалить собаку, дав ей лакомство.

С каждым днем нахаживания молодая лайка приобретает все больше опыта в охоте за белкой. Используя приемы первоначального обучения, охотник добивается от молодой лайки быстрого поиска на кругах, связи с ведущим, позывистости на голос и свисток.

В августе надо начинать натаску лайки по боровой дичи. Отыскав по набродам испуганный выводок, лайка поднимает его на крыло и он тут же рассядется по деревьям. Молодая собака бу­дет азартно облаивать ближайшую к ней птицу. Охотник должен отстрелять из-под лайки не­сколько птиц. Если глухарь полетел подранком, его следует вновь выследить с лайкой и обяза­тельно добить его при вторичном облаивании. Повторяя такую охоту в течение недели, молодая лайка будет подготовлена к осенней охоте по глухарям.

Нахоженная по зверю или птице лайка должна быть показана своим владельцем на полевых испытаниях, чтобы охотник мог полнее узнать оценку всех ее природных и приобретенных ра­бочих качеств. Такая оценка поможет активу любителей-лаечников правильней использовать ее как племенной материал для воспроизводства породных охотничьих лаек.

А.Федосов

“Охота и охотничье хозяйство” №10 – 1956

%d комментар.