• по размещению ножа

    по размещению ножа....

    Определить наиболее приемлемое место расположения боевого ножа можно за несколько этапов.

    На первом этаже специалист должен установить все "недостижимые" зоны в типичных для его рода деятельности стационарных положениях. Так, снайпер тщательно готовит каждый выстрел, часами лежа в засаде. Нож, размещенный на груди или животе, будет ему мешать. Водитель или - оператор большую часть времени сидит - в области поясницы нож уже не разместишь.

    Следующий этап позволяет выделить "области достижимости" - все точки на теле, до которых можно дотянуться рукой, за исключением запретных зон. Для снайпера - это боковые поверхности туловища и бедер, а также область поясницы. Водитель легко дотягивается даже до голени.

    Третий этап должен учитывать тот факт, что нож обычно располагается в ножнах. Значит, недостаточно просто дотянуться до ножа - руке понадобится еще некоторый "запас хода" для извлечения клинка из ножен. На этом этапе "область достижимости" может заметно сократиться, особенно если нож оснащен длинным клинком. Для того чтобы четко определить "область достижимости", советуем проделать следующую процедуру. Прижав плечо ведущей руки, движением предплечья "очертите" на туловище воображаемую границу. Если разместить нож внутри обозначенной таким образом области, проблем с извлечением, скорее всего, не будет. В противном случае, вполне возможны задержки и заминки при извлечении клинка из ножен.

    Но и это еще не все: дело в том, что непосредственное извлечение ножа нередко выполняется "на ходу", и правильное извлечение должно "вписываться" в основное движение, "вытекать" из него. Значит, нож должен быть размещен так, чтобы траектория естественного движения руки проходила вблизи от места его крепления. Более того, необходимость стыковки момента извлечения ножа с энергетикой начала схватки делает чрезвычайно важным угловое положение ножа и ориентацию его рукоятки. Правильный выбор этих параметров позволит бойцу извлекать нож без остановок, не "ломая" саму картину движения. Это важно еще и потому, что боец должен извлечь нож именно тем хватом, который ему потребуется в дальнейшем. В итоге остаются лишь несколько точек, пригодных для размещения ножа.

    Очень важным, с нашей точки зрения, является возможность извлекать нож как правой, так и левой рукой. Выполнение этого условия еще более сужает допустимую область размещения ножа. Так, например, нельзя рекомендовать варианты размещения ножа на боковой поверхности туловища и бедер, на руках и голени.

    Как видно, при выборе места размещения ножа следует учитывать множество требований, условий и ограничений. Однако если говорить об использовании ножа только в рукопашной схватке, можно указать несколько вариантов его рационального размещения.....

    Жук П., Жук С.

    Боевые ножи

    0 комментар.