• Почему оружие перед выстрелом уходит из центра цели

    Почему оружие перед выстрелом уходит из центра цели

    Нет стрелка, который бы не сталкивался с тем, что оружие уходит из точки прицеливания в последнюю долю секунды до выстрела и, как правило, перед таким выстрелом палец не хочет давить на спуск. Об этом можно услышать как от новичков, так и от опытных стрелков.

    Анализ тренировочных занятий подтверждает серьезность этой проблемы. Абсолютно у всех стрелков на каждой тренировке регистрируется некоторое количество неудачных выстрелов, которые похожи друг на друга. Сходство данных выстрелов в том, что они выполняются по одному сценарию и характеризуются тем, что стрелок достаточно уверенно удерживает оружие в центре мишени одну, две или более секунд, но перед нажимом на спуск оружие уходит в сторону из зоны прицеливания. И происходит это практически всегда за время, равное 0,2–0,3 секунды.

    Данная проблема хорошо диагностируется при анализе графика «Координация».

    На данном графике по оси «Х» отмечено время 1 секунда до момента выстрела; по оси «У» расстояние от центра мишени, а синяя линия графика показывает усредненное отклонение точек прицеливания всех выстрелов от центра мишени. На кривой видно, что в период времени от 1 секунды до 0,3 секунды средняя точка прицеливания приближалась к центру, но за время, равное 0,3 секунды кривая начала удаляться от центра вплоть до момента выстрела. Такое изменение траектории объясняется тем, что во время тренировки количество выстрелов, как на рисунке, превышало количество выстрелов, перед которыми траектория прицеливания была направлена в центр мишени.

    При опросе стрелков данная проблема озвучивается следующим образом:

    Палец не давит на спуск. Группа "тактика спецназа"

    Спуск очень тяжелый (плохой), и его нужно сделать легче или отрегулировать.

    Устойчивость хорошая, но в последний момент винтовка (пистолет) уходит из центра.

    Оружие ушло из зоны прицеливания за 0,2 секунды перед выстрелом

    Про это все написано огромное количество статей и книг по технике стрельбы и, к сожалению, большая часть авторов видят здесь основную проблему в пальце (спуске). Но простая логика подсказывает, что палец в этом случае не всегда виноват. Во время выстрела оружие удерживается различными группами мышц всего тела, начиная от голеностопа и заканчивая мышцами кистей рук. Поэтому влияние мышц указательного пальца в этом случае будет минимальным. И чтобы сдвинуть винтовку весом 5–6 килограмм, требуется движение (изменение тонуса) мышц правого плеча или левой руки (у стрелков-правшей). При стрельбе же из пистолета при нажиме на спуск могут включаться различные мышцы кисти, либо рука с пистолетом просто опускается вниз под действием силы тяжести из-за расслабления мышц.

    Так или иначе, при стрельбе и из винтовки, и из пистолета можно говорить, что оружие уходит из центра именно из-за того, что мы перестаем контролировать мышцы, удерживающие оружие. А происходит это как раз в момент нажима пальцем на спуск. Вот отсюда и такое стойкое мнение, что во всем виноват палец.

    Чтобы понять процессы, приводящие к потере мышечного контроля во время выстрела, имеет смысл рассмотреть это со стороны физиологии и психологии.

    Мозг устроен так, что человек способен успешно контролировать одно действие, два уже с трудом, а вот концентрироваться на трех действиях одновременно уже практически невозможно. Поэтому мы вынуждены переключать внимание с одного элемента на другой.

    В стрельбе как раз складывается ситуация, когда приходится одновременно контролировать именно три элемента. Это — прицеливание, удержание оружия и спуск.

    При анализе неудачного выстрела видно, что стрелок уверенно удерживает точку прицеливания в центре мишени в течение одной или двух секунд. Это говорит о том, что внимание сконцентрировано на прицеливании и удержании оружия. В этот период идет процесс уточнения прицеливания. Происходит классическая схема прямой и обратной связи. Глаза видят, что оружие уходит в сторону, и мозг дает команду мышцам, которые выводят оружие в центр. Группа "Тактика спецназа" В конце концов наступает благоприятный момент для выстрела, но есть маленькая проблема — объема внимания не хватает. Все внимание, на 100%, занято процессом прицеливания и удержания. В этот момент стрелок осознает, что палец не хочет и не может давить на спуск. Но выстрел все-таки делать надо, и волевым усилием внимание переключается на палец. Для этого требуется переключить часть внимания с двух элементов — удержания и прицеливания на спуск. Происходит это почти всегда по одной схеме. Во время нажима на спусковой крючок визуальный контроль сохраняется на неизменном уровне, а вот мышцы, удерживающие оружие, остаются без присмотра. В этот момент на оружие начинают действовать другие силы. В первую очередь влияет сила тяжести, особенно при стрельбе из пистолета и при стрельбе, когда приходится держать оружие на весу. А в других позах стрельбы, когда оружие удерживается с помощью ремня или поддерживается левой рукой (у правшей), кроме силы тяжести добавляется сила, которая уводит оружие из центра из-за неточной ориентации изготовки относительно мишени. В итоге эти две силы и уводят оружие из центра мишени.

    Причина именно такой схемы переключения внимания в том, что для мозга зрение является гораздо более важным элементом контроля, нежели мышечный контроль. Благодаря зрению мы получаем основной объем информации об окружающем мире, и мозг соответственно организует свою работу так, чтобы большая часть внимания направлялась на зрительный анализатор. Поэтому, когда возникает выбор, на каком из элементов останется контроль при нажиме на спуск, то из двух элементов — прицеливание и удержание, наш мозг естественно выбирает прицеливание. В результате при нажиме на спуск стрелок перестает контролировать мышцы, удерживающие оружие.

    Источник: Журнал "Братишка"

    0 комментар.