• Приваживание пернатой дичи

    Приваживание пернатой дичи.

    У большинства птиц обоняние отсутствует совсем или развито очень слабо. Опытами установлено, что у всех промысловых птиц органы обоняния не развиты. В качестве привады и приманки для добычи боровой дичи используют преимущественно ягоды и хлебные злаки. Для приманивания глухарей, тетеревов и рябчиков заготавливают рябину, бруснику, в редких случаях клюкву. Лучший способ консервирования этих ягод — замораживание. Очень часто кисти рябины засушивают. Этот способ совершенно непригоден для брусники, а тем более для клюквы. В качестве приманки можно использовать и мочёную бруснику. Иногда при добыче рябчиков в качестве приманки используют кисти калины, которую лучше хранить в замороженном виде. Все эти приманки дают хорошие результаты зимой, когда ягода в лесу уже вся осыпалась и занесена снегом или съедена птицами. При добыче тетеревов с большим эффектом можно использовать снопы необмолоченного овса.

    В местах, где верхний слой почвы состоят из торфа, устраивают «точки», посыпанные песком и галькой. На галечниках в основном ловят глухарей — они с жадностью заглатывают гальку в мускулистый желудок, в котором происходит перетирание пищи.

    В качестве приманки на водоплавающую дичь используют главным образом необмолоченные снопы овса и проса. Снопы расставляют на берегу водоёма. При этом если берега водоёма заросли высокой травой, её выкашивают. Для того чтобы птице было удобнее подходить к приваде, в прибрежных зарослях делают прокосы, иногда даже прокапывают канавы. Благородные утки: кряква, шилохвость, свиязь, чирки и др., в больших количествах скапливаются на участках, где растёт много ряски, поражённой личинками рясковой бабочки-огнёвки.

    0 комментар.