• Рыжики. Есть истинные ценители?

    Крайние года три попадался исключительно единично, но гриб стоящий!

    145 комментар.
    • Такое ощущение, что на Карельском перешейке этот гриб вообще не встречается. Кто находил, пишите места)

    • Гриб вкусный, но столько возни, чтобы в корзину положить один гриб, точно так же как с маслятами: из ста дай бог пяток положишь в корзину... Поэтому вибираем белый груздь!!! )))

    • ну почему.. если попасть вовремя с погодой, когда еще не начали гнить, можно вполне эффективно их собирать

      белый груздь тоже отличный гриб, хорош по-своему

    • Рыжик хорош своим ароматом. А аромат сохраняется в сыром засоле, при этом, как советуют выше, мы, наоборот, не кладем ничего в засол, ни укропа, ни чеснока, т.к. аромат при этом пропадает. Когда рыжиков мало - у нас был следующий опыт. Засолив однажды много грибов - волнушек и сухих груздей, мы около двух ведер засоленных уже выставили на мороз. А перед этим - у нас была литровая банка обрезков засоленных рыжиков - мы их высыпали к тем грибам и перемешали. И потом все грибы приобрели аромат рыжиков. Представляете - ешь грузди, а они пахнут рыжиками.

    • А я рыжики(мелкие и средние) мариную-на праздничном столе идут нарасхват!

    • Треть своей жизни провел в Деевне под г. Каргополь, Архангельской Области. "Каргопольский рыжик" фраза знаменитая... Так вот там существует два вида этих вкусных грибов. Собственно сам красный рыжик и "подъелыш"(по местному диалекту). Отличие в том, что красный и при холодном солении отсается красным, а "подъелыш" синеет через некоторое время после сбора, ну и в засолке. Красный растет в редколесье на полянках, особенно где ходил скот (трава съедена и червивых меньше). Может конечно это связано с метом роста, но факт остается фактом, в Кргополе-это два разных гриба, внешнее отличие лишь в яркости (рыжик яркий и снизу и сверху, а "подъелыш" бледный сверху, с волнушкой можно спутать). А подъелыш под молодыми елками и на лягах растет. Но и его можно сохранить в первозданном виде. Перед солением опустить в кипяток на 3-5 минут, а потом солить. Вообще для рыжиков достаточно 6-12 часов, просто в соли. Красный рыжик, с каждым годом, найти все труднее и труднее, толи скот перестали гонять по лесам, толи другие причины существуют.А местных рецептов в Каргополе достаточно много, но самый экзотический-это молочный суп на рыжиках (молоко-рыжики-соль). Никогда не думал, что это может быть так вкусно. И еще удивительный факт о рыжиках: когда была олимпиада в Сиднее, в Австралии, русская делегация с удивлением обнаружила, что все холмы усыпаны рыжиками, даже по телевизору показывали. А местные не едят их, т к в Австралии принято, что имеет желтый, оранжевый и красный цвет-изначально ядовито. Остался за кадром тот факт, попробовали или нет русские Австралийских рыжиков. Но думаю, что да, потому что "русские". И все вернулись живыми и здоровыми...

    • В прошлом году показали место в Кингисепском районе. Горочка одна почти на границе с Эстонией. Вот там растут крепкие боровые рыжики.

      Что самое удивительное червивых почти нет.

      И белые рядом с ними.

      http://vkontakte.ru/photo19279 186_129430782

    • В Ульяновской области сейчас супер-урожай рыжиков. К нам в Самарскую привозят мини-фургонами и продают за 60 -80 руб. кг. Я несколько раз брала на жареху - гриба 3-4 немного червивые были, а так все крепкие, сочные. Но и червивые - не страшно, в соленую воду положишь - червяки вылезают. Вообще, гриб очень "удобный" - не грязный, чистить не надо, хотя млечный сок есть, от горечи избавляться не надо. В общем, всем очень советую! Очень вкусный, с нежным ароматом гриб.

    • Да, забыла вот еще что : я их не отвариваю, а сразу жарю. Не люблю варку - только аромат уничтожается, да и смысла нет - в грибе этом уверена.

    • Сабж. а то от многих слышал очень интересные мнения, по поводу того что мол это вообщ гриб плохой, невкусный, и мол странно синеет.

      вы берете рыжики?

      если да, то как готовите?

      на мой взгляд, рыжики прекрасны в солонине, но и жареные специфичны и очень хороши. у меня на родине их ставят наравне с белыми грибами, а некоторые и выше, и так у нас из старины еще)

    • На Карельском рыжиков не встречала,а вот за Любанью они есть.Не каждый год,но сейчас можно набрать много.Большие даже не трогаю-все червивые-только молоденьких беру.Солить люблю не отдельно,а вперемешку разные-очень красиво в тарелке.А вот жарить их сырыми отдельно от других-класс!

    • И я фанатка рыжиков. Самый лучший гриб. Слила их в урожайные года отдельно - очень понравилось! У них тогда проявляется их специфический вкус, чуть с кислинкой. Жареные в кляре с солью-перчиком просто объедение.

    • люди бывают грибы похожие на рыжики и лисички (тоесть поганки) если да то как отличить! можно фотки!

    • Точно, есть такие поганки, но они на тонких ножках и меньше размером, рыжики более крепкие, с млечным соком

    • Да,бывают и лисички ложные.Они более яркие и немного не такие на вид.Шляпка что-ли покруглее-не знаю,как объяснить,но сразу видно-это поганка.Но от них не умирают :-)

    • У ложных лисичек под шляпкой сосочки, а не пластинки.

      А рыжики мы второй день собираем по ведру.

    • Грибы у которых сосочки под шляпкой - имеют слегка другой цвет и называются ежовиками - относятся к съедобным грибам...

    • Ежовики или ежевики бывают желтыми и серыми - 2 разных вида, оба съедобные, я иногда беру, встречаются редко. Желтые ежевики похожи сверху на лисички. У лисичек не пластинки, а складки. А ложные лисички темно оранжевые почти красные и тонкие в отличие от желтых толстых настоящих съедобных лисичек.

    • В субботу едем по рыжики. Кировская область, Куменский, Сунский, Богородский районы известны на весь регион!!!

    • Очень люблю рыжики!!! Мне кажется они самые вкусные!!! Очень жаль, но у нас эта осень не грибная... совершенно нет дождей...

    • Я тоже рыжики очень люблю! Особенно свежесоленые, без специй. Не раз находила их под Всеволожском, правда, этим летом уезжала, но в прошлом году они там были, пусть и не в очень большом количестве.

    • Рыжик самый лутший гриб! Я цпециально за ним и за 200 километров поеду!

    • и закуска отличнаяяя

    • И в приготовлении хорош. Помыл, солью закинул и все.

      Ложные лисички есть можно, если только других грибов нет :).

      Перепутать рыжик с другим грибом очень трудно. Даже не представляю с каким грибом можно его перепутать.

      Лисичку перепутать с ядовитым грибом вообще невозможно.

    • Засол вятский: рыжик не мыть!! Перебрать,сложить шляпкой вниз. Соль. Сверху гнет. Через пару- тройку дней,как весь рыжик позеленеет можно раскладывать в тару на хранение. Самый по мне вкусный- на 2й день. Пока еще рыжие пятна на нем остались. Лук,сметана. И за уши не оттащиш!

    • В Ульяновской области одна бабулька солит рыжики так, что ум отъешь... как делает, не говорит. Заметила что в соусе плавают мелкие кусочки помидорной шкурки, сам рассул светлый, но мутный... может кто знает, что это за посол такой

    • Очень вкусные грибы))) хотя друзья их не берут)))

    • вкус моркови, супер. И очень полезный

    • Помню,в детской настольной игре "Грибное Лото" выше них котировались только белые-"+12" баллов против "+10"-и:))!Только одно "но":за более чем 20-летнюю "карьеру" грибника(всё в Ленинградской обл.)-НИ РАЗУ не находил этот чудо-гриб:((..

    • очень странно(

      ну они растут специфично, в маленьких елочках, в подросте, иногда в больших, но в стороне, в траве

      растут не каждый год, но в хороший год (2008 : ) ) их бывает очень много, носят ведрами, по крайней мере у нас, в Костромской, ВОлогодской областях

    • Прекрасный гриб - только найти не червивый - это чудо:))

    • рыжиков можно есть сырыми: мелко порезать,промыв, вестимо, посолить, добавить репчатый лук и растительное масло, перемешать, положить на белый хлеб и наслаждаться. В Ленинградской области встречаются довольно часто.

    • Гриб очень сладкий и поэтому часто червивый, но не спешите, "монетки"- мелкие грибочки собирайте отдельно на засолку для праздника т.к. "царский гриб", а крупные сядьте спокойно и образайте в другую сумку краешки (они не червивые). Их всегда много растет рядом, главное нарваться на плантацию. Обязательно укладывать шляпками вниз. За рыжиками в урожайный год ходим в еловые посадки с челноковыми клетчатыми сумками. Крошево потом жариться, прокручивается через мясорубку с большим количеством жаренного лука. Я ещё добавляю яйцо, сваренное вкрутую. Закуска на бутерброды обалденная. Сырыми их можно и правда есть, но в них очень много сока...лучше обжарить, вернее выпарить сок. Предпочитаю сырой способ засола, слои пересыпая солью, чесноком и зеленью укропа (не зонтиками, хотя их при урожае рыжиков еще их и нет). Сока выделяется очень много и есть действительно можно на второй день. Многих пугает зеленый цвет, который появляется на рыжиках неравномерно, пятнами. Это так красиво ! А уж как вкусно. Отдав лишнюю жидкость, грибочки начинают похрустывать. Впервые отведала их в ресторане "Славянский базар".

    • Да уж, рыжик действительно царский гриб, вот только червивеет с катострофической скоростью, иногда кажетс, что прямо в корзине по дороге из леса. В Лужском р-не в урожайный год можно настричь их много.

    • Рыжик почти всегда червивый, поэтому я даже его на вкус оценить не могу: в засолке - на 20 горькушек да груздей с волнушками - дай то бог один рыжик...

    • Крайние года три попадался исключительно единично, но гриб стоящий!

    • Такое ощущение, что на Карельском перешейке этот гриб вообще не встречается. Кто находил, пишите места)

    • Гриб вкусный, но столько возни, чтобы в корзину положить один гриб, точно так же как с маслятами: из ста дай бог пяток положишь в корзину... Поэтому вибираем белый груздь!!! )))

    • ну почему.. если попасть вовремя с погодой, когда еще не начали гнить, можно вполне эффективно их собирать

      белый груздь тоже отличный гриб, хорош по-своему

    • Рыжик хорош своим ароматом. А аромат сохраняется в сыром засоле, при этом, как советуют выше, мы, наоборот, не кладем ничего в засол, ни укропа, ни чеснока, т.к. аромат при этом пропадает. Когда рыжиков мало - у нас был следующий опыт. Засолив однажды много грибов - волнушек и сухих груздей, мы около двух ведер засоленных уже выставили на мороз. А перед этим - у нас была литровая банка обрезков засоленных рыжиков - мы их высыпали к тем грибам и перемешали. И потом все грибы приобрели аромат рыжиков. Представляете - ешь грузди, а они пахнут рыжиками.

    • А я рыжики(мелкие и средние) мариную-на праздничном столе идут нарасхват!

    • Треть своей жизни провел в Деевне под г. Каргополь, Архангельской Области. "Каргопольский рыжик" фраза знаменитая... Так вот там существует два вида этих вкусных грибов. Собственно сам красный рыжик и "подъелыш"(по местному диалекту). Отличие в том, что красный и при холодном солении отсается красным, а "подъелыш" синеет через некоторое время после сбора, ну и в засолке. Красный растет в редколесье на полянках, особенно где ходил скот (трава съедена и червивых меньше). Может конечно это связано с метом роста, но факт остается фактом, в Кргополе-это два разных гриба, внешнее отличие лишь в яркости (рыжик яркий и снизу и сверху, а "подъелыш" бледный сверху, с волнушкой можно спутать). А подъелыш под молодыми елками и на лягах растет. Но и его можно сохранить в первозданном виде. Перед солением опустить в кипяток на 3-5 минут, а потом солить. Вообще для рыжиков достаточно 6-12 часов, просто в соли. Красный рыжик, с каждым годом, найти все труднее и труднее, толи скот перестали гонять по лесам, толи другие причины существуют.А местных рецептов в Каргополе достаточно много, но самый экзотический-это молочный суп на рыжиках (молоко-рыжики-соль). Никогда не думал, что это может быть так вкусно. И еще удивительный факт о рыжиках: когда была олимпиада в Сиднее, в Австралии, русская делегация с удивлением обнаружила, что все холмы усыпаны рыжиками, даже по телевизору показывали. А местные не едят их, т к в Австралии принято, что имеет желтый, оранжевый и красный цвет-изначально ядовито. Остался за кадром тот факт, попробовали или нет русские Австралийских рыжиков. Но думаю, что да, потому что "русские". И все вернулись живыми и здоровыми...

    • В прошлом году показали место в Кингисепском районе. Горочка одна почти на границе с Эстонией. Вот там растут крепкие боровые рыжики.

      Что самое удивительное червивых почти нет.

      И белые рядом с ними.

      http://vkontakte.ru/photo19279 186_129430782

    • В Ульяновской области сейчас супер-урожай рыжиков. К нам в Самарскую привозят мини-фургонами и продают за 60 -80 руб. кг. Я несколько раз брала на жареху - гриба 3-4 немного червивые были, а так все крепкие, сочные. Но и червивые - не страшно, в соленую воду положишь - червяки вылезают. Вообще, гриб очень "удобный" - не грязный, чистить не надо, хотя млечный сок есть, от горечи избавляться не надо. В общем, всем очень советую! Очень вкусный, с нежным ароматом гриб.

    • Да, забыла вот еще что : я их не отвариваю, а сразу жарю. Не люблю варку - только аромат уничтожается, да и смысла нет - в грибе этом уверена.

    • Сабж. а то от многих слышал очень интересные мнения, по поводу того что мол это вообщ гриб плохой, невкусный, и мол странно синеет.

      вы берете рыжики?

      если да, то как готовите?

      на мой взгляд, рыжики прекрасны в солонине, но и жареные специфичны и очень хороши. у меня на родине их ставят наравне с белыми грибами, а некоторые и выше, и так у нас из старины еще)

    • На Карельском рыжиков не встречала,а вот за Любанью они есть.Не каждый год,но сейчас можно набрать много.Большие даже не трогаю-все червивые-только молоденьких беру.Солить люблю не отдельно,а вперемешку разные-очень красиво в тарелке.А вот жарить их сырыми отдельно от других-класс!

    • И я фанатка рыжиков. Самый лучший гриб. Слила их в урожайные года отдельно - очень понравилось! У них тогда проявляется их специфический вкус, чуть с кислинкой. Жареные в кляре с солью-перчиком просто объедение.

    • люди бывают грибы похожие на рыжики и лисички (тоесть поганки) если да то как отличить! можно фотки!

    • Точно, есть такие поганки, но они на тонких ножках и меньше размером, рыжики более крепкие, с млечным соком

    • Да,бывают и лисички ложные.Они более яркие и немного не такие на вид.Шляпка что-ли покруглее-не знаю,как объяснить,но сразу видно-это поганка.Но от них не умирают :-)

    • У ложных лисичек под шляпкой сосочки, а не пластинки.

      А рыжики мы второй день собираем по ведру.

    • Грибы у которых сосочки под шляпкой - имеют слегка другой цвет и называются ежовиками - относятся к съедобным грибам...

    • Ежовики или ежевики бывают желтыми и серыми - 2 разных вида, оба съедобные, я иногда беру, встречаются редко. Желтые ежевики похожи сверху на лисички. У лисичек не пластинки, а складки. А ложные лисички темно оранжевые почти красные и тонкие в отличие от желтых толстых настоящих съедобных лисичек.

    • В субботу едем по рыжики. Кировская область, Куменский, Сунский, Богородский районы известны на весь регион!!!

    • Очень люблю рыжики!!! Мне кажется они самые вкусные!!! Очень жаль, но у нас эта осень не грибная... совершенно нет дождей...

    • Я тоже рыжики очень люблю! Особенно свежесоленые, без специй. Не раз находила их под Всеволожском, правда, этим летом уезжала, но в прошлом году они там были, пусть и не в очень большом количестве.

    • Рыжик самый лутший гриб! Я цпециально за ним и за 200 километров поеду!

    • и закуска отличнаяяя

    • И в приготовлении хорош. Помыл, солью закинул и все.

      Ложные лисички есть можно, если только других грибов нет :).

      Перепутать рыжик с другим грибом очень трудно. Даже не представляю с каким грибом можно его перепутать.

      Лисичку перепутать с ядовитым грибом вообще невозможно.

    • Засол вятский: рыжик не мыть!! Перебрать,сложить шляпкой вниз. Соль. Сверху гнет. Через пару- тройку дней,как весь рыжик позеленеет можно раскладывать в тару на хранение. Самый по мне вкусный- на 2й день. Пока еще рыжие пятна на нем остались. Лук,сметана. И за уши не оттащиш!

    • В Ульяновской области одна бабулька солит рыжики так, что ум отъешь... как делает, не говорит. Заметила что в соусе плавают мелкие кусочки помидорной шкурки, сам рассул светлый, но мутный... может кто знает, что это за посол такой

    • Очень вкусные грибы))) хотя друзья их не берут)))

    • вкус моркови, супер. И очень полезный

    • Помню,в детской настольной игре "Грибное Лото" выше них котировались только белые-"+12" баллов против "+10"-и:))!Только одно "но":за более чем 20-летнюю "карьеру" грибника(всё в Ленинградской обл.)-НИ РАЗУ не находил этот чудо-гриб:((..

    • очень странно(

      ну они растут специфично, в маленьких елочках, в подросте, иногда в больших, но в стороне, в траве

      растут не каждый год, но в хороший год (2008 : ) ) их бывает очень много, носят ведрами, по крайней мере у нас, в Костромской, ВОлогодской областях

    • Прекрасный гриб - только найти не червивый - это чудо:))

    • рыжиков можно есть сырыми: мелко порезать,промыв, вестимо, посолить, добавить репчатый лук и растительное масло, перемешать, положить на белый хлеб и наслаждаться. В Ленинградской области встречаются довольно часто.

    • Гриб очень сладкий и поэтому часто червивый, но не спешите, "монетки"- мелкие грибочки собирайте отдельно на засолку для праздника т.к. "царский гриб", а крупные сядьте спокойно и образайте в другую сумку краешки (они не червивые). Их всегда много растет рядом, главное нарваться на плантацию. Обязательно укладывать шляпками вниз. За рыжиками в урожайный год ходим в еловые посадки с челноковыми клетчатыми сумками. Крошево потом жариться, прокручивается через мясорубку с большим количеством жаренного лука. Я ещё добавляю яйцо, сваренное вкрутую. Закуска на бутерброды обалденная. Сырыми их можно и правда есть, но в них очень много сока...лучше обжарить, вернее выпарить сок. Предпочитаю сырой способ засола, слои пересыпая солью, чесноком и зеленью укропа (не зонтиками, хотя их при урожае рыжиков еще их и нет). Сока выделяется очень много и есть действительно можно на второй день. Многих пугает зеленый цвет, который появляется на рыжиках неравномерно, пятнами. Это так красиво ! А уж как вкусно. Отдав лишнюю жидкость, грибочки начинают похрустывать. Впервые отведала их в ресторане "Славянский базар".

    • Да уж, рыжик действительно царский гриб, вот только червивеет с катострофической скоростью, иногда кажетс, что прямо в корзине по дороге из леса. В Лужском р-не в урожайный год можно настричь их много.

    • Рыжик почти всегда червивый, поэтому я даже его на вкус оценить не могу: в засолке - на 20 горькушек да груздей с волнушками - дай то бог один рыжик...

    • Крайние года три попадался исключительно единично, но гриб стоящий!

    • Такое ощущение, что на Карельском перешейке этот гриб вообще не встречается. Кто находил, пишите места)

    • Гриб вкусный, но столько возни, чтобы в корзину положить один гриб, точно так же как с маслятами: из ста дай бог пяток положишь в корзину... Поэтому вибираем белый груздь!!! )))

    • ну почему.. если попасть вовремя с погодой, когда еще не начали гнить, можно вполне эффективно их собирать

      белый груздь тоже отличный гриб, хорош по-своему

    • Рыжик хорош своим ароматом. А аромат сохраняется в сыром засоле, при этом, как советуют выше, мы, наоборот, не кладем ничего в засол, ни укропа, ни чеснока, т.к. аромат при этом пропадает. Когда рыжиков мало - у нас был следующий опыт. Засолив однажды много грибов - волнушек и сухих груздей, мы около двух ведер засоленных уже выставили на мороз. А перед этим - у нас была литровая банка обрезков засоленных рыжиков - мы их высыпали к тем грибам и перемешали. И потом все грибы приобрели аромат рыжиков. Представляете - ешь грузди, а они пахнут рыжиками.

    • А я рыжики(мелкие и средние) мариную-на праздничном столе идут нарасхват!

    • Треть своей жизни провел в Деевне под г. Каргополь, Архангельской Области. "Каргопольский рыжик" фраза знаменитая... Так вот там существует два вида этих вкусных грибов. Собственно сам красный рыжик и "подъелыш"(по местному диалекту). Отличие в том, что красный и при холодном солении отсается красным, а "подъелыш" синеет через некоторое время после сбора, ну и в засолке. Красный растет в редколесье на полянках, особенно где ходил скот (трава съедена и червивых меньше). Может конечно это связано с метом роста, но факт остается фактом, в Кргополе-это два разных гриба, внешнее отличие лишь в яркости (рыжик яркий и снизу и сверху, а "подъелыш" бледный сверху, с волнушкой можно спутать). А подъелыш под молодыми елками и на лягах растет. Но и его можно сохранить в первозданном виде. Перед солением опустить в кипяток на 3-5 минут, а потом солить. Вообще для рыжиков достаточно 6-12 часов, просто в соли. Красный рыжик, с каждым годом, найти все труднее и труднее, толи скот перестали гонять по лесам, толи другие причины существуют.А местных рецептов в Каргополе достаточно много, но самый экзотический-это молочный суп на рыжиках (молоко-рыжики-соль). Никогда не думал, что это может быть так вкусно. И еще удивительный факт о рыжиках: когда была олимпиада в Сиднее, в Австралии, русская делегация с удивлением обнаружила, что все холмы усыпаны рыжиками, даже по телевизору показывали. А местные не едят их, т к в Австралии принято, что имеет желтый, оранжевый и красный цвет-изначально ядовито. Остался за кадром тот факт, попробовали или нет русские Австралийских рыжиков. Но думаю, что да, потому что "русские". И все вернулись живыми и здоровыми...

    • В прошлом году показали место в Кингисепском районе. Горочка одна почти на границе с Эстонией. Вот там растут крепкие боровые рыжики.

      Что самое удивительное червивых почти нет.

      И белые рядом с ними.

      http://vkontakte.ru/photo19279 186_129430782

    • В Ульяновской области сейчас супер-урожай рыжиков. К нам в Самарскую привозят мини-фургонами и продают за 60 -80 руб. кг. Я несколько раз брала на жареху - гриба 3-4 немного червивые были, а так все крепкие, сочные. Но и червивые - не страшно, в соленую воду положишь - червяки вылезают. Вообще, гриб очень "удобный" - не грязный, чистить не надо, хотя млечный сок есть, от горечи избавляться не надо. В общем, всем очень советую! Очень вкусный, с нежным ароматом гриб.

    • Да, забыла вот еще что : я их не отвариваю, а сразу жарю. Не люблю варку - только аромат уничтожается, да и смысла нет - в грибе этом уверена.

    • Сабж. а то от многих слышал очень интересные мнения, по поводу того что мол это вообщ гриб плохой, невкусный, и мол странно синеет.

      вы берете рыжики?

      если да, то как готовите?

      на мой взгляд, рыжики прекрасны в солонине, но и жареные специфичны и очень хороши. у меня на родине их ставят наравне с белыми грибами, а некоторые и выше, и так у нас из старины еще)

    • На Карельском рыжиков не встречала,а вот за Любанью они есть.Не каждый год,но сейчас можно набрать много.Большие даже не трогаю-все червивые-только молоденьких беру.Солить люблю не отдельно,а вперемешку разные-очень красиво в тарелке.А вот жарить их сырыми отдельно от других-класс!

    • И я фанатка рыжиков. Самый лучший гриб. Слила их в урожайные года отдельно - очень понравилось! У них тогда проявляется их специфический вкус, чуть с кислинкой. Жареные в кляре с солью-перчиком просто объедение.

    • люди бывают грибы похожие на рыжики и лисички (тоесть поганки) если да то как отличить! можно фотки!

    • Точно, есть такие поганки, но они на тонких ножках и меньше размером, рыжики более крепкие, с млечным соком

    • Да,бывают и лисички ложные.Они более яркие и немного не такие на вид.Шляпка что-ли покруглее-не знаю,как объяснить,но сразу видно-это поганка.Но от них не умирают :-)

    • У ложных лисичек под шляпкой сосочки, а не пластинки.

      А рыжики мы второй день собираем по ведру.

    • Грибы у которых сосочки под шляпкой - имеют слегка другой цвет и называются ежовиками - относятся к съедобным грибам...

    • Ежовики или ежевики бывают желтыми и серыми - 2 разных вида, оба съедобные, я иногда беру, встречаются редко. Желтые ежевики похожи сверху на лисички. У лисичек не пластинки, а складки. А ложные лисички темно оранжевые почти красные и тонкие в отличие от желтых толстых настоящих съедобных лисичек.

    • В субботу едем по рыжики. Кировская область, Куменский, Сунский, Богородский районы известны на весь регион!!!

    • Очень люблю рыжики!!! Мне кажется они самые вкусные!!! Очень жаль, но у нас эта осень не грибная... совершенно нет дождей...

    • Я тоже рыжики очень люблю! Особенно свежесоленые, без специй. Не раз находила их под Всеволожском, правда, этим летом уезжала, но в прошлом году они там были, пусть и не в очень большом количестве.

    • Рыжик самый лутший гриб! Я цпециально за ним и за 200 километров поеду!

    • и закуска отличнаяяя

    • И в приготовлении хорош. Помыл, солью закинул и все.

      Ложные лисички есть можно, если только других грибов нет :).

      Перепутать рыжик с другим грибом очень трудно. Даже не представляю с каким грибом можно его перепутать.

      Лисичку перепутать с ядовитым грибом вообще невозможно.

    • Засол вятский: рыжик не мыть!! Перебрать,сложить шляпкой вниз. Соль. Сверху гнет. Через пару- тройку дней,как весь рыжик позеленеет можно раскладывать в тару на хранение. Самый по мне вкусный- на 2й день. Пока еще рыжие пятна на нем остались. Лук,сметана. И за уши не оттащиш!

    • В Ульяновской области одна бабулька солит рыжики так, что ум отъешь... как делает, не говорит. Заметила что в соусе плавают мелкие кусочки помидорной шкурки, сам рассул светлый, но мутный... может кто знает, что это за посол такой

    • Очень вкусные грибы))) хотя друзья их не берут)))

    • вкус моркови, супер. И очень полезный

    • Помню,в детской настольной игре "Грибное Лото" выше них котировались только белые-"+12" баллов против "+10"-и:))!Только одно "но":за более чем 20-летнюю "карьеру" грибника(всё в Ленинградской обл.)-НИ РАЗУ не находил этот чудо-гриб:((..

    • очень странно(

      ну они растут специфично, в маленьких елочках, в подросте, иногда в больших, но в стороне, в траве

      растут не каждый год, но в хороший год (2008 : ) ) их бывает очень много, носят ведрами, по крайней мере у нас, в Костромской, ВОлогодской областях

    • Прекрасный гриб - только найти не червивый - это чудо:))

    • рыжиков можно есть сырыми: мелко порезать,промыв, вестимо, посолить, добавить репчатый лук и растительное масло, перемешать, положить на белый хлеб и наслаждаться. В Ленинградской области встречаются довольно часто.

    • Гриб очень сладкий и поэтому часто червивый, но не спешите, "монетки"- мелкие грибочки собирайте отдельно на засолку для праздника т.к. "царский гриб", а крупные сядьте спокойно и образайте в другую сумку краешки (они не червивые). Их всегда много растет рядом, главное нарваться на плантацию. Обязательно укладывать шляпками вниз. За рыжиками в урожайный год ходим в еловые посадки с челноковыми клетчатыми сумками. Крошево потом жариться, прокручивается через мясорубку с большим количеством жаренного лука. Я ещё добавляю яйцо, сваренное вкрутую. Закуска на бутерброды обалденная. Сырыми их можно и правда есть, но в них очень много сока...лучше обжарить, вернее выпарить сок. Предпочитаю сырой способ засола, слои пересыпая солью, чесноком и зеленью укропа (не зонтиками, хотя их при урожае рыжиков еще их и нет). Сока выделяется очень много и есть действительно можно на второй день. Многих пугает зеленый цвет, который появляется на рыжиках неравномерно, пятнами. Это так красиво ! А уж как вкусно. Отдав лишнюю жидкость, грибочки начинают похрустывать. Впервые отведала их в ресторане "Славянский базар".

    • Да уж, рыжик действительно царский гриб, вот только червивеет с катострофической скоростью, иногда кажетс, что прямо в корзине по дороге из леса. В Лужском р-не в урожайный год можно настричь их много.

    • Рыжик почти всегда червивый, поэтому я даже его на вкус оценить не могу: в засолке - на 20 горькушек да груздей с волнушками - дай то бог один рыжик...

    • Крайние года три попадался исключительно единично, но гриб стоящий!

    • Такое ощущение, что на Карельском перешейке этот гриб вообще не встречается. Кто находил, пишите места)

    • Гриб вкусный, но столько возни, чтобы в корзину положить один гриб, точно так же как с маслятами: из ста дай бог пяток положишь в корзину... Поэтому вибираем белый груздь!!! )))

    • ну почему.. если попасть вовремя с погодой, когда еще не начали гнить, можно вполне эффективно их собирать

      белый груздь тоже отличный гриб, хорош по-своему

    • Рыжик хорош своим ароматом. А аромат сохраняется в сыром засоле, при этом, как советуют выше, мы, наоборот, не кладем ничего в засол, ни укропа, ни чеснока, т.к. аромат при этом пропадает. Когда рыжиков мало - у нас был следующий опыт. Засолив однажды много грибов - волнушек и сухих груздей, мы около двух ведер засоленных уже выставили на мороз. А перед этим - у нас была литровая банка обрезков засоленных рыжиков - мы их высыпали к тем грибам и перемешали. И потом все грибы приобрели аромат рыжиков. Представляете - ешь грузди, а они пахнут рыжиками.

    • А я рыжики(мелкие и средние) мариную-на праздничном столе идут нарасхват!

    • Треть своей жизни провел в Деевне под г. Каргополь, Архангельской Области. "Каргопольский рыжик" фраза знаменитая... Так вот там существует два вида этих вкусных грибов. Собственно сам красный рыжик и "подъелыш"(по местному диалекту). Отличие в том, что красный и при холодном солении отсается красным, а "подъелыш" синеет через некоторое время после сбора, ну и в засолке. Красный растет в редколесье на полянках, особенно где ходил скот (трава съедена и червивых меньше). Может конечно это связано с метом роста, но факт остается фактом, в Кргополе-это два разных гриба, внешнее отличие лишь в яркости (рыжик яркий и снизу и сверху, а "подъелыш" бледный сверху, с волнушкой можно спутать). А подъелыш под молодыми елками и на лягах растет. Но и его можно сохранить в первозданном виде. Перед солением опустить в кипяток на 3-5 минут, а потом солить. Вообще для рыжиков достаточно 6-12 часов, просто в соли. Красный рыжик, с каждым годом, найти все труднее и труднее, толи скот перестали гонять по лесам, толи другие причины существуют.А местных рецептов в Каргополе достаточно много, но самый экзотический-это молочный суп на рыжиках (молоко-рыжики-соль). Никогда не думал, что это может быть так вкусно. И еще удивительный факт о рыжиках: когда была олимпиада в Сиднее, в Австралии, русская делегация с удивлением обнаружила, что все холмы усыпаны рыжиками, даже по телевизору показывали. А местные не едят их, т к в Австралии принято, что имеет желтый, оранжевый и красный цвет-изначально ядовито. Остался за кадром тот факт, попробовали или нет русские Австралийских рыжиков. Но думаю, что да, потому что "русские". И все вернулись живыми и здоровыми...

    • В прошлом году показали место в Кингисепском районе. Горочка одна почти на границе с Эстонией. Вот там растут крепкие боровые рыжики.

      Что самое удивительное червивых почти нет.

      И белые рядом с ними.

      http://vkontakte.ru/photo19279 186_129430782

    • В Ульяновской области сейчас супер-урожай рыжиков. К нам в Самарскую привозят мини-фургонами и продают за 60 -80 руб. кг. Я несколько раз брала на жареху - гриба 3-4 немного червивые были, а так все крепкие, сочные. Но и червивые - не страшно, в соленую воду положишь - червяки вылезают. Вообще, гриб очень "удобный" - не грязный, чистить не надо, хотя млечный сок есть, от горечи избавляться не надо. В общем, всем очень советую! Очень вкусный, с нежным ароматом гриб.

    • Да, забыла вот еще что : я их не отвариваю, а сразу жарю. Не люблю варку - только аромат уничтожается, да и смысла нет - в грибе этом уверена.

    • Сабж. а то от многих слышал очень интересные мнения, по поводу того что мол это вообщ гриб плохой, невкусный, и мол странно синеет.

      вы берете рыжики?

      если да, то как готовите?

      на мой взгляд, рыжики прекрасны в солонине, но и жареные специфичны и очень хороши. у меня на родине их ставят наравне с белыми грибами, а некоторые и выше, и так у нас из старины еще)

    • На Карельском рыжиков не встречала,а вот за Любанью они есть.Не каждый год,но сейчас можно набрать много.Большие даже не трогаю-все червивые-только молоденьких беру.Солить люблю не отдельно,а вперемешку разные-очень красиво в тарелке.А вот жарить их сырыми отдельно от других-класс!

    • И я фанатка рыжиков. Самый лучший гриб. Слила их в урожайные года отдельно - очень понравилось! У них тогда проявляется их специфический вкус, чуть с кислинкой. Жареные в кляре с солью-перчиком просто объедение.

    • люди бывают грибы похожие на рыжики и лисички (тоесть поганки) если да то как отличить! можно фотки!

    • Точно, есть такие поганки, но они на тонких ножках и меньше размером, рыжики более крепкие, с млечным соком

    • Да,бывают и лисички ложные.Они более яркие и немного не такие на вид.Шляпка что-ли покруглее-не знаю,как объяснить,но сразу видно-это поганка.Но от них не умирают :-)

    • У ложных лисичек под шляпкой сосочки, а не пластинки.

      А рыжики мы второй день собираем по ведру.

    • Грибы у которых сосочки под шляпкой - имеют слегка другой цвет и называются ежовиками - относятся к съедобным грибам...

    • Ежовики или ежевики бывают желтыми и серыми - 2 разных вида, оба съедобные, я иногда беру, встречаются редко. Желтые ежевики похожи сверху на лисички. У лисичек не пластинки, а складки. А ложные лисички темно оранжевые почти красные и тонкие в отличие от желтых толстых настоящих съедобных лисичек.

    • В субботу едем по рыжики. Кировская область, Куменский, Сунский, Богородский районы известны на весь регион!!!

    • Очень люблю рыжики!!! Мне кажется они самые вкусные!!! Очень жаль, но у нас эта осень не грибная... совершенно нет дождей...

    • Я тоже рыжики очень люблю! Особенно свежесоленые, без специй. Не раз находила их под Всеволожском, правда, этим летом уезжала, но в прошлом году они там были, пусть и не в очень большом количестве.

    • Рыжик самый лутший гриб! Я цпециально за ним и за 200 километров поеду!

    • и закуска отличнаяяя

    • И в приготовлении хорош. Помыл, солью закинул и все.

      Ложные лисички есть можно, если только других грибов нет :).

      Перепутать рыжик с другим грибом очень трудно. Даже не представляю с каким грибом можно его перепутать.

      Лисичку перепутать с ядовитым грибом вообще невозможно.

    • Засол вятский: рыжик не мыть!! Перебрать,сложить шляпкой вниз. Соль. Сверху гнет. Через пару- тройку дней,как весь рыжик позеленеет можно раскладывать в тару на хранение. Самый по мне вкусный- на 2й день. Пока еще рыжие пятна на нем остались. Лук,сметана. И за уши не оттащиш!

    • В Ульяновской области одна бабулька солит рыжики так, что ум отъешь... как делает, не говорит. Заметила что в соусе плавают мелкие кусочки помидорной шкурки, сам рассул светлый, но мутный... может кто знает, что это за посол такой

    • Очень вкусные грибы))) хотя друзья их не берут)))

    • вкус моркови, супер. И очень полезный

    • Помню,в детской настольной игре "Грибное Лото" выше них котировались только белые-"+12" баллов против "+10"-и:))!Только одно "но":за более чем 20-летнюю "карьеру" грибника(всё в Ленинградской обл.)-НИ РАЗУ не находил этот чудо-гриб:((..

    • очень странно(

      ну они растут специфично, в маленьких елочках, в подросте, иногда в больших, но в стороне, в траве

      растут не каждый год, но в хороший год (2008 : ) ) их бывает очень много, носят ведрами, по крайней мере у нас, в Костромской, ВОлогодской областях

    • Прекрасный гриб - только найти не червивый - это чудо:))

    • рыжиков можно есть сырыми: мелко порезать,промыв, вестимо, посолить, добавить репчатый лук и растительное масло, перемешать, положить на белый хлеб и наслаждаться. В Ленинградской области встречаются довольно часто.

    • Гриб очень сладкий и поэтому часто червивый, но не спешите, "монетки"- мелкие грибочки собирайте отдельно на засолку для праздника т.к. "царский гриб", а крупные сядьте спокойно и образайте в другую сумку краешки (они не червивые). Их всегда много растет рядом, главное нарваться на плантацию. Обязательно укладывать шляпками вниз. За рыжиками в урожайный год ходим в еловые посадки с челноковыми клетчатыми сумками. Крошево потом жариться, прокручивается через мясорубку с большим количеством жаренного лука. Я ещё добавляю яйцо, сваренное вкрутую. Закуска на бутерброды обалденная. Сырыми их можно и правда есть, но в них очень много сока...лучше обжарить, вернее выпарить сок. Предпочитаю сырой способ засола, слои пересыпая солью, чесноком и зеленью укропа (не зонтиками, хотя их при урожае рыжиков еще их и нет). Сока выделяется очень много и есть действительно можно на второй день. Многих пугает зеленый цвет, который появляется на рыжиках неравномерно, пятнами. Это так красиво ! А уж как вкусно. Отдав лишнюю жидкость, грибочки начинают похрустывать. Впервые отведала их в ресторане "Славянский базар".

    • Да уж, рыжик действительно царский гриб, вот только червивеет с катострофической скоростью, иногда кажетс, что прямо в корзине по дороге из леса. В Лужском р-не в урожайный год можно настричь их много.

    • Рыжик почти всегда червивый, поэтому я даже его на вкус оценить не могу: в засолке - на 20 горькушек да груздей с волнушками - дай то бог один рыжик...

    • Рыжик сосновый

    • В этом году очень много его в Лужском районе, но все червивые- просто жуть... Из сотни парочку штук выбрала....