• ШВЕДСКИЕ ЛОСИНЫЕ ЛАЙКИ (ЯМТХУНДЫ, ЯМТЛАНДСКАЯ ЛАЙКА, ШВЕДСКИЙ ЭЛЬГХУНД) (Авторская тема).

    Автор Дементьев Иван https://vk.com/badboy1988

    24 комментар.
    • Со Шведскими лайками я познакомился 2009 году в Суоми, на охоте у одного очень хорошего человека у которого было два кобеля, два блестящих охотника Акке и Элмари. Так же в обойме охотничьих собак у них был Норвежский Эльгхунд Пиэту. Тогда финны пригласили нас на охоту на лося, с их Ямтхундами.

    • До этого события я уже 12 лет охотился с отцом и его друзьями, у которых были отечественные лайки. Уже в то время, найти хорошую рабочую лайку было найти непросто, а сейчас еще сложнее, но мне посчастливилось тогда поохотится с хорошими представителями отечественных лаек. Был один хороший кабель Арсик, с которым добывать дичь было одно удовольствие. Залез в УАЗ едешь потихонечку по лесной дороге, а он по лесу в 100 метрах вдоль дороги бежит и ищет зверье. Нашел, залаял, тормозим, подкрадываемся, выстрел и результат. К сожалению, он погиб от зубов волков. Старик по забывчивости оставил вечером его на цепи, тем самым не дал ему шансов на спасения.

    • Охота с Западно-сибирскими и русско-европейских лайками так же были добычливы.

    • Вернемся в Финляндию к знакомству с Шведскими лайками. Сначала в глаза бросается схожесть с нашими Заподно-сибирскими лайками, но когда подходите ближе и начинаете всматриваться, то первое мнение мигом проходит.

      Шерсть плотная очень жесткая, сам волос толстый.

      Все собаки этой породы по внешнему виду однотипны, окрас, маски, размеры... чувствуется хорошая селекционная работа, которая так же отражается и в рабочих качествах(об этом позже).

      Сама собака по размерам очень большая, по моим наблюдениям они немного больше Восточно-сибирских лаек.

      Очень мощные мускулистые собаки, кости толстые, вообще не видел таких ни у кого. Уже в месяц у щенка лапы здоровенные по толщине, и не слушаются щенка в период от 1-2мес.(это забавно выглядит)

    • Рабочие качества.

      Самое удивительное, что собаке абсолютно не нужны никакие притравки, обучения, ей достаточно просто почувствовать запах лося как в ней сразу просыпается этот инстинкт, и она уже знает, что надо делать. По этому если у Вас мало опыта в нахаживании и натаскивании собаки по зверю, то это порода подойдет очень хорошо. Со временем, конечно, работа собаки корректируется от поведения охотника. Когда берешь отечественную лайку, ты не знаешь, по кому она будет работать, даже если ты знаешь, по кому работали ее родители это не дает никаких гарантий, с Ямтхундом такого нет. Заведомо до рождения щенка уже знаешь что в ее охотничьи инстинкты входят: лось, медведь, кабан, рысь и т.е. крупный зверь, но так же она может работать по боровой и водоплавающей дичи если собака видит ваш интерес к этому.

      По вязкости я думаю как порода она заслуживает самых высоких похвал. Ни одна собака этой породы, а их я видел 5 ни разу не показала признаков усталости на охоте, они проделывали сумасшедшую работу.

      Племенная книга очень старая, в основном многие родословные берут начало с 40-50 годов. И это только в Финляндии, в Швеции уверен итого раньше. По этому и генотип у этой породы такой, и покупая щенка, есть 99%, что он будет работать по крупному зверю(чего в наше время не скажешь о отечественных лайках, это всегда кот в мешке) 1% это уже от хозяина зависит.

    • Но многого не требуется, просто ходить с раннего возраста в лес, чтоб собака привыкала к нему, а лосей она начнет находить, облаивать и удерживать и без притравок, это уже заложено в крови. Сама как охотник собака самостоятельная. Поиск производит очень интересно. Придя на место в котором предположительно находится лось или медведь, вы спускаете собаку с шлейки и она начинает быстро обыскивать участки площадью по 2 км. в длину и 2 км. ширину вам остается только сидеть и ждать. Дальность поиска, очень большая, по этому просто необходим GPS приемник. И очень часто навигатор не может определить, ее место нахождения, из за большого расстояния. Тут приходится использовать достаточно большую антенну (на фото).

    • Для нахождения лося не требуется сильно развитых всех трех чувств у собаки(зрение, слух, обоняние) как допустим для охоты на соболей или белок, по этому ямтландская лайка легко находит лося если он есть в данной местности. Для охоты на медведя кабана и лося больше требуется смелость, агрессивность, когда это надо, и тут я не заметил у них каких либо недостатков в этих качествах, они отлично работают. Ловкие, верткие не дают зверю, каких либо шансов достать себя. Каждая охота с ними очень интересна, и результативна.

    • По крупному зверю считаю их лучшими как породу, за их хорошие гены(которые у наших лаек утрачены), за гарантию рабочих качеств, за неистовую выносливость, прекрасную вязкость, и мастерское удержания зверя. Так же заметил что они очень смелые и никогда не повернутся спиной.

    • По характеру собаки очень добрые. К детям относятся очень аккуратно и любя.

    • Вот небольшая передача про эту породу.

    • В настоящее время я снимаю фильм про охоту со своими Шведскими лайками, как закончу так обязательно выложу в данную группу.

    • flunk,

      С благодарностью от всей группы , за прекрасную авторскую тему.

      Удачи!

      _________________________ __________

    • Открыли сезон и закрыли лицензию на гонного лося. Хуч с каждым годом в охоте прибавляет все больше и больше, и сейчас с ним ходить в лес одно удовольствие, которое приносит такие плоды как на фото. Цепкий, вязкий, активный в поиске, настырный и смелый и главное очень старательный и страстный охотник. Майса пока начало сезона пропустит, так как роды ей дались очень тяжело и пока будет восстанавливаться, но так же занимался ее формой и брал ее в лес. Пару раз брал двоих, Хуч в свободном поиске, а Майса на поводке, когда Хуч нашел быка спустили и ее.