Скрытые наблюдательные посты

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Скрытые наблюдательные посты

На скрытых наблюдательных постах, максимально приближенных к противнику, приходится не столько наблюдать, сколько слушать, Звуки и шумы являются очень серьезными демаскирующими признаками. Невооруженным ухом на природе хорошо улавливаются даже слабые звуки. При даже непродолжительной слуховой тренировке слух человека в ночное время начинает рефлекторно обостряться сам по себе. В горах, по слабому звуку, который не вызывает эхо, можно довольно точно определить, откуда он исходит. Звук в горах распространяется дальше, чем на равнине, и поэтому нетренированному человеку его источник будет казаться ближе.

При наблюдении ночью из низин уменьшается возможность прослушивания, так как звуки со стороны противника в таких условиях могут не дойти или дойдут ослабленными, или доходят в искаженном виде. Поэтому «слуховой» пост выгоднее размещать повыше на скате, обращенном к противнику, а пост визуального наблюдения - в низине. Иногда попадаются очень выгодные места, с которых можно и наблюдать, и прослушивать.

Если есть необходимость выдвинуть пост прослушивания за передний край своих, необходимо засветло изучить местность, расположение противника, мертвые пространства, особенности рельефа, влияющие на распространение звука, видимые ночью ориентиры и определить направление ветра. Разведчикам обязательно указывается порядок выдвижения к месту прослушивания и порядок возвращения назад. Возвращаться такой группе лучше к месту основного наблюдательного поста. Для прикрытия такой группы назначаются огневые средства. Также назначается пароль и отзыв.

https://vk.com/public51319644 Разведка на слух ведется в сочетании с наблюдением. Звуковое прослушивание ведут наблюдатели, задача которых на ночь уточняется. При этом наблюдателям дополнительно указываются ориентиры, не видные с основных наблюдательных постов, но указанные на карте, хорошо видимые ночью и в сумерки с позиции выдвинувшегося поста, расстояния до них и между ними, что требуется выявить и на какие звуковые признаки следует обратить внимание. При выборе места для прослушивания необходимо учитывать возникновение эха от сильных звуков, которое мешает наблюдателю, вводя его в заблуждение относительно направления звука и нахождения его источника. В низких и закрытых местах - ущельях, оврагах, распадках, в лесу, а также у водоемов также создаются слуховые обманы, сильно искажающие звуки. Следует помнить, что на пересеченной местности слышимость всегда хуже, чем на равнине. Неровности рельефа и местные предметы снижают силу звуковых волн и затрудняют определение направления на источник звука.

Надо учитывать, что слышимость слабых звуков ночью в открытых горах лучше, чем на равнине. Это происходит по причине резкого сокращения количества мешающих звуков и особым эффектом горной акустики. Слышимость всегда будет лучше в сырую погоду и после дождя (наступает специфическая тишина и стоит прислушаться к этой тишине). Слышимость увеличивается при легком попутном ветре, а также в ясную тихую погоду. Исключительно высока степень распространения звуков в стоячей воде и на ее поверхности. На горных озерах падения в воду небольших камней, «шлепанье» по воде обувью, плеск воды от хождения по ней слышны на расстоянии до 1,5 км. В безветренную ночь, в туман, при высокой влажности воздуха и зимой слышимость заметно повышается. Поэтому звук в горах резко усилен возле спокойных водоемов с ровным зеркалом воды и в утреннее время, когда влажность воздуха повышена. Следует учитывать, что в горах вследствие неравномерного нагрева почвы и скальных образований солнечными лучами в течении суток днем ветер дует из долин в годы, а ночью - наоборот, с гор в долины. Это обстоятельство должно быть принято во внимание наблюдателями и постами прослушивания при выборе места их расположения, чтобы по возможности снизить отрицательное влияние звукового обмана. Группа "Тактика спецназа" В дождь и в сильный густой туман, при снегопаде, встречном и сильном порывистом ветре, при грозовом и предгрозовом состоянии звуковая проходимость ухудшается. Для выявления звука в таких условиях требуется повышенное «звуковое внимание». Считается, что днем слышимость в горах хуже, чем на равнине, но довольно часто скальные лабиринты дают очень интересные акустические эффекты, когда в некоторых горных местах становится слышно далеко и отчетливо. Днем прослушивание в горах результативно при дымной мгле, в тумане и стелющимся по скатам облакам. На больших высотах, которые часто покрываются туманами и облаками, вся надежда только на прослушивание, благо при туманах слышимость увеличивается.

В любом случае при организации прослушивания следует знать, что звуки в горах часто изменяют первоначальное направление и могут дойти до разведчика с самой непредсказуемой стороны. В низинах, распадках и ущельях это ощущается особо отчетливо. Хотя на практике отмечалось, что в некоторых местах этих низин, в ямах, трещинах и между высоких камней направление на источник звука улавливалось довольно четко.

В горах эхо практически не слышно {или слышно незначительно) на гребнях высот вдали от местных предметов. И хотя разведчикам не рекомендуется там располагаться, именно в таких местах наиболее отчетливо определяется направление на источник звука.

После слуховой тренировки в реальных горных условиях натренированный разведчик-наблюдатель может отличить эхо от истинного источника звука по длительности его раската и постепенному затуханию. Если источник звука находится не за скалой, а на линии прямой слышимости, то самый первый звук, за которым последует раскат, укажет на местонахождение цели.

Обычно на скате, обращенном к цели, звук от нее ощущается довольно отчетливо - его усиливает «обратное» эхо, отражающееся от ската и приходящее к наблюдателю практически в той же фазе, что и по основному направлению. За скатом, на обратной стороне высоты, за острым гребнем может быть так называемая «звуковая тень», место, в котором нужный звук слышен не будет.

Для корректировки огня звуковые посты располагаются на одной высоте и так, чтобы они не оказались в «звуковой тени».

Умение прослушивать и определять значение звуковых признаков дается тренировкой. Для определения направления звука нельзя часто поворачивать голову! Человек может определять направление на звук благодаря тому, что улавливает очень малый промежуток времени, проходящий между моментом восприятия звука одним и другим ухом. Для того, чтобы определить направление на источник звука, необходимо сначала примерно установить, откуда он доносится, повернуть голову в ту сторону и заметить в этом направлении какую-либо удаленную точку. Затем, выждав повторения звука, уточнить его направление окончательно, слегка поворачивая голову вправо и влево до тех пор, пока источник звука не окажется впереди, или пока не удастся обнаружить его по другим демаскирующим признакам (световым). Выявленное направление на различные источники шумов определяется провешиванием направления {если это возможно) или сопрягается с магнитным азимутом, засекается время возникновения шума. Все это запоминается, а по возможности, сразу наносится на карту-схему и описывается в журнале наблюдения, обращая особое внимание на характер шума. Данные азимутального направления на источник звука передаются как можно быстрее, по команде наверх, в единый аналитический центр. Им может быть как штаб батальона, так и контрольный (основной) наблюдательный пункт малого подразделения. Данные наблюдения и прослушивания передаются наверх следующим образом (примерно): от НП №2

короткая пулеметная очередь 23.10 азимут 55° звуки шанцевых работ 01.20 азимут 85° от НП №3 короткая пулеметная очередь 23.10 азимут 10° звуки шанцевых работ 01.20 азимут 35°. Разумеется, пост прослушивания (наблюдательный пост) должен быть обязательно топографически привязан к местности, нанесен на крупномасштабную карту, бланковку, карточку-схему масштаба 1:25000 или 1:10000, иначе данные наблюдения (прослушивания) грешат в точности и достоверности. Сотрудник, производящий общий анализ информации, поступающей со всех постов, наносит полученные данные на свою схему и проводит линии на звучащие цели с каждого поста. На месте пересечения линий и будет находиться искомая цель. Сравнивая масштабы карты, на которой нанесены посты прослушивания, и карточек-схем, ведущихся на постах, можно довольно точно, с погрешностью + 50 м, установить местонахождение искомого объекта. При сопоставлении этих данных с информацией визуального наблюдения практически всегда выявляются замаскированные позиции наблюдателей, пулеметчиков, снайперов и выставленные противником секрет-посты.

Ночью слух дополняет зрение, а иногда и заменяет его. Тренированный слух - хороший помощник в определении расстояний. Отправной точкой для оценки расстоянии могут служить величины, определенные для безветренной погоды ночью:

шаги человека по мягкому грунту - 40 м,

шаги человека по скалистому грунту - 70 - 100 м,

падение камня весом 50 г - 150 м,

речь отдельных людей - 150 м,

шепот - 50 м,

треск сломанной ветки - 80 - 100 м,

разговор нескольких человек - 200 м,

стук металлических частей оружия и снаряжения - 300 м,

заряжание пулемета - 500 м,

звук падения споткнувшегося человека - 130 - 150 м,

шанцевые работы в каменистом грунте - 600 - 1000 м,

движение грузовика по горной дороге - до 1200 м.

Место для постановки слухового поста следует выбирать так, чтобы ветер не попадал прямо в уши. Очень важно расположить пост с подветренной от цели стороны. Вблизи такого поста, который вынужден полагаться в основном на свой слух, следует избегать всего, что может вызвать посторонний шум. По возможности, следует устранить причины ненужных шумов -убрать высокую траву, ветки деревьев и вырезать кустарник в радиусе нескольких метров. В лесу очень хорошая слышимость, но и там сильные звуки распространяются в виде эха, что опять же приводит к искажению звуков и неправильному определению направления на них.

В лесистой местности наблюдатель меньше видит, но больше слышит, особенно ночью. Поэтому в лесу больше, чем где-либо возрастает значение разведки прослушиванием. Терпеливым звукоулавливанием можно зондировать лес на очень большую глубину - до 800 м и более, а визуальным наблюдением в лучшем случае метров на 150-200. Чтобы легче было определить направление шума в лесу и кустарнике, это надо делать стоя. Запомните! Во всех случаях прослушивания слух заметно улучшается при задержке дыхания. Звуки, доносящиеся издали, могут быть отчетливо услышаны, если приложить ухо к грунту. В любом случае для качественного и безошибочного прослушивания нужен обостренный и тренированный слух, способный улавливать самые тихие звуки, распознавать и классифицировать их. Для этого требуется определенная тренировка личного состава. Для специализированных тренировок по обучению прослушиванию лучше выбирать ночь со звездным небом, спокойной погодой. При каждом занятии проводятся упражнения в умении слушать и распознавать различные шумы: разговор, ходьба в разных направлениях и на разных расстояниях, ходьба в твердой и мягкой обуви, ходьба по грунту (мягкому и каменистому), звуки при заряжении оружия, шанцевые работы, кашель, чихание, смех. По мере того, как у бойцов настраивается слух (при регулярных ночных занятиях это прогрессирует довольно быстро), расстояние до источников шумов увеличивается. Затем такие упражнения проводятся при дожде и ветре различной силы, для того, чтобы бойцы научились распознавать естественные шумы и на их фоне улавливать звуки, демаскирующие противника.

На ночь для работы на выдвижных прослушивающих постах назначаются разведчики-наблюдатели с тренированным слухом и обостренным ночным зрением, обладающие способностью ощущать свое местоположение в пространстве и хорошей ориентационной памятью. Назначенные для ночной работы разведчики должны обладать хорошей оперативной памятью, чтобы в точности запомнить все виденное и услышанное, уметь определять место источника звука, отличать важное и действительное от ложного и не имеющего значения. Задача для поста прослушивания ставится в светлое время суток, с того места, где виден объект, представляющий оперативный интерес. На посту прослушивания разведчики располагаются «углом вперед», Старший поста находится впереди. Один из бойцов прислушивается, что происходит впереди него и справа, другой - что делается впереди и слева. Третий контролирует заднее направление. При этом следует учитывать, какое ухо у какого разведчика ведущее - от этого зависит правильная засечка направления звука.

Выше описанный способ позволяет не распылять внимание и полноценно вести прослушивание во все стороны. В горах прослушиванием можно добыть гораздо больше тактической информации, чем оптическим наблюдением. Эти сведения и другие разведданные сравниваются и взаимно дополняют друг друга. Обилие мертвых, не просматриваемых пространств в горах и скрытых от визуального наблюдения мест увеличивает значение активного прослушивания.

Ночью на постах прослушивания в горах всегда будет холодно. Чтобы снять сонливое состояние через каждые 7-8 мин., необходимо делать любые физические упражнения. Для уменьшения усталости и повышения остроты слуха и ночного зрения полезно принимать глюкозу в таблетках (она продается в аптеках и стоит недорого) через каждые полтора-два часа. Небольшим подразделениям и в наступлении, и в обороне для повышения боевой живучести приходится добывать тактические сведения самостоятельно, своими силами. А именно - разведкой наблюдением, прослушиванием, выставлением секрет-постов и блуждающих патрулей, работающих только в пределах прямой видимости и поддержки огнем.

Источник: spec-by.ucoz.ru

%d комментар.