Столкнулся я тут вот с такой интересной статьёй и решил с вами ею поделиться

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Столкнулся я тут вот с такой интересной статьёй и решил с вами ею поделиться. Дал мне её почитать один, довольно-таки успешный, фотоохотник, по совместительству, очень хорошо разбирающийся в нашем живом мире, человек:

"НАСТОЯЩАЯ ОХОТА

Рубрика "Окно в природу" (посвящена памяти В.М. Пескова)

Страсть к охоте - врожденная, унаследованная нами со времен, когда от нее зависело существование человека

Впрочем, этот «инстинкт» - охота пуще неволи! - проявляется не у всех и неодинаково. Я в юности охотой был «болен» - мастерил луки, «поджигные» пистолеты, в которых вместо пороха точились головки спичек, уговорил отца купить ружьишко, сам делал порох (в учебниках химии была его формула), катал дробь…

Стрелял во что попало, в том числе рублеными гвоздями в чибисов. От такой забавы отвадил меня настоящий охотник.

Он свозил меня в свой дом в Воронеже, подарил несколько хороших книг о природе, рассказал, что такое настоящая охота, показал три ружья. «Вот это, легкое, я привез из Германии. Бери, когда хочешь. Но в чибисов не стреляй!» Несколько раз я брал дорогое ружье. Добыл несколько зайцев, стрелял уток и горлинок. А однажды осенью на ржавом болотце у леса стрельнул по взлетевшей почти из-под ног птице. Был озадачен - никогда в наших местах такую не видел. (Позже узнал: это была малая выпь.) Поднял я эту малую выпь из осоки, и вдруг мне стало жалко загубленную птицу. «Ведь только что бегала и летала…» Я даже домой не понес свой трофей, оставил лисам возле болота…

И как раз в это время я познакомился с фотографией. Узнал, что телеобъективом можно издали снимать и птиц, и зверей. В ту осень я поставил крест на ружейной охоте. К знакомому в Воронеж ездил только за книжками.

Но с охотой все же я не расстался. Страсть видеть птиц и зверей, выслеживать, подкарауливать и «стрелять», нажимая на спуск фотокамеры, - осталась прежней, ничуть не убавилась.

Теперь могу сказать: сделать хороший охотничий снимок много труднее, чем метко выстрелить. Ружейному охотнику не нужен хороший свет, не всегда важна поза, в которой он видит зверя, ветки ему не мешают. А для фотографа это все очень большие помехи.

Зато в трудах и удачах добытый кадр - великая радость не только для тебя, но и для тех, кто снимок увидит. Все остальное - выбор места, выслеживание, знание повадок животных - роднит две этих разные охоты, при том что рядом фотокамера и ружье соседства не ищут. Это две разные охоты.

Уступая некоторым возможностям ружья, фотокамера имеет много и преимуществ. Для нее нет ограничений - охоться весь год! Путь с ружьем в заповедник заказан в любое время, а фотокамера заповеднику не вредит - ходи, снимай. Для охоты с ружьем надо ехать сейчас, как правило, далеко - вблизи городов мало что сохранилось. Охотник же с фотокамерой найдет для себя что-нибудь интересное в любом месте, в том числе в ближайшем леске, на берегу речки, на сельском дворе, в траве возле дома, и даже наблюдая тех же ворон и сорок, можно добыть интересный трофей.

Есть, правда, и для фотоохоты некоторые ограничения - нежелательно снимать птиц на гнездах, это привлекает к ним хищников. В африканских заповедниках сейчас введено правило: нельзя, обнаружив животное, приближаться к нему - снимай только с дороги. Но ограничение это надо считать разумным, поскольку маленьких туристских автобусов, в которых сидит десяток фотографов, становится все больше и больше…

Фотограф, как и ружейный охотник, всегда и везде должен быть готов ко всему в своей страсти - лазать по болотам, терпеть комаров, сидеть, согнувшись, часами в скрадке, мокнуть, мерзнуть, хорошо знать повадки животных и понимать: не всегда старания и жертвы приносят успех. Но такова уж природа охоты. Она требует страсти, а от охотника без ружья - еще безграничной любви к фотографии.

В фотоохоте важен, увлекателен сам процесс. Но, конечно, и трофей важен. Ружейный охотник может улыбнуться, но для меня удачно сделанный снимок дороже жареной утки или шкурки животного. Фотоохота не отравляет сознание, что ты кого-то убил. По этой причине некоторые охотники с возрастом оставляют ружье и берутся за фотокамеру, ибо в той и другой охоте главное - близость к природе, познание ее красоты, ее тайн и загадок." (с)

%d комментар.
  • Бред в какой-то степени, как-то совсем не зацепило

  • Ну почему же бред? Каждому своё, как говорится. Хотя для меня интересней совмещать: когда бывает, неохота или неудобно стрелять, сфотографируешь животную)

  • Не зацепило потому что не понимаем мы этого))))

  • wiretap, до этого надо дорасти. Удовольствие от созерцания природы приходит тогда, когда жажда добычи перестаёт застилать глаза. Я тоже считаю, что хороший снимок дороже куска мяса.

  • aubrey, мой объектив душа а не мыльница, и с оружием я выхожу лишь 3 месяца в году, для равновесия личных потребностей

  • aubrey, хорошо сказали!)"ДО ЭТОГО НАДО ДОРАСТИ"

  • Ах вах , дорасти . Каждому свое .

    У меня вообще душа не лежит к фотографиям - я не фоткаю даже ребенка своего.

    Ну не получается у меня . А красивые моменты и воспоминания природы - я сохраняю в памяти .

    Не будем осуждать , кому до чего надо дорасти .

    Автор сказал ,что это две разные охоты . И я его поддерживаю .

  • Фотография - это талант . Я работала долгое время в музее фотографии в самом центре Петербурга.

    Так вот , действительно хороших фотографов - единицы .

    Охотнику в ружейной охоте важен трофей в виде мяса . Охотнику в фотоохоте - хорошие снимки .

    Я к искусству равнодушна вообще , так что это не мое .

    На ток езжу полюбоваться , за весну 1 косача на току , и то , наверное ,больше не буду .

    Эстетического удовольствия я получаю много .

  • Вот девчонки у нас молодцы :)

    Живопись по целлулоиду, это не охота.

    А сопли по щекам :)))

    Фотик на охоте, нужен только чтобы в старом пердячестве, сесть с товарищами и под стопку вспомнить.

    Да и то у меня круг показывания фотографий ОЧЕНЬ ограничен.

    Таким охотникам и рабакам, фотки еды и голых баб :))))