• ТАЕЖНЫЙ МАРШРУТ. путешествие в глубинку где настоящая жизнь и счастливые люди

    ТАЕЖНЫЙ МАРШРУТ: путешествие в глубинку, где настоящая жизнь и счастливые люди. ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОМАНДИРОВКИ со спасателями.

    Старт

    Самолет Хабаровск – Красноярск, воскресенье, час ночи. Приземлились. Не выспался, и не понимаю, что происходит. Дома пытаюсь заснуть, зная, что в три часа ночи подъем и снова в путь. Предстоит жестокая длинная дорога в «белый плен». Вспоминаю, все ли собрал в рюкзак, что еще докидать. Я ведь еще могу передумать, мне кажется, что после перелета на дорогу не хватит сил.

    Едем затемно. Дорога Красноярск –Енисейск будто пролетела. День рождение коллеги помогло…Вспоминали старые подвиги, планировали новые. Енисейск встретил хмурой весной, слякоть, лужи по колено, все вокруг уныло и серо, а к вечеру пошел дождь. Заселились в гостинице пожарной части. Нос на улицу высовывать не хотелось. Добрые люди приготовили ужин. Вечером пришел тов. полковник, сели за стол знакомиться. 10-ки разных баек про район. В общем, себя показали. Понимаем, что завтра вставать в 3 утра, ехать дальше. Дорога – плен: должны преодолеть примерно 300 км по зимнику, по еще зимней тайге. Дойдем до пункта Новый городок, там заночуем. А пока снимаем пожарную технику в Енисейске: там все пожарные машины собраны своими руками, где из танка, где из старых тягачей, КрАЗов. Больше впечатлил танк. Используется как тягач и бульдозер.

    26-ое доброе дело

    И вот началось…Грузимся в «шишигу» основательно: берем аппаратуру, матрасы, еду, одеяла, бензин. По дороге к нам подсаживаются еще двое инспекторов пожарной охраны. Сначала в дороге вроде сплю, но на каждой кочке просыпаюсь, смотрю вокруг. Понимаю, что все спят так же, до первой ямки. Через несколько десятков км свернули на зимник. Все улыбнулись, мол, хорошо еще едем. Приняли по «пятьдесят». Погода шептала. 66-й сильно сбавил ход, начал проваливаться. За бортом плюсовая температура. Вокруг красота: снега метра 2 высотой. Практически вначале пути, как говорят спасатели, «делаем 26 хорошее дело»: помогаем джипу вылезти из засады. Джиповод говорит, просидел в снегу сутки, пробовали помочь другие авто, но не смогли. Едем дальше, дорога тянется очень долго, все время стараюсь поспать, но это пустая затея. Езда по зимнику - нифига не айс. Одному пассажиру доставалось особое место: он залегал в «берлогу» (на сложенные большой кучей матрасы и одеяла). Там сладко спишь до первой большой кочки, потом подлетаешь до потолка, и если успеешь проснуться в полете, то убережешь голову. Мы по очереди лежали в берлоге, и не каждый успевал среагировать. Но конкурс за место был высокий.

    Про медведей и людей

    Таким макаром проехали почти пол пути, перекусывая салом, картошкой, самогоном. Почти в 2 часа ночи прибываем в Новый Городок, тут наша первая и единственная перевалочная база. Заселяемся в бывший детский садик «Лесовичок». Условия – совсем не детские: матрас на пол и никакой сказки на ночь. Хорошо, что гостеприимные хозяева приготовили вкуснейший ужин в местной школе. Знакомимся с главой поселка Евгением. Он рассказывает совершенно не реальную историю. Весной к ним в деревню зашел медведь – голодный и готовый убивать и есть людей. Прошел практически пол деревни, обходил по периметру (!) всех собак, чтоб они не лаяли. Ведь обычно по пути всех собак косолапые валят, а тут обошел. По дороге мишке встретился местный житель, которого он благополучно съел. Это предыстория. Тут на сцену выходит Евгений: ему позвонили и сказали, что по деревне ходит медведь. Он взял ружье 20 калибра, одностволку и пошел смотреть гараж. По дороге смотрит – кто-то шевелится на дороге в тени. Он остановился и понял, что это медведь грызет человека. Не думая вскидывает ствол, встает на колено и с первого выстрела валит мишку наповал. Повезло с одного выстрела точно попасть. Подошел, посмотрел - вроде убит. Под зверем-человек, вернее, то, что от него осталось. Евгений говорит, что картину нападения мишки на мужика наблюдал охотник. Он стоял на соседней улице, направив из окна ружье и не смог выстрелить. Был шокирован картиной. Нам эту историю рассказывали и местные жители, все факты - правда. И уже – легенда. Как и Евгений. В общем, хороший у поселка глава.

    А мы едем дальше, до поселения староверов, затерянных в тайге. Вспоминаю, как почти все время провели в дороге. На третий день кажется, что не ты на машине едешь, а она на тебе. Каждый день проходили минимум 8 часов в пути, погода менялась постоянно: то +10 то -25. При минусе ехать быстрее и удобнее, проезжаешь больше за то же время.

    Всем миром, или секрет счастья

    Староверы встречали везде по- доброму, всегда доброжелательно общались. В самой глубинке, в таежном тупике у них есть пожарная машина. И, говорят, уже использовали ее 3 раза. Вообще, инспектора пожарной безопасности и администрация района следят за добровольными пожарными дружинами в глубинке. В этот раз подарили «боевки», в которых и продемонстрировали добровольцы-пожарные нам свою подготовку

    Мы проехали несколько деревень. Запомнилось, как один старовер построил у себя во дворе огромную лодку, на которой собирается возить грузы. В Безымянку ехали с молодым человеком из нового поколения староверов . Зовут Денис, рассказывал о жизни в тайге с забавным акцентом. В общем-то, живут они просто отлично, население прибавляется, строятся дома, проводятся свадьбы. Кстати поставить дом площадью 100 кв метров стоит около 200 000 р! Нам бы так жить! Кому денег не хватает, ездит на заработки в город.

    В Безымянке нас встретил глава, Фомич, легендарная личность. Седой, борода длинная, колоритный. Настоящий старовер. Надо сказать, что там, в тайге, и нет простых людей, все великие! Фомич накормил от души таежной едой: пирог с грибами, с рыбой, налил знаменитого морса. Вкусно так, как в ресторане не найдешь. У Фомича в деревне нет безработных, лентяев: это он такой порядок установил. Все трудятся, каждый знает ремесло. Деревня растет и цветет. Каждый сосед благодарен Фомичу за жизненную науку.

    По дороге проезжали шлюз «Мокряки» - один из тех, которые построили для Обь-Енисейского канала. Река поменяла русло, а шлюз так и остался, как памятник. Так же были на Александровском шлюзе. Поражает, как отшельники чуют, где ставить деревни: например, прямо в кедраче, чтобы за материалом и едой не ходить далеко…Сейчас, говорят, рыбы стало меньше, Богучанскую ГЭС запустили, хорошая рыба ушла, осталась только на притоках… Но охота осталась. Мы, кстати, по дороге видели трех копылух, и все вокруг было избегано зайцами. Есть соболь и сохатый. Эх, пожил бы я с отшельниками в деревеньке месяцок! Зимой по зимнику, летом по воде, можно и на вертушке. В глуши таежной все спокойно, дома строят всем миром, деревня состоит из одной фамилии, свадьбы гуляют широко. Счастливые люди. Я прожит неделю без новостей, телефонов, телевизоров. Проехал тыщу км в хорошей компании. Познакомился с великими людьми, с которыми, надеюсь, стали друзьями. Завидовал им, как у них все спокойно, нет злости в глазах. Хочется с ними общаться еще и еще. А приехал в город - вокруг зависть, нервы. Как будто люди желают друг другу зла и от этого получают удовольствие. Потеряли себя, надо иногда бывать в таких местах, ближе к природе, к первобытности, в хорошем смысле.

    0 комментар.