• Тема на закуску

    Тема на закуску

    4.5 vs 5.5

    на закрытом сайте crowhunter .

    Имхо одного коллеги .

    5.5 vs 4.5

    17 май 2010, 00:33

    Просто размышления...

    У матчевых пуль очень хорошая начальная скорость, но плохой бал.коэфф. Они очень неплохо могут показывать кучную стрельбу на близких расстояниях. Но они очень быстро теряют скорость. Зато гидравлический удар передающий всю энергию - на близких расстояних будет очень большой. Если близко, а подальше с каждым метром будет падать скорость, а стало быть и энергия падать. Энергия это мощность, она очень сильно влияет на убойность.

    Если взять баракуду в 177 калибре и стрельнуть на скорости 265 м/с - мощность будет 23,9 дж...

    А если взять баракуду в 22 калибре и стрельнуть на такой же скорости 265 м/с - мощность будет 48,5 дж...

    Бал.коэфф. у пули 22 калибра будет значительно выше. И гироскопическая закручиваемость будет дольше сохраняться, из-за массы. Стало быть она будет более направленная и меткая.

    И энергия кинетическая пули будет дольше сохраняться. Чем больше бал.коэфф., те больше устойчивость к боковому ветру. Это можно через Б.К. пропустить.

    Стрельба сквозь травку, листики - у пули с большой мощностью, а особенно из-за большой массы пули - будет меньше отклонений из-за помех.

    Если взять пример афгана - там калибр 5.45 в горах и зеленке против 7.62 очень сильно проигрывал и в баллистике и в убойности. Этот опыт и не скрывали.

    Остроносые пули... Если пневматическая винтовка класса магнум - остроносые пули не нужно брать во внимание. Они просто не летят. Об этом все говорят и новички в этом очень быстро убеждаются на практике. Слабая пневма - всё отлично, остроносые пули в самый раз. Апнулась винтовка, скорость подросла и пули остроносые уже не попадают туда, куда винтовка может их дострелить. Берутся сферические. Это касается обоих калибров. Остроносые для проникаемости на близких расстояниях, для слабой по мощности пневмы.

    Я абсолютно не собираюсь выяснять и тем более убеждать какой калибр лучше, или убойнее...

    Я имею оба калибра. Оба не плохие. Но охотить лучше с 22 калибра. Именно из-за мощности. Я думаю будет очень большая разница если удар будет на 20 кг или на 40 кг - пример условный. Это если охотить.

    А если, как на этом форуме заниматься отстрелом - всё преимущество 22 калибра в черте города или пригородной зоны - будет во вред. Именно из-за огромной разницы в мощности и соблюсти Т.Б. конечно же будет в разы легче с 177 калибром. Это одна сторона медали.

    А другая сторона медали такова. Если взять мощности примерно одинаковые на обоих калибрах, допустим туже упомянутую в 177 калибре - 23,9 дж. Там всё понятно - скорость будет тоже названная - 265 м/с. А вот в 22 калибре на той же баракуде скорость будет 186 м/с - не серьёзно. Ладно, возьмём граммовую гамовскую пулю и на мощности 23,9 она покажет скорость 218 м/с.... Тоже не сильно хорошая скорость. Для миномета в самый раз, но на охоте не стоит обольщаться.

    Да и для отстрела ворон с такой баллистикой не сильно постреляешь. Зато в плане соблюдения Т.Б. тут уже преимущества перед 177 калибром значительные.

    Вот и получается плюс там... минус там... Я намерено не делаю однозначных выводов. Во первых я могу ошибаться. А во вторых - каждый если сам всё подсчитает, просчитает - сам в состоянии сделать вывод - какой калибр имеет преимущество и из-за чего. И для чего и где можно использовать.

    0 комментар.