• Уважаемые лайчатники! относите ли Вы хаски к лайкам?

    Постоянно моих хасок называют лайкой. Я устала отвечать, что это не лайки. Слышала, что охотники и подавно обижаются, когда их лаек путают с хасками. Да, они лайкообразные, как и чау-чау и акита-ину и шпицы, но ведь не лайки?

    Вот, смотрю просто на фото и ролики с хасками у вас в группе и решила спросить..

    11 комментар.
    • По-моему название "хаски" не склоняется, или я не прав?

      Они, конечно, гораздо ближе к лайкам, чем, скажем чау-чау, но, всё-же, нет. Охотничьи лайки - одно, а хаски с маламутами - ездовые. Абсолютно другое предназначение (хотя аборигены Сибири запрягали охотничьих, а жители Крайнего Севера охотились с ездовыми, но это, всё-таки, исключения, а не правило), поведение, строение немного отличается, да и лают ездовые в исключительно редких случаят, почти никогда... Они очень близки к лайкам, но, всё же, не лайки. Хотя, возможно, кто-то считает иначе... ;-)

    • Да, Павел, конечно же название породы "хаски" не склоняется. Это уж мы, владельцы , так часто в обиходе их называем ласково - хаскам,хасок, хаси, хась, хасочка, хасятники и пр.)))

      Спасибо за ответ!!!

    • По моим наблюдениям так же часто как хасей называют лайками, их называют волками :)

      По поводу лая не совсем так, за маламутов не буду говорить они по части песен на первом месте, но хаски лают, и довольно часто и с большой охотой. Вообще у ездовых довольно богатый словарный запас и звуковые способы выражения, от писка до воя. В этом можно легко убедиться перед любой гонкой.

    • Ну вот я же говорю: в редких случаях. Сравните их с легавыми, гончими, с лайками (чтобы не ходить далеко за примером), а ещё лучше - с какой-нибудь декоративной мелюзгой и вы поймёте, что я имел ввиду.

      А словарный запас и у ездовых ( я имел ввиду не только 2 эти породы, а ещё и аборигенных, камчатских собак, например) и у лаек весьма обширный, с этим никто и не спорит, что лишний раз напоминает о примитивности пород, близости к волку. Хотя у волков он, видимо, ещё богаче. Они, кстати, тоже умеют лаять, хотя они действительно делают это совсем уж редко, почти никогда. По некоторым данным - в стрессовых ситуациях.

      Перед гонкой - это состояние повышенного возбуждения, так? + много собак в одном месте, так что, отчасти, и стресс. А просто в быту как?

    • в быту мои кобели, кстати, очень даже любят погавкать. когда им весело и они пытаются привлечь меня к своей игре, когда выпрашивают еду, когда звонит домофон и много других ситуаций.

    • Ну не знаю, вам, в данном случае, виднее, как заводчикам))))))))) Главное, что мы разобрались с родством и терминологией. ;-)

      С лайками я общался гораздо больше, чаще и ближе, чем с ездовыми, последних больше по литературе знаю (в т.ч. старой, дореволюционной ещё). Хотя сталкивался, конечно. Честно скажу: сам лая не слышал...

    • хм, задумалась над этим вопросом, потому что всю жизнь считала, что хаски - лайка)

      залезла в книгу.

      "Хаски - северная шпицеобразная порода;"

      А так ведь задумаешься - у них даже хвост кольцом не загибается, как у прочих лаек.

    • кстати вот, любопытне древо:

      http://www.dogsclub.freenet.kz /page2.htm

      получается, что охотничьи лайки произошли от ископаемых шпицеобразных, а ездовые собаки - от ископаемых волкообразных

    • Ну, кстати, лайки тоже разные бывают. Сравните, например, карело-финскую и восточносибирскую... ;-)

      Тут надо другие источник поднимать, старые. Это же при Советах охотничьих лаек свели к 4 породам, а раньше до 16 насчитывалось... Найду конкретные примеры - процитирую. Сейчас, просто, немного некогда этим заниматься...

    • есть ещё очень похожая на хасей - якутская лайка, но и они ездовые.

    • У нас в стране есть три основных группы волкообразных собак: две служебные и одна охотничья. Охотничья это лайки (карело-финская, русско-европейская, западно- и восточно-сибирская) В свой время их действительно было намного больше чем сейчас, можно сказать, что в каждом районе, а уж в областе наверняка, была своя порода лаек. Но очень малого поголовья и легко теряла рабочие качества. Объединили, ввели сандарты, бесжалостно и глубо обрезали все линии не попадающие в эти стандарты, (пусть и прекрасно работающие) и получили три породы и одну породную группу.

      Служебные собаки это ездовые и оленегоны (пастушьи). Ездовых собак тоже было очень много разных "пород" от Якутии до Камчатки и Чукотки и от Певека до Приморья.

      Извините, потом (если не забуду) закончу.