• Вопросы баллистики

    Так как к вопросам баллистики уже не раз возвращались на стене, то считаю целесообразным создать для этого отдельную тему. Продолжаем, высказываемся. Можно даже поспорить. Ведь известно - в споре рождается истина )))

    53 комментар.
    • Баллистика важная штука! =))

    • Ёмко ))))

      Вопрос - безусловно важный... но может рассмотрим что-то конкретное?

      А то на стене вопросы есть, но стоит создать отдельную тему, как все уходят в подполье ))

    • Ну раз уж на то пошло то давай обсудим наболевшую тему с деривацией. Это это такое? Как и на что это влияет. Если есть сводные таблицы для разных видов винтовок с поправкой на деривацию, то выкладывайте. С удовольствием почитаю!

    • Кстати смещение за счет вращения пули выпущенной из нарезного ствола как называется?

      И как оно расчитываеться на расстоянии?и как зависит от нарезки?

    • Кстати смещение за счет вращения пули выпущенной из нарезного ствола как называется?

      Это и есть Деривация - Явление отклонения снаряда от плоскости стрельбы в сторону вращения.

      Величина деривации зависит от шага нарезов, причём обратно - то есть чем меньше шаг нарезов -тем больше значение деривации.

      Рассчитать деривацию чисто теоретически пожалуй будет очень сложно. Это проще сделать на практике - отстрелом данной винтовки при данных условиях на разных расстояниях конкретным патроном.

      На близких расстояниях ею обычно пренебрегают.

      Если нарезы правые - то деривация отклоняет пулю вправо, если левые - то соответственно влево...

    • "На близких растояниях" - это максимум 300 метров.

      Если стрелять из СВД то до 400, т.к. на СВД оптический прицел смещёнвлево на 1.5 см. Ствол получается слегка развёрнутым влево и пули уходят левее, на дистанции менее 300 метров это принципиального значения не имеет, на дистанции ~300 метров пули сходятся с точкой прицеливания, а вот уже с дистанции в 400 метров и далее начинают всё сильнее уводиться вправо.

    • Спасибо за прояснение обстановки.

      Стало быть на малых-средних дистанциях можно пренебречь?

    • Очень волнует следующий вопрос,буду очень рад,если проясните:). Значительно ли отклонение пули,связанное со спиральной вибрацией ствола,и зависит ли его величина от шага нарезов?

    • В данной ситуации шаг нарезов как фактор вибрации ствола не столь важен. Скорее вибрация каждого конкретного ствола зависит от типа стали, длины, диаметра, веса, наличия точек опоры. Ведь известно что является неверной постановка оружия стволом на опору, так как это нарушает его собственную вибрацию. Свободный ствол даёт более стабильный бой. Насчёт влияния длины на вибрацию. В детстве у многих вероятно был такой инструмент как металлофон, включающий в себя металлические пластины различной длины. Материал один и тот же, а звучание (т е колебания) различное.

      Инициирующим моментом является = накол капсюля => воспламенение пороха => начало движения пули по каналу ствола.

      С факторами ствола немного прояснили. Теперь о самом боеприпасе.

      Различный патрон = различие в навеске и виде пороха, типе и весе пули, обжиме дульца гильзы и т п. То есть и начальная скорость для каждого боеприпаса будет разной. Разная скорость - это значит что пули разных боеприпасов будут покидать канал ствола в различный момент, то есть в различные фазы колебаний ствола. Отсюда и разброс.

      Вывод - если боеприпас один и тот же (особенно если качественный или собственоручно снаряженный) то пули будут покидать канал ствола в одной и той же фазе колебательного цикла, что даст стабильность боя.

      Боеприпас подбирается под конкретное оружие путём отстрела.

    • Логично...спасибо за информацию...:)укрепился в своих знаниях:)!

    • Пуля со смещенным центром тяжести,не смотря на запрещение ее использования всемирной конвенцией(как негуманное оружие),вызывает все больший интерес<...у снайпера,закон-один...>.известно,что у такой пули свои особенности касательно балистики:выше дуга бросания,концентрационное напряжение выше,вибрационное скольжение-динамичнее...Хотелось бы по-глубже осветить эту тему,поэтому кто располагает информацией-поделитесь...и конечно не забывайте задавать вопросы:)!... Спасибо.

    • а деревацию вроде ещё рысканьем называют, при стрельбе с пневматики это очень сильно мешает (на дистанции более 75 метров)

    • Опять же,все зависит от ряда факторов:если пневматика нарезная-то,от шага нарезов,от начальной скорости пульки,от длины ствола,от массы пульки,и ее материала...и так-далее.по большему счету здесь это не играет никакого практического значения,тем более,что речь ведется о стрельбе на малые дистанции...к примеру максимальное отклонение пульки при стрельбе из мультикомпрессионной пневматики,из-за вращательного эффекта-составляет 3 мм.(на расстоянии 80метров).

    • 1. Рысканье и деривация - не есть одно и то же.

      2. Пневматика более чем на 75 метрах не имеет особо много смысла.

      3. Владимир Бегунков, Прошу назвать марку винтовки и тип боеприпаса, дающий на 80 метрах отклонение 3 мм.

      4. Официального названия "пуля со смещёным центром тяжести" как такового нет. Так как конкретно это название не упоминается в ГОСТах или индексах пуль. По сути - это пуля, летящая на пределе устойчивости. Что для снайпера является нежелательным. Скорее данное название укрепилось в обиходе за специфическое поведение пули в преграде.

      5. "известно,что у такой пули свои особенности касательно балистики:выше дуга бросания,концентрационное напряжение выше,вибрационное скольжение-динамичнее" (с)

      Прошу разъяснить что вы хотели этим сказать...

    • "2. Пневматика более чем на 75 метрах не имеет особо много смысла."

      Интересно на какое расстояние вообще она способна бить?

      там вроде 150м/с на выходе

    • разные есть.. до 300-350 м/с. Но её баллистика всё равно не позволяет эффективно бить на большие дистанции.

    • 1...отклонение в 3мм,связанное с эффектом вращения пульки определялось математически,т.к.на практике в нашем случае это не в полной мере возможно.винтовка AG<5.5>(ЭДГАР)Калибр соответственно 5.5мм.тестовые данные впечатляют...

    • Что касается балистики пуль со смещенным центром тяжести:вибрационное скольжение-относительная величина,показывающая соотношение силы трения-скольжения и системы сил возникающих при вибрации снаряда,динамика изменения этого соотношения дает право говорить о стабильности снаряда,и о его 'концентрационном напряжении'-в свою очередь это и есть его производная...говоря о пуле со смещенным центром тяжести,надо взять во внимание,что ее нестабильность-периодична,у обычной пули таких периодов нет,стабильность теряется со снижением энергии пули.лично у меня вызывает интерес...

    • ...наверняка в каких-то ситуациях использование таких боеприпасов будет рациональнее.

    • Про винтовку пожалуйста подробнее, а ещё убедительнее - ссылку на её замечательные качества, или хотя бы какую-то ссылку на саму винтовку.

      Математически вычислить отклонение пульки для конкретной винтовки маловероятно. К тому же в данном случае нужно рассматривать винтовку в комплексе с конкретным боеприпасом.

    • Извини,у тебя предвзятое отношение к точным наукам:).держи ссылку: http://www.airgunlib.ru/list.p hp?c=235

    • Про эд ган на talks.guns.ru много всего есть а если покупать то я бы взял вайрух 100, она много зарядная. И то что за 80 метров пневматика отдыхает, я не согласен. Рекорд убитая ворона на 143 метрах если память не изменяет, ну может +,- 5 меров.

    • Во!чем не точность!?

    • "2. Пневматика более чем на 75 метрах не имеет особо много смысла."

      Интересно на какое расстояние вообще она способна бить?

      там вроде 150м/с на выходе

      У меня наша MP-512, лёгкий тунинг усиленая пружина и уплотнёный поршень на выходе не менее 200 м/с, пули использую разные в основном umarex luftgewehrkugeln вроде так, пули российкого производства нестандартного строения "Торнадо" (пластиковая оболочка которая при попадании разрываеться внутри стальная дробинка, которая при попадании продолжает движение увеличивая проходную способность снаряда для кроукиллеров самое то советую со ста метров бутылки из под пива тока осколки и летят), а так же обычные пули россий ского производства (900 штук 90 руб) переделанные под разрывные мной.

      Хотел бы приобрести MP-513M но лицензии нету:-(

    • а можно пополробнее,что у вас за винтовка. Судя по мощности с лицензией?

    • Если есть желание обсудить пневматику - создаём отдельную тему. А тут всё же рассмотрим вопросы баллистики..

    • видимо без)

    • 40 дж! Я не верю. Вы сами считали, или вам сказали? Скорее всего вас жестоко обманули. И пластиковыми пулями стрелят - не уважать свою винтовку. И российские пули это жесть. И на 100 метров вы с 200 м/с попадаете!? Да и так, что бутылки разбивает!? Чем вы расстояние меряли? И мр 513 не советую, за эти деньги есть другие винтовки за туже цену, и без лицензии. А тему согласен, надо отдельную создавать.

    • 2 Евгений Орлов. Я писал не только на счет своих постов. Без цитат неудобно, извиняюсь, я с мобилы. Так что лучше читай ты. И какой пулей вы стреляете, что у вас 40 дж получается? Так вы сами меряли?

    • Не кликаю

    • Я же написал. Я с телефона. И когда плохое соединение, то при загрузке такое выходит иногда. Вы видимо не сталкивались с этим, вам повезло.

    • Разъясню про 40Дж. Если винтовка калибра 4,5мм, то стрелять при такой мощности можно только тяжелыми пулями или дерьмом типа дротиков. Потому как средние и легкие будут уходить на сверхзвуке. А сверхзвук не сочетается с пневматкой калибра 4,5мм.

    • На сколько я знаю. То 40дж для ппп это многовато. Я вот про что.

    • по поводу баллистики, не знаю, мож оффтоп, но где можно надыбать прогу для WM smartphone боллистический калькулятор.. видал только для пда и нокиа всяких... когда кпк был только им и пользовался, сейчас приходится постоянно блокнотики вести

    • У меня наша MP-512, лёгкий тунинг усиленая пружина и уплотнёный поршень на выходе не менее 200 м/с, пули использую разные в основном umarex luftgewehrkugeln вроде так, пули российкого производства нестандартного строения "Торнадо" (пластиковая оболочка которая при попадании разрываеться внутри стальная дробинка, которая при попадании продолжает движение увеличивая проходную способность снаряда для кроукиллеров самое то советую со ста метров бутылки из под пива тока осколки и летят), а так же обычные пули россий ского производства (900 штук 90 руб) переделанные под разрывные мной.(с)

      Торнадо? На сто метров ? Бредятина ...

      по поводу баллистики, не знаю, мож оффтоп, но где можно надыбать прогу для WM smartphone боллистический калькулятор.. видал только для пда и нокиа всяких... когда кпк был только им и пользовался, сейчас приходится постоянно блокнотики вести(С)

      Я делал себе таблицу в ЕхеLLe

    • Обычно "пулями со смещенным центром тяжести" называют боеприпасы по типу 7Н6, где центр масс отодвинут назад за счет полости в носовой части.

      Применение такого боеприпаса для снайпинга крайне не желательно по причине снижения БК (балл. коэффицента), а также сильной потери стабильности при высоких траекториях.

    • Всем привет. Вопросов много:

      1)Есть ли деривация у страйкбольной винтовки (мне кажется нет, но хочется удостоверится у более опытных)?

      2)Есть ли Баллистический калькулятор для AirSoft?

      3)Какой шар лучше для стрельбы?

      4)Какой ствол лучше, на Gas или Spring?

      5)Если есть страйкболисты, то какую модель снайперской витовки посоветуете для новечка? Заранее извиняюсь за Off toп

    • деривация у стракбольной винтовки быть врядли может, т.к. стволики всегда гладкие. хотя были слухи про исключения(я в них не очень верю)

      при выстреле шар закручивается в камере ХОП-АПа в обратную от направления движения сторону. тем самым "сминает" под собой воздух. который создает подъемную силу.

      ХОП-АП это очень чувствительная система. настраивать её нужно перед каждой игрой.(днем) так как все зависит от температурыи прочего.

      так же она...

    • ...она сбивается от вибрации при выстреле. совсем чуть чуть но все же. на снайперских винтовках это мало заметно.

      так же эта система влияет на скорость шара и на дальность. чем больше она закручивает тем меньше дальность. при настройке надо находить наилучшее сочетание дальности и силы закрутки, что бы шар летел ровно как можно дальше.

      находится это путем пристрелки, непосредственно на полигоне.

      калькулятор есть, считает начальную скорость...

    • скорость в зависимости от массы шара. ну еще переводит в фпс и ищет энергию.

      все остальное это личный опыт. знание любого каприза своей винтовки. и не только капризы.

      про шары. подбираются они под скорость вылета и под резинку хоп-апа(они бывают разные). так как снайперкая винтовка должна обладать большой скоростью вылета(не меньше 160 м/с, по моему мнению) то легкие шары 0.20-0.30 гр будут закручиваться и лететь в космос. подходят 0.33-0.43...

    • ... это по моему личному мнению. чем тяжелее шар.тем меньше его будет сдувать ветром. но скорость будет падать. а соответственно и дальность. так что под каждую винтовку и ситуацию свои шары выбираешь сам.

      про винтовку. это уже будет чрезмерно наглый оффтоп.милости прошу в личку!

      еще раз сорри да офф.

    • на вопрос спринг или газ. то я считаю что спринг. переживает низкие температуры(злоупотреблять не стоит,но самое надежное в холод) газ же будет давать около 80 мысов. из-за того что газ замерзает. а в лютые морозы и СО2 будет плохо работать.

      дальше характерное облако дымки будет демаскировать позицию по тихий хлопок выстрела это комментирует.

      в спринг же стреляет достаточно громко. на страйкбольных форумах стоит посмотреть. ведь это вековой спор

    • стрельба под наклоном, как просчитать точку прицеливания например при стрельбе 30 градусов вниз или 30 градусов вверх?

    • Меня интересует точное решение задачи с углом места цели, с подробностями. Возможно кто-то свою формулу составил, к примеру как на поправки атмосферного давления:

      h(высота) =

      S(расстояние) =

      Z(отклонение атм. давления на 10м) =

      h-110=a

      a=б(сотен)

      бх8=с

      с/10 = D

      DxZ=

      Пример:

      Мы в горах, знаем высоту над уровнем моря, к примеру 2400м над уровнем моря.

      Мы знаем расстояние до цели к примеру 600метров

      Мы знаем по таблице отклонение атмосферного давления на 10мм пули на определенное расстояние, на 600 метров это - 3см

      Решение:

      2400-110=2290

      в сотнях это будет 23(почти)

      23х8=184

      184/10=18.4

      Д альше 18.4х3=55.2 см отклон пули будет на расстояние 600метров.

    • Парни по какой, и как формуле можно узнать ширину нарезов в стволе? Если мы знаем только длину ствола?

    • manometer, а зачем???

    • никто на бумажке поправки так не считает,во-первых не практично,во-вторых это занимает время,и есть вероятность ошибиться,для этого уже вовсю используют баллистические калькуляторы

    • amorphous199510, 200 на выходе и на сотню метров пивная вдребезги??? В молодости, когда я баловался пневмой, моя глубоко тюненая Мурка выдавала 280 по хрону, но энергии на сотню( по лазерному дальномеру) хватало лишь на то, что б пробить бумагу и остаться в березовой коре. При том, что 10 из 10 ложились в А4, прицел был Никон Про Стаф 2-7*32 и ЭСТешный моноблок.

    • screwbean198510, я хочу вам сказать, что бумажка, уже проверенна, не одну войну, Вов, Вьетнам, Афган, Чечня, а баллистический калькулятор это сделано для линевых скотин, во 1 его можно разбить, во 2 будет ли он работать при морозе в -40? Идите в морпехи и служите там, все расчеты должны быть в голове, и таблицы, ато вы будете приятно удивленны когда вы просчитывали баллистику только по калькулятору а он не работает.

    • ну тебе виднее,лол)

    • screwbean198510, Факт остается фактом.

    • все баллистические таблицы,даже те которые есть в наставлениях к винтовкам рассчитаны на баллистическом калькуляторе либо по формулам которые в нём используются(так делали пока калькулятор не придумали),а причины по которым редко таскают с собой сам балл.кальк. ты сам назвал