• Выбор оружия...

    хочу сайгу взять на птицу, мелкого зверя..подскажите, товарищи бывалые, какую лучше - 12, 16, 20, 410? захожу в магазин, глаза разбегаются, а чего выбрать ума не приложу...большинство знакомых 12-ую советуют за доступность боеприпасов, но это по мне так не самый главный довод...

    30 комментар.
    • ИМХО: 20-ка... для Мск и центральных городов доступность боеприпасов вообще не проблема. 20-ка легкая и под птицу и мелкого зверя то, что надо... опять же, это мое субъективное мнение. Зачем 12 на птицу? Хотя смотря какая птица и какие ландшафтные условия. Если расстояния средне-близкие, то 20-ка.

    • 20-ка - надежная машинка??? как по ощущениям??? принципиально имеет значение с каким стволом: длинным или коротким???

    • В моем случае это Сайга-20с индивидуальной сборки (по заказу с ИЖ), кал.20. + коллиматор, ощущения потрясающие... по наземному зверю в особенности, но все же меня не оставляет ощущение, что из двуствольной вертикалки по птице удобнее, чем из сайги.

      Длина ствола по большому счету значения не имеет, у меня сменяемые насадки. Если элементарно хочу удленить свтол, то ставлю "гусь", если хочу сменить убойность и кучность, то чок, получок и т.д.

      Хотя разница между 610 и 760 конечно есть.

      Это мое мнение по 20-ке, одно время была возможность пострелять из 16...показалась мощной и грубой.

    • Ну а вообще-то многое зависит от веса, роста, плеча... надо прикладистость смотреть, а баллистические характеристики можно менять насадками и боеприпасами.

    • а давно заказывали, сколько заплатили??? очень интересно!!!

      не знаю, на некоторых форумах бытует мнение, что при заказе с завода, могут г..... подсунуть и тогда геммороя не оберёшься...а в магазине, типо того, можно пощупать, из 2-3 имеющихся образцов выбрать...

    • Заказывал 1.5 года назад. Обошлось в порядка 30 т.р. Форма и материал приклада, отделка затвора, кожаная подкладка и т.д. - все подбиралось индивидуально.

      То, что на заводе могут подсунуть халтуру - правда. Именно в моем случае был изъян в стволе. При первой пристрелке заряд уходил вправо. На данный момент недостаток полностью устранен после пристрелок и корректировки коллиматора и прицельной мушки. О покупке нисколько не жалею. Стала как влитая.

      В магазине очень часто бывает так, что среди того, что можно выбрать сплошные стреляющие палки... редко когда все нравится и обычно стоит это от 50-70 тыс. и желательно итальянское )))))

    • фотография сайги на моей странице в альбоме "иногда"

    • хороша машинка!!! много весит???

      "необычная комплектация потому что делали на заказ подетально с анатомическими замерами."

      а где такие сделать можно???

    • да, комплектация именно из-за индивидуального заказа. замеры делал и посылал на завод менеджеру отдела продаж. это все есть на сайте завода. потом оговариваются детали: материалы, цвета, покрытия и т.д.

      что сделать можно? замеры: делаются дома линейкой ))) не помню уже точно, вроде бы расстояние между плечами (ширина плеч), расстояние от локтя (в согнутом положении) до указательного пальца и кажется что-то еще...

      но вся эта информация есть на сайте и еще можно узнать в отделе продаж завода.

    • А вообще лучше всего пойти на выставку Охота и Рыбалка на Руси на ВВЦ... в январе кажется должна быть

    • слушайте , а сайга 12 есть АКшного вида?

    • Как по мне так 16кал - идиально!

    • Народ скажите пожалуйста а зачем покупать сайгу если за теже деньги можно взять хорошую двустволку лично моё мнение она надёжней и лучше

    • ребята кто раскажет хорошего о МЦ-21-12

    • Только тот, кто других полуавтоматов не видел.

    • Это как?

    • Бой у него отменный. Но те, кто скажут, что у них не было проблем с этим образцом, просто лукавят. Проблемы могут возникнуть самые разные. Не досыл патрона, механизм может не открыться при откате, наконец просто теряет патрон при перезарядке. Если увидишь на охоте человека, бьющего прикладом о землю, это счастливый владелец перезаряжает МЦ. Много приходилось читать отзывов известных охотников, разбирающихся в оружии, пытавшихся исправить недостатки, но ни один до конца от них не избавился. Видимо здесь недостаток в конструкции, хотя бой у него, я повторюсь, отменный.

    • Валер спасибо,сегодня был у человечка,так он и расказал всё что о ней думает и как на елись все остальные.Почему загорелся на полуавтомат?

      у меня зауэр12/70 всё устраевает но пулей бьёт не понятно как.

      С полева с 50м все ложатся в низ а с вятки за 80-90 вложил почти одна в одну а с 30м опять кидает во все стороны и это всё самозарядных.

      А попробывал с мр153-го с насаткой парадокс , все 5 патронов тослюнявил отлично с 80-ти м. в железную пластину 4мм все сквозные и ростояние друг от друга от3см-до5.

      А показали мне мр в магазине я посматрел на ствол оно всё волнами я спрашиваю у продавца что за хрень а он мне это на всех такая штамповка а в стволе как бы всё отлично и калотка у него алюминия или силумина, так что вот эти две ситуации меня пугает а из иностранцев что то брать со своих уже не постреляешь а с магазина пулевые мне ненравятся.

      Так что незнаю что взять. Есть что предложить?

    • Очень хвалят турецкие полуавтоматы , и по цене не намного дороже МР153. Но я с ними не охотился. Сам хожу с МР уже третий сезон. Эксплуатирую жестко, и грязь, и в снег , в любую погоду. Не парюсь, пользуюсь заводскими патронами. Проблем не было.

      На моей странице есть группа любителей МР153. Зайди, там многое узнаешь, об МР и не только.

    • Для Средней полосы России Матушке, думаю пойдет и 16 и 20 тем более на птицу! А если сам патроны делаешь то хорошая экономия! По себе сужу!

    • Прошу дайте совет,про ружье мр-133!!!!! его плюсы и минусы??

    • люди, а кто что скажет про Тигра?

    • Тигрила по кучности лучше СВД. Серьезная машина. Тока зачем..

    • Сайга - не охотничье оружие, только для пострелушек по стеклотаре.

      МР 133 только для стрельбы в тире.

      Для охоты либо полуавтомат МР 153 12/76, либо двухстволку.

    • наше отечественное оружие выпуска так с 1990 г. полное г-но, в советское время оружие делали на совесть, теперь же нет. Я пользуюсь на охоте иж 58 и иж 54, мне они по душе, все что новое , лежит в сейфе, незнаю куда его теперь деть. , Качество оставляет желать лучшего, это что касается гладкого ствола.

      Нарезное использую только инпортное, т.к. в россии охотничьих моделей мало и выбирать не из чего, да и качество никакое. Российское и инпортное оружие выпускаемое в наше время можно сравнивать с автопромом.

    • Про автопром бред полнейший!

      Реклама в группе запрещена!

      Если Вы купили некачественный гладкоствол, укажите модель и опишите брак - этим вы предостережёте от того же случая участников группы.

      А так:

      - Лада 99 говно а рено и форд супер!

      - Почему?

      - Незнаю, но большой брат так сказал...

      Пустые слова

    • все познается в сравнении, а не большой брат сказал

    • Вы хоть о браках сказали бы, интересно же!

    • Иж 43, после 2х лет пользования, при выстреле предохранитель включался, поэтому второй выстрел можно произвести после его включения в положения огонь. Три раза отдавал мастерам его но это не помогло, говорят что это у них проблема, я многих людей знаю с этой проблемой.,а еще через год воронение со стволов стерлось. да и выбрать из нового сложно что то осыпь дроби плохо ложиться.

    • из 10 отечественных карабинов при покупки выбрали только один у остальных кидает пулю в разные стороны, Может быть и есть нормальные карабины отечественного п-ва, только они не через магазины продаются, а как обычно бывает по блату с наворачиванием цены.

      В иностранных маделях такого нет и по деньгам дешевле получается и качество превосходное.