• Зацените фразочку

    Зацените фразочку:

    Каждый снайпер - стрелок,

    Но не каждый стрелок - снайпер.

    Стрелок - это мастерство, рука, глаз. Снайпер - это характер, тип личности, особая психика.

    Тогда я тебе в двух словах нарисую картинку, чтобы ты главное понял. Стрелок - это человек, который должен за контрольное время сделать определенное количество выстрелов, и пули попадут примерно туда, куда нужно. Ему надо суметь сосредоточиться на десять секунд, за это время десять раз выстрелить и постараться, чтобы все пули легли более или менее кучно. Чем меньше разброс, тем лучше. Через десять секунд он отстрелялся и может расслабиться, оправиться и покурив. А снайпер - это совсем другая песня. Снайпер - это охотник, который выбирает место, готовится и ждет. Часами. Сутками. И никаких "расслабиться, оправиться и покурить", потому что жертва может появиться в любую секунду, как раз в ту, когда ты отвлекся. Но самое главное - у снайпера есть только один выстрел. Ты понял? Только один. Не десять, как у стрелка, а один-единственный, от которого все и зависит. Вот, к примеру, преступник взял заложника и удерживает его в отдельном доме. Знакомая ситуация?

    - И вот приходит снайпер, подкрадывается к дому, занимает позицию, готовится и начинает ждать, когда преступник потеряет осторожность и его голова хотя бы на долю секунды покажется в дверном или оконном проеме. В эту долю секунды можно успеть сделать только один выстрел, а не десять.

    Время идет, снайпер лежит, не шевелится, чтобы прицел не сбить. Ни поесть, ни покурить, ни почесаться, ни в туалет сбегать.

    - А как же? - ошарашенно спросил Чернышев, которому такие простые вещи как-то и в голову не приходили.

    - А никак. В штаны. Лежит и преет в собственном поту и моче. Короче говоря, снайпер - человек, умеющий переносить физический дискомфорт.

    Умеющий лежать или сидеть неподвижно, умеющий ждать, не нервничая и не раздражаясь, ни на что не отвлекаясь. Он по темпераменту должен быть флегматиком или в крайнем случае сангвиником. Лучше всего, если он эмоционально холодный, не подвержен острым вспышкам эмоций.

    - Почему? Какая связь?

    - Прямая. Рука дрогнет. Рука, Андрюха, может дрогнуть не только от жалости к жертве, но и от ненависти к ней, вообще от любого сильного переживания. Снайперу нельзя быть таким, понимаешь? Он не должен знать жалости, но и не должен ненавидеть того, кого собирается убить. Он должен быть или уметь быть равнодушным, только тогда он настоящий снайпер. Так что вряд ли ты его найдешь среди психов.

    0 комментар.