• Жюльен из рябчика a la naturelle

    Жюльен из рябчика a la naturelle

    Ну, что мои любители вкусненького, сегодня, как всегда, на радость вашим животикам, речь пойдет о вкусной и здоровой пище. В этот раз я попробую приобщить вас к изыскам французских кулинарных традиций, лишив их, однако, чуждого русскому человеку пафоса и жлобства. Итак, мадам и месьё, поехали!

    Для начала, давайте вспомним основной постулат французской кулинарии – сезонность. Это означает, что залог успеха любого повара состоит в том, что бы использовать те ингредиенты, которые принадлежат текущему времени года. Давайте посмотрим, что есть в наших закромах. Немного порывшись в тайге, мы собрали несколько рябчиков, белых грибов и сочной клюквы.

    Истинный француз, закатив глаза от собственного великолепия, тут же бы выдал своим товарищам, что «Поль сейчас будет приготовить вам quelque chose a la naturelle» в то время как загадочная русская душа до последнего будет молчать о своих замыслах. Настоящий повар должен уметь разжечь в начинающих гурманах не только аппетит, но и любопытство. Безусловно, хранить тайну слишком долго может быть чревато опасностями. После пары вопросов, оставленных без ответа, к вам начинают применять запугивание и шантаж: «домой пешком пойдешь», «свяжу шнурки ночью на ботинках» и т.п., однако, с моей точки зрения, в каждом деле должно быть место подвигу. Тяните до последнего, начинайте с тех вещей, которые не раскроют тайну: ощипайте дичь, выпотрошите, мелко порежьте лук и грибы. В общем, все должно походить на то, что вы собираетесь готовить нечто банальное, вроде рябчиков в фольге. Первые сомнения закрадутся у компаньонов, только тогда, когда вы начнете аккуратно срезать грудки с тушек рябчика. Остаток тушек поставьте вариться в котелке.

    Далее, грудки нарезаем мелкими кубиками и отправляем на обжарку.

    После, мясо вынимаем. На ту же сковороду кидаем лук и жарим до золотистого цвета, потом добавляем грибы и жарим до готовности.

    см.фото

    Дале е, дело за бульоном (помните, про рябчиков, которые варятся в котле?). Берем пару ложек муки и, постоянно помешивая, заливаем её рябчиковым бульоном.

    На данном этапе нам уже видно, что напарники в принципе подозревают к чему идет дело. Ну, хватит их томить - начинаем делать посуду для жарки, тем самым полностью раскрывая интригу. Берем обычную кружку и помещаем в неё кругляшек сосны подходящей высоты и диаметра. Отрываем кусок фольги, складываем её пополам и вминаем в кружку, обращая особое внимание на формирования краев и дна. У меня получилось 6 слоев фольги (пополам, плюс 3 раза складывания гармошкой туда-сюда).

    см. фото

    В получившуюся кокотницу, не вынимая её из кружки, накладываем мясо птицы и жареные грибы с луком, перемешиваем.

    Заливаем бульоном с мукой.

    Посыпаем мелко нарезанным сыром.

    см фото

    Стоп, чуть не забыл! Нам же нужно придать дополнительную сибирскую изюминку! В каждую кокотницу кладем по 3 ягодки клюквы. Клюква должна находиться под слоем сыра, так что её следует вдавить в мясо с грибами.

    см.фото

    Все, ставим блюдо на угли!

    Пока печется наш жюльен, давайте поразмышляем о том, что ни один уважающий себя француз не приступит к блюду без бутылочки красного вина. Что же делать нам? С одной стороны хочется приобщиться к высокой культуре, с другой стороны климат у нас прохладней, так что и градус национального напитка совсем иной. Поверьте, порой можно совместить совершенно несовместимые вещи, главное, позаботиться о них заранее. Нам понадобится клюква, которую толкем и помещаем в любую закрывающуюся емкость с широким горлышком. Полученную кашицу заливаем нашей русской водкой. Проходят сутки и мы получаем аутентичный национальный напиток нужного нам цвета!

    см.фото

    Пока суть да дело, сыр на нашем блюде уже успел оплавиться. Сглатывая набежавшую слюну, снимаем кокотницы с углей.

    (Повару на заметку) Если при этом проговорить нехитрый набор, выученной заранее, французской лексики, например «с иль ву пле, ком ву вулле, авек плезир жё ву при», то в ответ можно услышать вполне-себе русский национальный посыл, к самым что ни на есть истокам. Традиция, куда без них.

    Раскладываем кокотницы на столе. Каждому получилось по 2 штуки. Повар должен изо всех сил давить в себе жлоба, так как желание слопать все самому неимоверно сильно.

    Ну, вот, когда все готово, наливаем по стопочке, и, как говорят у нас во Франции, bon appetit!

    фото

    Дмитрий Попов

    http://popov-dmitriy.livejourn al.com/

    7 comments
    • О,вот в таком виде рябчика я б съела ))

    • на самом деле, в таком виде можно съесть не только грудку рябчика, но и тетерева, если её предварительно отбить и немного помариновать (весной рекомендую мариновать в чистом березовом соке!);)

    • militiamen197902, ага, на вид очень вкусно

    • bare_6, да.я аш есть захотела

    • militiamen197902, зато я нет... Пойду похаваю что нибудь вкусненькое))

    • bare_6, приятного

    • militiamen197902, спасибо))